Вы здесь

Будущее Интернета – конфиденциальность, цензура или равенство?

Эта статья - перевод интервью Кристофера Фаулера с Виктором Троном, человеком, стоявшим у истоков создания фонда Эфириума.

Будущее Интернета – конфиденциальность, цензура или равенство?

Под предлогом «борьбы с дезинформацией о здоровье» во время пандемии Covid-19 ужесточилась цензура в сети.

Крупные технологические компании, такие как Facebook и Google, подвергают цензуре широкий спектр информации, публикуемой и распространяемой в социальных сетях, таких как Twitter, Instagram, Youtube и Facebook.

Компании, контролирующие социальные сети, получили беспрецедентную власть, и отсутствие прозрачности и честности в их действиях как хранителей информации вызывает беспокойство.

Поскольку мы все больше уходим в онлайн, работая на удаленке или просто потребляя контент, потребность в свободном выражении мнений в Интернете имеет решающее значение.

Во главе перехода от цифровой монополии к более демократизированному цифровому обществу стоит технология блокчейн, важнейший элемент, который уже оказал влияние на множество отраслей промышленности. Криптовалюты не только меняют мир финансов, но и способствуют росту децентрализации, тем самым уравновешивая силы между крупными корпорациями и простыми людьми.

Я поговорил с Виктором Троном, основателем и руководителем команды, стоящей за проектом Ethereum – Swarm. Будучи в самом начале вовлеченным в работу над фондом Ethereum, Виктор рано начал свою карьеру и признан коллегами экспертом по компьютерному программированию. Во время нашего интервью Виктор рассказал о своем личном опыте и профессиональной карьере. Он также поделился информацией о внутреннем устройстве Swarm, его сильных сторонах и о том, почему проект имеет решающее значение для будущего децентрализованного Интернета.

Почему необходимо децентрализованное хранение данных?

Децентрализованное хранение необходимо для обеспечения инфраструктуры для создания глобального цифрового общества. Давайте начнем с образа идеального общества будущего.

В наши дни экономическая деятельность все больше опирается на данные. Переход экономики к цифровизации данных увеличит потребность в инфраструктурных решениях и тем самым повысит их распространенность.

В мировом цифровом обществе данные и контент будут неизменными и легко доступными для всех и в любой момент времени. Блокчейн и другие децентрализованные решения обеспечат эту неизменность данных.

Еще одним преимуществом децентрализованного хранения является то, что на публикацию данных не требуется разрешение, данные доступны для всех и не доступны для цензуры, а это значит, что никакие контролирующие силы не вправе решать, какой контент можно загружать в сеть, а какой нельзя.

Инфраструктура, которая отслеживает происхождение и агрегирование данных, также имеет решающее значение для будущего мирового цифрового общества. Децентрализованные системы, подобные той, которую создает Swarm, идеальны и отвечают всем необходимым требованиям такого общества. Но чтобы лучше во всем этом разобраться, необходимо на шаг назад вернуться в прошлое.

В старые добрые времена люди владели своими данными.

С самого начала становления Интернета стало понятно, что существует огромный спрос на демократизацию контента и свободный поток информации. До этого публикация контента была проблемой, так как существовало немало посредников и ограничений, через которые нужно было пройти.

То, что когда-то произошло с контентом и данными, сейчас происходит с миром финансов.

Благодаря блокчейну такая проблема как стоимость транзакций была в значительной степени решена за счет исключения банковских учреждений и других посредников.

Однако сложность заключалась в том, что из-за доступности публикации для широких масс превалирующая схема «сервер-клиент» не позволяла создателям контента масштабироваться. Сегодня крупные корпорации сделали возможным масштабирование с помощью таких решений, как облачное хранение.

Кроме того, публикация контента считается недействительной, если человек, ее опубликовавший, не обеспечил легкий доступ к такой информации потребителям. Для возможности обнаружения данные должны быть доступны для поиска и представлены на различных платформах, включая поисковые системы, каналы социальных сетей и агрегаторы контента.

Крупные компании, такие как Google, предоставляют как инфраструктурные, так и платформенные услуги, обрабатывая как хранение, так и распространение данных в одном месте. Однако, когда гиганты типа Facebook начали владеть данными пользователей, возникла серьезная проблема.

В определенный момент пользовательские данные начали отслеживаться и задорого продаваться маркетологам.

