Вы здесь

Япония как «золотой стандарт» принятия блокчейна

Япония является одним из ведущих блокчейн-центров в Азии и, возможно, в мире. Ее путь внедрения блокчейна станет ориентиром для каждой страны, желающей всецело принять блокчейн.

Япония как «золотой стандарт» принятия блокчейна

Технология блокчейна позволяет раскрыть весь цифровой потенциал операций обмена в одноранговой сети. Эта технология децентрализует власть, позволяет распределять данные и создает промежуточные цифровые процессы.

Эти отличительные характеристики делают блокчейн-технологию крайне привлекательной. Многие отрасли занимаются внедрением технологии, которая имеет потенциал для улучшения ежедневных рабочих процессов в этих отраслях. Наиболее яркими примерами использования технологии блокчейна являются следующие отрасли:

  • Торговые и фондовые биржи
  • Банковское дело и финансы
  • Телесвязь
  • Управление цепочками поставок
  • Социальные сети

Впечатляющая статистика

Япония входит в число азиатских стран, оказавшихся в списке Fortune-500 в 2018 году (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании). Вместе с Китаем и Южной Кореей эти азиатские страны в итоге представили 120 компаний.

Японию в списке Fortune-500 представляли несколько технологических компаний, среди которых Sony и Fujitsu активно участвуют в исследованиях и разработках блокчейн-технологии.

Что касается готовности сетей, то Всемирный экономический форум опубликовал Глобальный доклад по информационным технологиям, в котором Япония была включена в первую десятку стран, готовых к внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В докладе рассматривались вопросы доступности, квалификации кадров, инфраструктуры, роли правительства и готовности рынка.

Ниже приводятся и другие заслуживающие внимания статистические данные по Японии:

  • Япония лидировала по трафику на ICO-листинг в мире.
  • Японская иена занимала около 40% мирового объема торговли биткоинами, уступая лишь доллару США.
  • Япония также была первой страной, которая признала биткоин в качестве законного способа оплаты.

Принятие основными гигантами

Как уже упоминалось, такие компании, как Sony и Fujitsu, активно участвуют в исследованиях и разработках на основе блокчейна. Осознав преимущества этой технологии, компании-флагманы ведут разработки под индивидуальные решения, имеющие огромное значения для будущего.

В фокусе внимания компаний Fujitsu и Sony с точки зрения использования блокчейна находится сектор образования.

Sony сотрудничает с IBM в части использования технологии блокчейна для управлении данными студентов. Эта услуга ориентирована как на учащихся начальных, так и высших учебных заведений. Продукт от Sony использует Hyperledger Fabric (распределенная блокчейн-сеть, состоящая из различных функциональных компонентов, которые устанавливаются на узлы сети).

Sony намерена продолжить работы в части блокчейна для образовательных услуг.

Fujitsu открыла в Брюсселе Инновационный блокчейн-центр для ускорения разработки будущих блокчейн-приложений.
Центр Fujitsu, как ожидается, займется изучением блокчейн-технологии через различные совместные проекты для расширения сферы применения этой технологии.

Существует растущий спрос на услуги блокчейна за пределами финансовых технологий. Этот постоянно растущий спрос подтолкнул Fujitsu к созданию инновационного центра для разработки решений, которые позволят вывести сферу услуг на новый уровень.

31 августа 2018 года японская интернет-компания Rakuten, занимающаяся электронной коммерцией и базирующаяся в Токио, приобрела криптовалютную биржу, известную как Everybody's Bitcoin (Биткоин для всех). Это ознаменовало вступление Rakuten в блокчейн-индустрию.

Вхождение Rakuten в блокчейн-индустрию было результатом спроса пользователей и прогнозируемого будущего спроса на услуги блокчейна. Компания ожидает роста криптовалютных платежей в ближайшее время.

Таким образом, Rakuten разрабатывает криптовалютные услуги, которые она может предложить своим клиентам для удовлетворения ожидаемого спроса на криптовалютные платежные сервисы.

