Вы здесь

Золото. Биткоин. Бомба. Три поколения дефицитных активов

У людей есть врожденное желание владеть тем, чем другие не могут. Это желание делает ресурс с ограниченным предложением более ценным. Ценность дефицитного актива определяется коллективным стремлением общества к нему. Это можно наблюдать на примере разнообразных предметов, которые люди жаждут: автомобили ограниченной серии, эксклюзивные кроссовки, редкое вино. Дефицит порождает желание, а желание создает ценность.

Золото. Биткоин. Бомба. Три поколения дефицитных активов

«Моя собственность. Моя любовь. Моя... моя прелесть.»
Голлум в «Властелине Колец» Дж. Р. Р. Толкиена

Дефицитные активы

Понятие «полезность» хорошо изучено, и экономическая теория вокруг него достаточно зрелая. Много написано о полезности, и принимается ценность любого объекта (или человека, или организации), который приносит пользу обществу. С другой стороны, ценность дефицита остается загадкой и, чтобы ее разгадать, нужно провести исследования.

В этой статье я рассмотрю ценность дефицита на примере трех активов, у которых основной характеристикой является ограниченность, или другими словами - дефицит. Эти активы интересны как примеры по следующим причинам:

  • Каждый актив занимает уникальную позицию в качестве «эталонного» или «исторически первого» актива в своем пространстве.
  • Над полезностью этих активов можно поспорить, но их ограниченное предложение легко проверить.
  • Они обладают (большинство, если не все) характеристиками денег: длительностью, портативностью, делимостью, однородностью, ограниченным предложением и приемлемостью.

Цель состоит не в том, чтобы представить один из этих активов лучше другого: все они имеют свои достоинства. Моя задача – сравнить и противопоставить их, чтобы исследовать идею дефицита. Я надеюсь, что этот пост вызовет интерес к теме дефицита и станет катализатором для более глубоких исследований.

Золото — квинтэссенция дефицитного актива

Золото является квинтэссенцией дефицитного актива и самой популярной формой «товарных» денег. На нашей планете предложение золота ограничено. Приблизительно 190 000 тонн золота было добыто с начала времен, и приблизительно 3 000 новых тонн добываются каждый год.

Более 90% спроса на золото приходится на ювелирные изделия и инвестиции.

Золото используется преимущественно в декоративных и инвестиционных целях, и более 90% спроса на золото приходится на ювелирные изделия и инвестиции. Промышленное применение, например, в таких сферах, как электроника, стоматология и медицина, составляет менее 10% спроса. Несмотря на ограниченную полезность, желтый металл сохранил свое очарование и ценность на протяжении тысячелетий.

1_Uc366Ns6vE502nh8vnViqA.png

Источник: Всемирный совет по золоту

Поскольку золотой стандарт был отменен в 1970-х годах, номинальная цена (не скорректированная на инфляцию) золота взлетела примерно с $40 до $1700 в 2012 году. Совсем недавно золото торговалось в районе $ 1300.

Биткоин — цифровое золото

В отличие от золота, на которое наткнулась человеческая раса и обнаружила его дефицит, биткоин стал первой популярной реализацией цифрового дефицита. Предложение биткоина было предопределено его кодом. В настоящее время в обращении находится почти 18 миллионов монет. Предложение увеличится максимум до 21 миллиона монет в 2140 году.

0_ALW2xg5pS30Ut-55.png

Источник: blockchain.info

По сравнению с историей золота, которая насчитывает тысячелетия, биткоин является относительно новым активом. Первый биткоин-блок (Bitcoin Genesis block) был добыт 3 января 2009 года с последующим комментарием, который является ответом на нестабильность, вызванную частичным банковским резервированием:

Газета «Таймс», публикация от 03 января 2009 года под заголовком «Канцлер вновь готов предоставить банкам финансовую помощь»

В 2010 году за 10 000 биткоинов можно было купить одну пиццу, а сегодня каждая монета стоит несколько тысяч долларов — более $13 000 на момент публикации.

Первоначальная цель биткоина стать одноранговой платежной сетью не была полностью реализована из-за проблем масштабируемости и высокой волатильности цен, но биткоин прочно зарекомендовал себя как средство сбережения на этом пути. Ограниченное предложение с прозрачным графиком эмиссии играет ключевую роль в управлении ценой.