На этапе Web 2.0 несколько крупных технологических компаний поняли, что профайлинг (совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков – прим. пер.) пользователей вместе с отслеживанием их поведения в сети приносит больше денег, чем продажа функционала платформы.

Эта бизнес-модель, которую начали использовать технологические гиганты, привела к тому, что пользователи потеряли контроль над своими собственными данными, однако Swarm решает эту проблему, снова передавая контроль над данными в руки пользователей.

Одним из главных козырей и преимуществ проекта Swarm является то, что он возвращает расчеты и учет данных в инфраструктуру базового уровня, к которой они изначально принадлежат. Выражаясь более понятным языком, Swarm требует оплаты за извлечение, загрузку и хранение контента.

Swarm также позволит пользователям напрямую делиться своими данными с рекламодателями, получая при этом доход. Стоимость таких услуг рассчитывается прозрачным способом.

Также важно отметить, что децентрализованные системы во многих отношениях превосходят другие системы. Благодаря однородности их компонентов они легко заменяемы. В то время как централизованные системы имеют несколько узких мест, подвержены цензуре, простоям серверов и не устойчивы к отказам.

Несмотря на то, что децентрализация решает некоторые проблемы, она может создавать другие. Как вы думаете, что может стать самой большой головной болью в будущем, когда Swarm столкнется с массовым внедрением?

Я бы сказал, что если произойдет массовое внедрение Swarm, это уже отличный показатель того, что никаких серьезных проблем нет. А вот на пути к массовому внедрению Swarm столкнется с самыми сложными проблемами.

Сложнее всего будет объяснить людям, почему они должны платить за контент, который они сейчас получают бесплатно. Пользователям сначала нужно будет убедиться в преимуществах Swarm. Кроме того, децентрализованные системы, построенные на рекламе, могут помочь пользователям получить бесплатный доступ к контенту, если они будут делиться своими данными.

Конечно, есть и другие проблемы. Проект все еще находится в зачаточном состоянии, и пока у нас не решена проблема масштабируемости. Если ее не решить, ни о каком массовом внедрении Swarm нельзя говорить. Мы должны постепенно продвигаться вперед, привлекая новых разработчиков и создавая новые инструменты для пользователей.

Что отличает Swarm от других проектов, таких как Filecoin, Chia, IPFS или Dfinity?

Во-первых, в Swarm хранение построено на модели прямого распределения.

В таких системах, как BitTorrent и IPFS, пользователи становятся частью сети, делясь любым содержимым на своих жестких дисках, которое потом доступно для загрузки любому пользователю.

Однако в Swarm пользователи хранят только те данные, на которые им указывает сеть. Когда вы открываете хранилище, вам назначаются определенные задачи, и вы должны обслуживать только те фрагменты данных, которые относятся к вашей зоне ответственности. Другими словами, вы становитесь оператором узла и берете на себя ответственность за раздел сети.

Пользователи также могут вносить свой вклад в сеть, разделяя пространство на жестком диске для пересылки сообщений или разделяя пропускную способность. Пользователи всегда получают компенсацию токенами за любой вклад, который они вносят в сеть.

Система финансового поощрения предназначена для того, чтобы убедить как можно больше людей присоединиться к сети. И чем больше людей присоединятся к децентрализованной сети в качестве участников, тем более устойчивой и более дешевой она становится в использовании.

Второе отличие Swarm от других проектов заключается в том, что он гораздо больше ориентирован на конфиденциальность, что позволяет осуществлять анонимный просмотр контента и обмен сообщениями.

Кроме того, система финансового поощрения Swarm не поддается мошенничеству, а это гарантирует, что участники не смогут обмануть систему.

Им будут платить за загрузку только того контента, который нужен пользователям. Система поощрения также гарантирует справедливое распределение доходов от хранения между участниками. При этом система находит баланс между автоматическим ценообразованием и поощрением. Цены меняются в зависимости от спроса и предложения.

Видение Swarm состоит в том, чтобы обеспечить всестороннюю поддержку децентрализованной сети. Обеспечив все инструменты со стороны сервера, тем самым предоставив программистам все компоненты, необходимые для создания интерактивных приложений, таких как децентрализованный банк данных и агрегирование данных.

Swarm использует смарт-контракты Ethereum для стимулирования узлов к хранению и обмену данными. Почему Ethereum, а не другая экосистема смарт-контрактов?

Это забавный вопрос. Потому что я изначально участвовал в разработке Ethereum. Это сейчас Swarm находится на переднем крае, однако началось все это, как и Ethereum, довольно давно.