В августе Aelf (децентрализованная облачная платформа) было объявлено, что они сотрудничают с крупнейшим продавцом подарочных карт в Японии — Amaten. Компания планирует использовать технологию блокчейна для развития своих следующих этапов роста; и, благодаря сотрудничеству с Aelf, это позволит компании Amaten расширить свою деятельность на международном уровне с помощью корпоративной блокчейн-платформы Aelf.

Стандарты и правила использования блокчейна в Японии

Отчасти причина, по которой внедрение блокчейна в Японии столь впечатляюще, связана с нормативным подходом, принятым японским правительством.

Регулирующие органы в Японии подошли к блокчейну объективно. Они рассматривали его как революционную технологию, а не как разрушительную силу, какой изображал его рынок. Японское правительство искало такие способы регулирования блокчейна, которые были бы прогрессивными и защищали как блокчейн-индустрию, так и их граждан.

Например, в Японии криптовалютная биржа считается законной, если она соответствует требованиям, установленным Агентством финансовых услуг. Затем биржа регистрируется для завершения процесса верификации. В настоящее время в Японии насчитывается 19 зарегистрированных криптовалютных бирж.

Правила прогресса, установленные японским правительством, проложили путь для процветающей блокчейн-индустрии, которой в настоящее время пользуется Япония.

В своих правилах и положениях японское правительство разъяснило следующее:

  • Виртуальные валюты определены сводом законов.
  • Также четко определены виртуальные валютные биржи.
  • Правила продажи токенов определены по соответствующим типам. К этим типам относятся виртуальные валюты, ценные бумаги и предоплаченные карточки.
  • Налогообложение на криптовалюты также четко определено. Доход от криптовалют классифицируется как иной доход. Налог на наследство также взимается в случае смерти владельца виртуальной валюты.
  • Были определены требования по борьбе с отмыванием денег, и каждый поставщик услуг по обмену виртуальных валют обязан соблюдать эти требования в соответствии с законом.

Правила также предусматривали пограничные ограничения в случае осуществления или получения платежей, превышающих 30 млн. иен.

Что касается майнинга, то здесь отсутствуют какие-либо положения об индивидуальной добыче монет. Однако схемы майнинга рассматриваются как коллективные инвестиции и регулируются Законом об обмене финансовыми инструментами.
Также стоит отметить, что в 2018 году была создана Японская ассоциация виртуальных валют. Это было сделано для укрепления доверия к индустрии криптовалют, особенно после того, как ее репутация была сильно подпорчена атакой на Coincheck.

Опасения вопреки успеху

Внедрение блокчейна требует целостного подхода с участием различных субъектов. К их числу относятся частный сектор, правительство и международные органы.

Принятие блокчейна в Японии может столкнуться с критической проблемой в части инвестиций. Несмотря на то, что компании занимаются исследованиями и разработками блокчейн-решений, потоки инвестиций в эту технологию значительно ниже, чем в таких странах, как Китай. Со своими прогрессивными законами Япония отстает в вопросе серьезных инвестиционных вливаний в блокчейн.

Эти настроения были повторены Маурицио Рафоне, бывшим инвестиционным банкиром, который в настоящее время является экспертом по блокчейну в Японии, на ежегодной технологической конференции Rakuten, состоявшейся в октябре 2018 года.

«Нам нужно больше совместных усилий со стороны правительства, научных кругов, корпораций и стартапов», - настаивает Рафоне. - Помимо пиар-кампаний». Его заявления свидетельствуют о необходимости всеобщего участия.

Принятие блокчейна требует участия всех заинтересованных сторон. Это участие также будет подпитывать интерес к технологии блокчейна со стороны других игроков отрасли.

Япония движется в правильном направлении с точки зрения внедрения блокчейна. Она опережает большинство стран и утвердится в качестве крупного блокчейн-центра в будущем.

С ее прогрессивными правилами по отношению к блокчейну и восприимчивостью к технологии Япония, скорее всего, станет мировым лидером в области блокчейна.

Категория: 
Общество
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
744 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 01/13/2020 - 10:54

Что еще почитать:

Добавить комментарий