0_POIJHugG7spCwRbP.png

Источник: blockchain.info

Бомба – дефляционное золото

В эпоху цифровых технологий нам не нужно ждать еще несколько тысячелетий, пока появятся новые инновации в дефицитных активах. Бомба (перевод аббревиатуры токена BOMB) привлекла внимание как «первая в мире саморазрушающаяся валюта». Проект ставит своей целью просто поставить социальный эксперимент и провести исследование финансового примера для оценки возможности дефляционной валюты.

Бомба – первая в мире саморазрушающаяся валюта

Революционная идея здесь заключается в том, что с течением времени количество бомб уменьшается. Общее предложение бомбы началось с 1 миллиона токенов. Каждый раз, когда происходит перевод бомбы, 1% от сделки уничтожается. Новые токены не подлежат выпуску.

Бомба появилась в январе 2019 как смарт-контракт на блокчейне Ethereum. Большая часть предложения была передана первым участникам бесплатно. Интересно, что то, что было отдано бесплатно в начале года, на криптобиржах торговалось более чем за $10.

0_-bMlsOlelinHN9Ga.png

Источник: CoinMarketCap

Бомба не претендует ни на какую полезность, кроме как на децентрализованное ограждение от традиционных инфляционных инструментов. Проект, по общему признанию, находится в зачаточном состоянии, но он увлекателен как чистая реализация дефицита.

Повышение цен и волатильность

Поскольку золотой стандарт был отменен в 1970-х годах, номинальная цена (не скорректированная на инфляцию) золота взлетела примерно с $40 до $1700 в 2012 году. Совсем недавно золото торговалось в районе $ 1300. Цена биткоина взлетела с нуля до более чем $ 19 000 за несколько лет существования, а Бомба преодолела путь от нуля до $10 всего за несколько месяцев с момента ее изобретения.

Однако, учитывая отсутствие внутренней полезности, цена на золото остается волатильной и невероятно трудно прогнозируемой. Долгосрочный тренд обнадеживает, но стоит отметить, что доходность золота за последние 8 лет была отрицательной (или близкой к нулю, если везение на вашей стороне). Цена биткоина упала до $4000 после рекордного максимума выше $19 000.

Активы, которые получают большую часть своей ценности из-за стремления людей к дефициту, могут проходить через длительные периоды депрессии (т.н. «медвежьи рынки»).

Хеджирование рисков

Дефицитные активы могут быть полезными в плане подстраховки от циклических рисков. Золото хорошо подходит в качестве средства хеджирования риска экономического цикла (напр., кризис-подъем-кризис) и геополитического риска. Биткоин, по мере своей популярности, все чаще упоминается в качестве потенциального инструмента хеджирования геополитических рисков.

Криптовалютные циклы не коррелируются с экономическими циклами, и любой, кто испытал на себе их влияние, найдет полезным хеджирование рисков криптовалютных циклов. Бомба, будучи первым дефляционным токеном среди множества инфляционных криптовалют, намерена обеспечить хеджирование риска криптовалютных циклов.

Бомба намерена защитить от криптоциклов.

Дефицитные активы могут стать еще более актуальными в период, когда центральные банки — контролеры фиатных денег — подвергаются огромному давлению со стороны популистских программ и поляризующей политики. Чрезмерное печатание фиатных денег только увеличит риски экономического цикла.

Кроме того, есть много доказательств того, что подконтрольное людям печатание денег не замедляется. Мировой долг вырос до более чем 200% от ВВП после финансового кризиса в начале 2000-х годов. Интересно, что самые богатые страны больше всего в долгах. Три крупнейших заемщика в мире — США, Китай и Япония – составляют более половины мирового долга, превышая свою долю в мировом производстве.

0_74XbEGl8EHS3-jgH.png

Источник: Международный Валютный Фонд

Конкуренция

В мире дефицита много конкуренции. Золото конкурирует за свои позиции с серебром, платиной и другими драгоценными металлами. Серебро и платина имеют промышленное применение, которое определяет их цену и подвергает их риску экономического цикла. Таким образом, золото уникально своим качеством настоящей «тихой гавани», в которую люди стекаются во времена неопределенности.