Выбор в пользу Ethereum был обусловлен тем фактом, что на момент запуска Swarm не было других жизнеспособных вариантов. Тем не менее, я по-прежнему считаю Ethereum своим любимым блокчейном и наиболее полноценной экосистемой смарт-контрактов.

Поскольку у Ethereum возникают проблемы с масштабируемостью, многие ставят под сомнение долгосрочную жизнеспособность сети. Может ли Swarm функционировать без Ethereum?

Swarm фактически начинался как подпроект фонда Ethereum, но с тех пор мы стали независимыми. По своей концептуальной структуре Swarm является проектом, не зависящем от блокчейна. Это означает, что Swarm может быть внедрен в любую сеть, и наша команда разработчиков планирует внедрить функцию кросс-чейн совместимости в структуру поощрения.

Однако на данном этапе Swarm не может функционировать без Ethereum. Код был изначально адаптирован под Ethereum, и для того, чтобы функционировать без него, потребуются значительные изменения.

Безусловно, существует долгосрочная перспектива внедрения других сетей. Особенно, если эти другие сети поддерживают аналогичный язык или EVM (виртуальная машина Ethereum), что значительно упрощает процесс перевода кода.

Токен BZZ играет решающую роль в экосистеме Swarm. Как внешние факторы, такие как спекуляция или волатильность рынка, влияют на техническую сторону Swarm?

Важно отметить, что при долгосрочном хранении волатильность токенов в большинстве случаев – это та еще проблема, поэтому услуги по хранению оговариваются контрактом, а это значит, что обе стороны заранее договариваются о конкретной цене.

Контрактом оговаривается, что пользователи и операторы должны использовать такую модель, которая тщательно рассчитывает стоимость срока хранения в будущем. Если вы неверно спрогнозируете будущее, это может влететь вам в копеечку.

Однако у Swarm имеется автоматический механизм ценообразования, поэтому пользователям не нужно будет так сильно беспокоиться о волатильности BZZ. Другими словами, сеть реагирует на изменения цен, а цены на услуги хранения данных остаются низкими из-за конкурентной среды.

Мы рассматриваем децентрализацию как будущее Интернета (Web 3.0.), считаете ли Вы, что произойдет полный переход к этой модели или что оба варианта станут одинаково доступными в будущем?

Они могут сосуществовать и дополнять друг друга. Некоторые сервисы лучше подходят для централизованных систем, в то время как другие идеально подходят для децентрализованных инфраструктур, таких как блокчейн.

Некоторые решения на базе серверов останутся в использовании в силу их технологического превосходства в определенных аспектах. Но в будущем хранилище больше не будет зависеть от каких-либо компаний, а будет зависеть скорее от системы стимулирования, которая поддерживает работу децентрализованных сетей.

Давайте рассмотрим пример агрегаторов рейсов, таких как Momondo и Skyscanner. Этот тип бизнес-модели действительно может извлечь выгоду из использования как централизованных, так и децентрализованных систем.

Если данные о рейсах будут размещены в Swarm, пользователи смогут проверить подлинность любого предложения по авиабилетам. Система не будет требовать наличия доверенной третьей стороны, а это значит, что пользователям не придется беспокоиться о репутации туристических агентств.

Однако некоторые из этих служб могут испытывать проблемы с задержками при перегрузке хранилища. Поэтому, чтобы не испытывать проблем со скоростью предоставления услуг, агрегаторы рейсов могут предпочесть использовать централизованные решения в сочетании с технологией блокчейн.

Что отличает Swarm от других решений с точки зрения децентрализованного хранения? Какое решение в наибольшей степени обеспечивает безопасность и доступность публичных данных?

Я бы сказал, что не стоит проводить различия между подобными решениями. Как правило, стабильность и устойчивость проектов - вот, что имеет наибольшее значение. Однако долгосрочные перспективы тоже не стоит снимать со счетов.

Наше модульное решение предназначено для того, чтобы сделать Swarm жизнеспособным в долгосрочной перспективе. Оно также облегчает координацию работы, упрощая создание гораздо более сложных функций.

Также стоит упомянуть, что Web 3.0 - это парадигма. В настоящее время ее положение равносильно большинству решений 2.0, которые способствуют децентрализации Swarm.

