Вы здесь

Война против COVID-19: текущее положение дел и как блокчейн может нам помочь

Коронавирус (или как его официально называют – COVID-19) – это тема номер один для всех на сегодняшний день. Начать день с просмотра ленты новостей в социальной сети или проверки официального сайта, чтобы получить самую свежую информацию о болезни, чуть ли не вошло в привычку. Ни одно обсуждение за обеденным столом и ни один телефонный разговор не обходится без упоминания хаоса, который оставляет после себя эта зараза.

Война против COVID-19: текущее положение дел и как блокчейн может нам помочь

Из локализованного гриппоподобного заболевания корона переросла в глобальный кризис. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового вируса пандемией. За два дня до этого заявления итальянское правительство отправило всю страну на карантин, чтобы контролировать распространение болезни. Испания последовала ее примеру 14 марта. Недавно, 25 марта, вся Индия также оказалась на карантине.

Фактически, согласно этому докладу, треть населения мира сейчас находится в самоизоляции!

Kmt2h6pCM6hahhfBJVS4z0H2QtG2-yn232cx.png

Треть мира находится на карантине, и это не предел

Человеческие жертвы

Впервые выявленный 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань, новый коронавирус охватил весь мир паникой и страхом. Согласно последнему докладу, было зарегистрировано около 640 тысяч подтвержденных случаев заражения и 30 тысяч смертей. Наиболее сильно пострадала Италия: более 10 тысяч пациентов стали жертвами этого вируса. В последнее время новым эпицентром инфекции стали Соединенные Штаты, где зарегистрировано около 116 тысяч подтвержденных случаев инфицирования и около 2000 смертей. И цифры продолжают расти.

Ранние симптомы COVID-19 включают в себя кашель, высокую температуру и одышку. Если оставить его без лечения, он может вскоре перерасти в пневмонию. На этом этапе встает вопрос о том, насколько сильна иммунная система человека по своей сути. Антибиотики бесполезны, и многие из пациентов, которые в конце концов умерли от этой болезни, либо имели слабое здоровье, либо были в преклонном возрасте.

Kmt2h6pCM6hahhfBJVS4z0H2QtG2-e91nv326j.jpg

Piazza del Duomo, Милан, на которой обычно не продохнуть от народу, сейчас выглядит вымершей пустыней

Экономика в упадке

Поскольку страны во всем мире изо всех сил пытаются сдержать и свести к минимуму ущерб, наносимый COVID-19, мировой экономике нанесен серьезный урон. За последние несколько недель каждый отдельно взятый рынок, будь то акции, драгоценные металлы или криптовалюты, резко упал.

Промышленный индекс Доу - Джонса, индекс фондового рынка, который измеряет производительность фондовых бирж США, упал почти на 20% после рекордного 11-летнего бычьего ралли.

Биткоин, цена которого по состоянию на середину февраля составляла почти $10 000, опустился до нижней границы в $ 4 000 и теперь изо всех сил пытается удержаться на плаву выше отметки $6 000. Цены на нефть опустились до многолетних минимумов. Даже цена на золото, традиционно считающееся безопасным убежищем для инвесторов, демонстрирует признаки снижения.

Kmt2h6pCM6hahhfBJVS4z0H2QtG2-xd1ti32wu.png

Биткоин потерял почти 40% от своей стоимости за последние пару недель

В рамках установленных мер предосторожности различные страны ввели ограничения на международные поездки для своих граждан, а также запретили въезд иностранным туристам. Кроме того, с переходом стран в режим карантина внутренние авиасообщения также приняли на себя сильный удар. По прогнозам, в глобальном масштабе авиационная отрасль потеряет $ 29 млрд.

В секторах промышленности во всем мире также наблюдается снижение показателей. Производственный сектор и сектор услуг в Китае страдают уже с февраля месяца. Это оказало каскадное воздействие на страны, имеющие тесные
экономические связи с азиатским гигантом. Поскольку логистика и цепочки поставок нарушаются на местном уровне, а рабочих просят оставаться дома, многие заводы вынуждены в ременно приостановить работу.

Наращивая свои медицинские средства и ресурсы, страны сталкиваются не только с медицинским и гуманитарным кризисом, но и с экономическим кризисом.

Международный валютный фонд (МВФ ) был вынужден сократить прогнозируемый рост мировой экономики в 2020 году с 3,3% до 2,9%. Эксперты опасаются, что глобальная рецессия уже не за горами.

Бойцы от медицины

Врачи, исследователи, медицинские инженеры и специалисты в области здравоохранения во всем мире работают день и ночь не только для того, чтобы разработать эффективную вакцину против этой болезни, но и для разработки эффективных методов тестирования, обнаружения и карантина для больших масс населения при ограниченных ресурсах. Их усилия привели к единичным успехам здесь и там, но общепринятое во всем мире лекарство, похоже, все еще далеко.

