Вы здесь

CBDC станет убийцей биткоина?

Появление цифровых валют от центробанков уже не за горами.

CBDC станет убийцей биткоина?

Успех биткоина не на шутку напугал центральные банки, и те уже предприняли первые шаги в этой связи. Как говорится, не можешь победить врача, вступай в его ряды.

Цифровые деньги от ЦБ - это ответ государства миру криптовалют. Власти будут всеми силами пытаться заставить людей использовать централизованные валюты вместо децентрализованных. Причина? Они могут контролировать и манипулировать первыми, но не вторыми.

Вот-вот появится цифровой юань, евро и, возможно, даже доллар. ЦБ заменит фиатные деньги на более цифровизированный, более безопасный и более прямой способ перевода стоимости между счетами.

Вот лишь некоторые из последствий внедрения CBDC:

Тотальный контроль

Центральные банки смогут осуществлять контроль за каждой транзакцией, совершаемой с CBDC. Хотя это имеет определенные плюсы, как, например, ограничение незаконной деятельности и снижение преступности, это дает слишком много полномочий центральным банкам и правительствам.

Они могут перечислять или снимать деньги с вашего кошелька, а также замораживать ваш счет по какой угодно причине. CBDC также являются программируемыми деньгами, а это означит, что у них может быть срок годности, как у цифрового юаня.

Они не только смогут видеть, куда вы тратите свои деньги, но и смогут мгновенно снять средства с вашего счета под любым предлогом. Вы можете подумать, что это нормально, потому что вам нечего скрывать, но большой брат, взявший на себя такой уровень контроля, подрывает вашу личную свободу, и это только начало.

Допустим, вы время от времени едите мясо, курите и пьете. Большому брату это не нравится, и он одним щелчком мышки может заблокировать ваш кошелек для этих транзакций. Тогда, даже если вам каким-то образом удастся купить эти товары, они узнают и могут отказать вам в медицинской помощи, потому что вы не следовали официальным рекомендациям.

Все это звучит очень по-оруэлловски, но вы действительно думаете, что они, обладая такой властью, не воспользуются ею? Вряд ли.

CBDC являются идеальным инструментом для авторитарных режимов, но даже самое демократическое правительство будет использовать и злоупотреблять этими полномочиями. Искушение просто слишком велико.

Конец банкам

Как только CBDC будут созданы, необходимость в банках отпадет. Когда деньги поступают непосредственно из центрального банка конечному пользователю, нет смысла иметь посредника.

Зарплаты, пенсии, универсальный базовый доход и матпомощь будут поступать напрямую из центральной базы данных в цифровой кошелек на вашем телефоне. Любые налоги, штрафы или платежи за коммуналку будут сниматься с него автоматически. Система очень эффективна, но далека от идеала.

Но больше всего здесь проиграют банки. Какие услуги они могут предоставить, не имея шансов конкурировать с этой технологией? Не много.

Кредиты, депозиты и даже инвестиции будут обрабатываться из одной и той же центральной базы данных, что сделает коммерческую банковскую деятельность устаревшей.

Банки, которые сегодня беспокоятся из-за биткоина, ждет настоящий кошмар с CBDC.

Централизация Vs децентрализация

И совершенно другая битва разворачивается между CBDC и децентрализованной криптовалютой, а именно биткоином.

У биткоина нет централизованного органа, ответственного за все и вся. Все записывается в открытый распределенный реестр без права на изменение, эмиссия монет строго фиксирована, и все транзакции в сети носят необратимый характер.

У биткоина система такая, какой ее создали, и никто не может ее изменить. С CBDC все иначе. Центральные банки могут печатать деньги по своему желанию, блокировать и отменять транзакции, замораживать средства и удалять историю. Нет никаких правил и никаких ограничений на то, что они могут делать.

Биткоин - гораздо более предсказуемая валюта с лимитом в 21 миллион и фиксированной денежной эмиссией. Это делает BTC более надежным и более безопасным активом.

Прелесть биткоина заключается в его децентрализации. Уберите это, и у вас будет просто еще одна управляемая валюта, которую правительство может крутить и вертеть по своему усмотрению, как это делается с фиатом.

Но биткоин - это еще и свобода: никто не может контролировать ваши деньги, отнимать средства или замораживать счет. Биткоин не допускает ограничений, не цензурирован и неизменен.

В случае биткоина вы действительно являетесь владельцем ваших монет, а вот в случае CBDC вы являетесь не владельцем, а просто пользователем, которому дали разрешение.

Право на собственность - важное право человека, без него у нас ничего нет. Те граждане, которые живут в странах, где не соблюдается право на собственность, в конечном итоге влачат жалкое существование, лишенные достоинства, свободы и независимости.

В романе «1984» Оруэлл представляет мрачный мир, в котором правительства полностью контролируют людей, а люди лишены свобод, даже свободы мыслить.

Будем надеяться, что до этого не дойдет, но, безусловно, CBDC - это шаг в неправильном направлении.

Принятие

Без сомнения, CBDC добьются успеха. У них есть кэптивный рынок (кэптивные рынки — это рынки, на которых потенциальные потребители сталкиваются с строго ограниченным числом конкурентоспособных поставщиков; их единственный выбор -покупать то, что доступно, или вообще не покупать – прим. пер.). Во-первых, это будут пенсионеры и государственные служащие, получающие деньги в цифровом виде. Затем частным компаниям придется последовать их примеру, поскольку особого выбора не будет. Через несколько лет все официально будут работать в CBDC.

Но будет альтернатива – параллельный мир децентрализованной криптовалюты. Люди, которые не захотят терять свободу, уйдут с головой в биткоин и будут использовать блокчейн вместо центральной базы данных, принадлежащей государству.

Мир будет разделен на свободных и несвободных. Если у вас будет BTC, вы сможете использовать обе системы, в противном случае вы застрянете в оруэлловском мире.

Я предполагаю, что как только будут созданы CBDC, никакие транзакции не будут разрешены для покупки криптовалюты. Власти хотят контролировать, а биткоин - слишком большая угроза.

Будем надеяться, что к тому времени большинство граждан будут готовы, накопив достаточно монет, чтобы избежать правительственной тирании. Время покупать биткойн уже сейчас, позже будет слишком поздно.

Заключение

CBDC – это неизбежность. Через 5 лет у нас, скорее всего, в кошельках на телефонах уже будут цифровые юани, евро и доллары. В каком-то смысле это будут удобные валюты, но в целом они будут представлять угрозу нашим свободам.

Биткоин - отличный актив, но его сильной стороной является децентрализация. Если лишить его этого, CBDC станут инструментом угнетения, попрания свобод и злоупотребления властью.

Хорошей новостью является то, что у нас есть биткоин, и мы можем избежать такой мрачной участи. Спасибо тебе, Накамото, за то, что дал нам эту свободу.

Вопрос, который вы должны задать себе, заключается в том, доверяете ли вы своему правительству? Или вы предпочитаете использовать неизменяемую, прозрачную и надежную систему?

Вам решать. Но помните, что вам придется жить с последствиями вашего решения всю оставшуюся жизнь.

Категория: 
Регулирование криптовалют
Голосов еще нет
366 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 11/10/2021 - 10:23

Что еще почитать:

Добавить комментарий