Что касается функций, которые выделяют Swarm на фоне других проектов, то они включают в себя полноценное облачное решение, обладающее мощными функциями конфиденциальности и надежной системой стимулирования, которая автоматически регулирует цены за счет спроса и предложения.

Swarm создан для людей, компаний или и для тех, и других?

В определенном смысле компании - это тоже люди. Поэтому я не считаю, что корректно их разделять, тем более что предпосылка децентрализованных систем заключается в устранении барьеров для входа и любых расхождений между участниками сети.

Конечно, Swarm создан с учетом конечных пользователей, будь то компании или частные лица. Однако, поскольку Swarm - это инфраструктура базового уровня, построенная с большим упором на справедливое и финансово мотивированное распределение данных, ее основной целевой группой являются разработчики.

Расскажите немного о себе. Как Вы начали свою карьеру разработчика? В каких проектах Вы участвовали до Swarm?
Трудно сказать, когда началась моя профессиональная карьера. Я верю в личностную целостность, поэтому в моей жизни нет большого разделения между работой и неработой.

Другими словами, границы между личным и профессиональным стали размытыми. Я также разделяю мнение о том, что неэффективно проводить строгие различия между работой и жизнью, и люди, которые делают это, обычно не получают удовольствия от своей профессии.

Но если отбросить все эти детали, то моя карьера началась в возрасте 12 лет. Я начал публиковать код, написанный для Commodore 16, в детском журнале.

Годы спустя я начал активно заниматься изучением математики и лингвистики, что привело к желанию стать учителем. Затем я начал карьеру в области лингвистических исследований и все больше переходил к обработке естественного языка и речевым технологиям. Мне выпала честь внести свой вклад в Siri и Swipe.

После этого я постепенно пришел к тому, чтобы стать «компьютерщиком». Я начал работать программистом в нескольких проектах, включая семантический веб-портал для Би-би-си.

Затем я увлекся криптографией, и очень скоро «подсел». Когда я обнаружил Ethereum, я был просто поражен. В конечном итоге все закончилось тем, что я бросил все свои дела, чтобы стать первым сотрудником фонда Ethereum, которому платили деньги.

В рамках фонда возник Swarm как многообещающий проект, часть триады, целью которой была полная децентрализация Интернета. Эта триада включала в себя Ethereum в качестве процессора, Swarm в качестве жесткого диска для хранения данных и Whisper в качестве децентрализованного протокола обмена сообщениями.

Со временем Whisper начал терять актуальность, и его место занял Swarm. Расширив свой функционал за счет предложения комплексного решения на основе блокчейна, Swarm позволяет интерактивным глобальным приложениям работать в децентрализованной сети.

С тех пор как Swarm отделился от фонда Ethereum, он значительно вырос. Сейчас у нас порядка 40 - 50 оплачиваемых сотрудников и спонсоров. Стоит сказать, что Swarm - это не только моя идея. Его отцом является Дэниел Надь, который является моим давним другом и коллегой с самого начала моей карьеры в фонде Ethereum.

Я работаю над Swarm 24/7 в течение последних 7 лет. Я чрезвычайно доволен выпуском mainnet 1.2, поскольку она представляет собой одно из величайших достижений в моей карьере.

Что Вы думаете о будущем Интернета и его влиянии на общество?

Если мы примем во внимание децентрализованную парадигму целиком, Swarm может оказать серьезное социальное воздействие.

Сегодняшняя тенденция в основном заключается в формировании глобальных бесплатных баз данных. Глобальное планетарное сознание, где существует беспрепятственное и не подлежащее цензуре взаимодействие между людьми. Я верю, что любая добровольная и осознанная сделка между отдельными лицами приведет к созданию ценности. Таким образом, максимизируя взаимодействие между людьми, мы, по сути, вносим свой вклад в улучшение мира.

Поэтому любое инфраструктурное решение, которое устраняет препятствия для взаимодействия, будь то препятствующее регулированию, посредники или монополистические корпорации, будет очень полезно для человечества. Я считаю, что такие платформы, как Swarm, которые разрушают барьеры для социального взаимодействия и создания ценностей, являются следующим эволюционным шагом после того, как Интернет предоставил бесплатный доступ к информации.

Теперь настало время для координации, свободного экономического взаимодействия и выработки согласованных стандартов. Я верю, что децентрализованные решения могут помочь открыть новую эру процветания, и именно поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

Категория: 
Persona Grata
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
3569 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 12/08/2021 - 13:49

Что еще почитать:

Добавить комментарий