Клиницисты, ученые и исследователи, анализирующие данные, связанные с этим кризисом, жалуются на отсутствие интеграции проверенных источников данных. Имеются авторитетные источники (такие как центр по контролю заболеваний (ЦБЗ) и ВОЗ), но большинство данных, которые передаются между больницами и государственными или частными учреждениями, либо противоречивы, либо не могут быть легко доступны из-за бюрократической волокиты.

Всеобщее бедствие, такое как COVID-19, требует целенаправленных и согласованных усилий разрозненных команд, работающих на разных широтах и долготах.

Данные в режиме реального времени должны быстро и надежно передаваться между континентами с тем, чтобы группы могли независимо проверять информацию и планировать свои действия на основе организованного подхода.

К борьбе присоединяется блокчейн

ВОЗ выбрала блокчейн в качестве технологии для строительства этой «информационной магистрали по COVID-19».

Названная MiPasa, эта платформа разработана на Hyperledger Fabric и использует блокчейн-платформу IBM и IBM Cloud. К этой инициативе присоединились такие промышленные гиганты, как IBM, Oracle и Microsoft, а также такие учреждения, как Университет Джона Хопкинса, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний, ЦКБ США, ЦКБ Китая и др.

Kmt2h6pCM6hahhfBJVS4z0H2QtG2-yt27s324n.png

MiPasa – информационная магистраль по COVID-19

MiPasa была разработана в качестве глобальной системы контроля и связи, которая будет способствовать быстрому и более точному раннему выявлению носителей COVID-19 и очагов инфекции. Это будет достигнуто за счет беспрепятственного и полностью анонимного обмена информацией между отдельными лицами, государственными органами и учреждениями здравоохранения, используя передовые технологические инструменты и специальное пользовательское приложение.

Согласно веб-сайту, «MiPasa может помочь отслеживать и прогнозировать локальные и глобальные эпидемиологические тенденции и выявлять вероятных бессимптомных носителей, передавая большие данные о путях и случаях распространения инфекции в мощные ИИ-процессоры по всему миру».

MiPasa использует аналитику данных и инструменты конфиденциальности, которые ранее были доступны только для элитных финансовых учреждений. Широкая общественность будет иметь возможность сообщать о несоответствиях или неверных данных, предоставляя должностным лицам общественного здравоохранения беспрепятственный способ анализа и реагирования на общественные настроения.

Это значительно облегчит сбор, сопоставление и изучение информации о распространении и сдерживании вспышки болезни. MiPasa надеется, что это поможет государственным служащим здравоохранения, научному сообществу и широкой общественности более эффективно бороться с продолжающейся пандемией коронавируса.

MiPasa также создает карту пациентов COVID-19 с помощью самоотчета с поддержкой конфиденциальности, что позволит отдельным лицам загружать данные о времени и точном местоположении инфекций в скрытом порядке. Эти данные позволят пользователям проверять, вступали ли они в контакт с кем-либо, кто был заражен, не раскрывая никакой личной информации.

Государственные служащие здравоохранения могли бы использовать эти картографические данные для расчета риска воздействия, помогая больницам определять приоритетность ресурсов и давая людям знать, действительно ли для них важно пройти тест. MiPasa также планирует в скором времени разместить массив общедоступных аналитических инструментов.

Мысли на прощание

Предпринимаются также усилия по созданию баз данных для отслеживания распространения COVID-19 без использования блокчейна. Европейская комиссия опирается на европейские телекоммуникационные компании для обмена совокупными данными о местоположении своих клиентов, анализа моделей мобильности контактов и анализа рисков инфицирования.

Индия также разрабатывает приложение, которое будет использовать данные о местоположении пользователей и Bluetooth, чтобы оценить, был ли пользователь рядом с человеком, зараженным вирусом. К сожалению, в обоих случаях требуются данные о местоположении физических лиц, что приводит к опасениям в отношении конфиденциальности.

Блокчейн, с другой стороны, является «скрытным» по своей природе и сохраняет личность пользователя анонимной. Он уже использовался в борьбе с COVID-19. Министерство общественного развития ОАЭ (МОР) использовало основанные на DLT инструменты для проверки личности и распространения официальных документов, чтобы клиенты могли взаимодействовать с МОР из дома.

Китай также использовал блокчейн-технологию в многочисленных сферах, таких как отслеживание распространения заболеваний, регистрация медицинских данных и распределение поставок медикаментов. Тем не менее, это были локальные применения с ограниченным охватом и объемом.

Сфера применения MiPasa гораздо шире, поскольку она предназначена для использования исследователями, государственными служащими, медицинским персоналом и даже широкой общественностью во всем мире. Проект обещает раскрыть всю силу технологии блокчейна. Мы надеемся, что к этому делу присоединится еще больше учреждений, и MiPasa поменяет ход событий в этой битве против COVID-19.

P.S.: Автор не имеет никакого корыстного интереса ни в MiPasa, ни в каких-либо связанных с ней учреждениях или корпорациях.

Категория: 
Общество
Технология: 
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
2792 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: вт, 03/31/2020 - 15:10

Что еще почитать:

Добавить комментарий