Вы здесь

Запрет криптовалют: принцип домино, или что делать дальше?

Человечество живет в дуальном мире, который построен на противоборстве идеологий. Это касается любой сферы: политической, экономической, социальной. Коммерческая сфера поделена на две фракции, где с одной стороны находятся крупные корпорации, оказывающие давление на рынок, а с другой — компании, стремящиеся ослабить контроль централизованных институтов, защищая интересы потребителей.

Недавно рекламные площадки Google и Yandex, а также социальные сети Facebook и Twitter, наложили вето на криптовалютную индустрию, и стали блокировать рекламные объявления, касающиеся криптовалют, ICO и тематических сайтов. В этой статье разберем причины и цели, которые преследуют гиганты отрасли, принимая подобные меры.

Запрет криптовалют: принцип домино, или что делать дальше?

Что стоит за рекламными ограничениями? Финансовые и политические аспекты

Представители крупных рекламных площадок объясняют блокировку рекламы криптовалют и ICO тем, что подобная реклама вводит пользователей в заблуждение, и недобросовестные бизнесмены занимаются мошенничеством, привлекая деньги в криптовалютные проекты и бинарные опционы, многие из которых в итоге оказываются скамом.

И это не лишено смысла. Помимо множества ICO, которые сами по себе являются мошенническими, существуют злоумышленники, которые собирают средства под видом реального проекта. Например, сразу несколько фишинговых сайтов прикрывались проектом Telegram Open Network, и создателям одного из них удалось собрать более 5 миллионов долларов на ICO, несмотря на неоднократные заявления Павла Дурова, предостерегающие от участия в проектах, которые не подтверждены официальными источниками.

Поэтому политика блокировки нежелательной рекламы защищает интересы как пользователей, так и корпораций, которые не хотят, чтобы клиенты и партнеры подозревали их в пособничестве мошенничеству, которое может существенно запятнать репутацию известных брендов.

Но есть и другая сторона медали — выгода. Вытесняя с рынка “мешающиеся” проекты, гиганты отрасли получают дополнительное конкурентное преимущество и могут продвигать собственные технологии или проекты партнеров, в которых они заинтересованы.

Еще один мотив заключается в том, что криптовалютные проекты имеют автономную экономику и не делятся прибылью с крупными конгломератами. Например, Google Play запретил размещать криптовалютные приложения, и связано это с финансовой политикой Google, которые получают доход от приложений (так что разработчики всех приложений, не только криптовалютных, часто сталкиваются с подобными ситуациями).

В случае с политической сферой ситуация несколько иная. Отсутствие и неустойчивость законодательного регулирования дает криптовалютным эмитентам большое пространство для незаконных маневров. Права инвесторов ICO и криптоэнтузиастов недостаточно защищены на законодательном уровне, и их активы никак не застрахованы. Поэтому правительственные органы стремятся сдерживать рост криптовалютных проектов до того момента, пока регулирование не вступит в силу.

Что могут предпринять ICO компании в такой ситуации?

Первым делом, конечно, были предприняты попытки обратиться в суд. Например, российский инвестор и предприниматель Владимир Орехов подал иск против филиала Google, запретившего рекламу ICO. По словам предпринимателя, понесенный им ущерб составил около 2 млрд рублей из-за упущенной прибыли, поскольку после блокировки Владимир потерял доступ и к инвесторам, и к информации о перспективных проектах. Впрочем, вряд ли подобный иск будет успешен.

Юристы и правовые эксперты отговаривают от подобных исков, поскольку процедура связана с многочисленными издержками, а сам судебный процесс достаточно сложен.

По словам участника Bitcoin Foundation Александра Китченко, основная сложность судебных процессов против блокировки рекламы крупными компаниями (такими как Google и YouTube) заключается в том, что эти площадки оставляют за собой право блокировки нежелательного контента даже после неоднократного обращения пользователей с жалобами. Даже если контент не имеет каких-либо явных нарушений, он может быть заблокирован, если пользователи считают его неприемлемым.

Другой способ — обход блокировки. Компании, проводящие ICO, могут попросту изменить информацию о проекте, чтобы избежать блокировки. Впрочем, подобная маскировка быстро раскроется, а Google и другие компании выявят нарушения и заблокируют рекламные объявления. Тем не менее, этим способом уже пользовались мошенники, которым удавалось на время обойти блокировку и показывать рекламу фишинговых сайтов, собирающих информацию о кошельках и аккаунтах криптобирж.

Какие есть альтернативы для ICO компаний и инвесторов?

PR-менеджеры крупных ICO компаний приводят статистику, согласно которой до 25% инвестированных средств поступают через трафик с рекламных площадок, основная доля которого приходится на Facebook и Google AdWords.

Следовательно, ICO компаниям и криптоинвесторам необходимо искать другие источники трафика, через которые можно было бы обмениваться информацией и не попасть под запрет.

Первый тип таких источников — мессенджеры и тематические форумы. Сейчас практически ни один ICO проект не обходится без размещения на площадке BitcoinTalk — самом крупном криптовалютном форуме, на котором обитает большинство криптоэнтузиастов. А трафик от размещения рекламы можно получать через социальные сети и мессенджеры: Telegram, WeChat, Slack и другие. Также актуальными способами привлечения трафика были и остаются размещение в СМИ, работа с эдвайзерами и ICO трекерами, листинги на биржах, а также публикация на сайтах и в блогах партнеров. Основной недостаток таких способов заключается в том, что для их реализации требуется большой рекламный бюджет, которым располагают далеко не все начинающие ICO компании.

Второй способ — стимулирование пользователей. Аирдропы, баунти и бонусные программы, позволяющие инвесторам и пользователям получать дополнительный доход за привлечение новых участников, стали стандартной практикой для многих ICO-кампаний. Написание статей и обзоров о проекте в блогах, видео-ревьюинг или репостинг в соцсетях эффективно стимулируют пользователей и позволяют получить большое количество трафика. Такой способ более доступен для молодых ICO компаний с небольшим бюджетом, но менее эффективен, чем размещение на рекламных площадках и в СМИ.

PR-эксперты также рекомендуют пользоваться услугами известных эдвайзеров, упоминание о проекте от популярного ментора действительно способно привлечь необходимую сумму для запуска платформы. Есть реальные примеры, когда один удачный пост в Twitter или Facebook помогал собрать 5–10 млн долларов инвестиций. Известные медийные личности оказывают сильное влияние на крипторынок. Например, Джон МакАфи публиковал в Twitter коины недели, после чего монеты заметно вырастали в цене.

Заключение

Рынок криптовалют продолжает регулироваться и запреты неизбежны. Конечно, подобные события неблагоприятно сказываются на крипторынке и приводят к временному падению цен и снижению капитализации.

Впрочем, эксперты считают, что принятые меры имеют свои положительные стороны для инвесторов и ICO компаний, а значит, они позволят сосредоточиться на сильных сторонах криптовалютной индустрии и общественной (а также экономической) ценности блокчейн-технологий. Все это станет возможно благодаря затиханию ажиотажа вокруг спекулятивной стороны криптовалют, в результате чего проекты будут отбираться более тщательно, и перспективные ICO платформы выйдут на передний план. Такие проекты будут поддерживать крупные институциональные инвесторы и доверие к ним автоматически возрастет, после чего не потребуется сильно акцентировать внимание на вопросах, связанных с размещением рекламы. После завершения государственного и экономического регулирования ситуация с криптовалютами изменится, а текущие проблемы крипторынка будут разрешены сами собой.

Категория: 
Общество
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
1330 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: ср, 06/06/2018 - 15:14

Что еще почитать:

Добавить комментарий