Биткоин занимает уникальную позицию в качестве первого актива в криптореволюции, которая вызвала собой появление огромного количества инноваций. Биткоин продолжает укреплять свои позиции в качестве «эталона» на фоне нескольких других криптовалют. В предыдущей статье я обсуждал, как топ-10 криптоактивных активов по рыночной капитализации меняются каждый год, но биткоин сохраняет свою позицию #1.

Конкуренты Бомбы уже набирают обороты: одни проекты являются любопытными новшествами на тему дефляции, а другие – откровенными подражателями. Хотя конкурентам Биткоина потребовалось несколько лет, чтобы догнать его, Бомбе уже наступают на пятки. Чтобы Бомбу не «потопили» конкуренты, проекту нужно будет быстро развить идею, которую он инициировал.

Конкуренция непреднамеренно привлекает больше внимания к дефицитному активу.

У конкуренции есть и светлая сторона. Хотя верно утверждение, что конкуренция уменьшает дефицит, она также помогает увеличить популярность и привлечь больше внимания к дефицитному активу. Сотни криптовалют, запущенных в последние несколько лет, привлекли больше внимания к биткоину, помогли ему стать более популярным и сделали из криптовалюты класс активов, который даже институты начали воспринимать всерьез.

Характеристики денег

Эти активы обладают характеристиками денег: длительностью, портативностью, делимостью, однородностью, ограниченным предложением и приемлемостью — в разной степени и с любопытными отклонениями. Все они долговечны и однородны, но другие характеристики требуют некоторого обсуждения.

Предложение этих активов ограничено, потому что оно не контролируется людьми: золото возникает естественным образом, тогда как предложение биткоинов и бомб определяется кодом.

Биткоин и бомба гораздо более портативны, чем золото, из-за их цифровой природы.

Биткоин делится на восьмое десятичное число – Сатоши. Иными словами, каждый биткоин равен 100 миллионам Сатоши. Бомба, с другой стороны, предпочла остаться неделимой. Самая маленькая единица – 1 бомба. Подлежащая уничтожению бомба в размере 1% округляется, и при каждой транзакции уничтожается весь токен. Таким образом, 1 бомба уничтожается при 100 сделках или при одной сделке. Эта неделимость ускоряет дефляционный процесс, начатый бомбой.

В отличие от золота, которое имело широкое применение на протяжении тысячелетий, пока не появились фиатные деньги, Биткоин добился быстрого прогресса в направлении основного принятия. Биткоин начал свой путь к принятию сначала среди технических специалистов, новаторов и активистов, и продолжает набирать популярность. Количество пользователей кошельков в сети Биткоин с поразительной скоростью выросло до 40 миллионов: только в 2019 к сети присоединились 8 миллионов пользователей.

0_X-RNnGVHrNwGc86f.png

Источник: blockchain.info

Бомба только начала свой путь, а проект уже получает повышенное внимание от криптосообщества.

Ценность дефицитного актива в конечном счете заключается в его популярности.

Ценность дефицитного актива заключается в его популярности, поэтому будет интересно посмотреть, как будет происходить принятие бомбы.

Заключение

В мире, в котором в целом правит изобилие, дефицит является и будет являться привлекательным. Появление цифрового дефицита открыло пространство для инноваций.

Золото – это квинтэссенция дефицитного актива; Биткоин и Бомба – увлекательные дефицитные инновации. Ценность дефицитного актива заключается в его ограниченном предложении и уникальности истории, которая помогает ему выделиться среди конкурентов. Ограниченное промышленное использование снижает воздействие экономических циклов и делает золото уникальным среди драгоценных металлов. Биткоин стал пионером идеи децентрализованного цифрового актива, не требующего участия посредников, который запустил целую криптовалютную революцию. Бомба уникальна как первая в мире саморазрушающаяся валюта и потенциальное средство хеджирования от риска криптоциклов.

Дефицитные активы с уникальными позициями в их пространстве являются страховкой от экономических циклов и геополитических рисков. Эти активы демонстрируют потенциал для сохранения их ценности в долгосрочной перспективе, но волатильность цен со всеми этими стремительными скачками и длительными медвежьими рынками может стать ложкой дегтя с бочке с медом.

Категория: 
Общество
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
4382 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 12/16/2019 - 13:08

Что еще почитать:

Добавить комментарий