Вы здесь

Что ждет ваши криптовалютные накопления в случае банкротства?

Оформление процедуры банкротства - дело непростое, а иногда и вовсе недоступное для понимания. Однако незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Мы бы рекомендовали нанять хорошего юриста, чтобы соблюсти все формальности.

Что ждет ваши криптовалютные накопления в случае банкротства?

Нужно ли в случае банкротства сообщать о своих криптовалютных накоплениях?

Криптовалюта, которая включает в себя множество цифровых валют и «монет», таких как биткоин и эфириум, является в значительной степени неправильно понимаемым классом активов. Это нечто совершенно новое (условно говоря) и совершенно чуждое обычному человеку.

Даже те, кто знаком с миром традиционных финансов и инвестиций, находятся в некотором замешательстве. Люди не понимают, что с ними – этими криптовалютами – делать и нужно ли сообщать о цифровых активах при наступлении банкротства?

Самый простой ответ на этот вопрос - да. Криптовалюта, безусловно, является активом и о ней необходимо уведомить, как и о любом другом активе, на этапе банкротства.

«То, что вы единственный, у кого есть пароль, не означает, что вы можете умолчать тот факт, что у вас имеется биткоин на сумму 5000 или 5 миллионов долларов», - говорит юрист, специализирующийся по вопросам банкротства, Роуди Г. Уильямс. «Это как-никак финансовый актив».

Неважно, биткоин это, эфириум или какая–то другая альтернативная монета типа Dogecoin, любая собственность, которой вы владеете – цифровая или физическая - должна быть приведена в вашем заявлении о банкротстве. Все очень просто.

Могут ли власти найти/узнать о ваших криптовалютных накоплениях?

Лет десять назад мало кто толком понимал, что такое биткоин и другие цифровые валюты. И хотя они все еще представляют собой не до конца изученный вопрос, просто потому что большинство простых обывателей не имеют каких-либо существенных криптонакоплений, цифровая валюта получила достаточно большое признание и известность в глазах общественности за последние пять лет.

Пожалуй, невозможно найти человека, который не слышал бы о биткоине. Это значит, что прошли те времена, когда криптовалютные счета могли «исчезнуть с радаров» в случае банкротства. Теперь могут последовать очень конкретные вопросы относительно того, вся ли имеющаяся у вас криптовалюта документально учтена.

Так, к примеру, у криптобиржи Coinbase, которая является крупнейшей платформой для обмена криптовалютами в Интернете, имеется целый вэбраздел на сайте для взаимодействия с госорганами. Coinbase помогает в поиске активов конкретных должников и даже замораживает счета, если это необходимо.

Другими словами, на долю криптовалют сегодня приходится большая часть банкротств, и власти почти наверняка найдут вашу криптовалюту, если потребуется.

Как происходит оценка криптовалюты в случае банкротства?

Одним из самых сложных аспектов криптовалюты является ее волатильность. Очень сложно назначить конкретную стоимость биткоину, эфиру и т.д. Цены быстро меняются, часто даже в течение одного часа или дня.

Это значит, что актив, который оценивался в астрономическую стоимость на момент подачи заявления, может стоить намного меньше после подачи заявления (или наоборот). Это сильно усложняет жизнь тем, чье заявление подпадает под действие Глав 7 и 13.

Если вы подаете заявление о банкротстве в соответствии с Главой 7, госслужащий проверит ваши активы на предмет того, что можно продать, чтобы расплатиться с вашими кредиторами. Если криптоактив стоил не очень много, когда вы подавали заявление, но внезапно вырос на 20 или 30 процентов, исключения, которые могли бы быть использованы для защиты вашей криптовалюты, возможно, уже использовались в другом месте. Это лишает защиты ваш биткоин.

Если банкротство оформляется по Главе 13, сумма вашего погашения зависит от стоимости ваших активов, не подлежащих освобождению (включая криптовалюту). Так что, если цены на криптовалюту внезапно взлетят, это увеличит сумму, которую вы должны будете погасить.

Чиновники, курирующие вопросы банкротства, становятся все более хорошо осведомленными о нюансах криптовалют в ситуациях банкротства, однако при всем при этом это все еще довольно неизведанная территория в отрасли. Основная трудность заключается в том, что это крайне сложный вопрос.

Можно ли исключить криптовалюты из процедуры банкротства?

Что ж, давайте перейдем к самой интересной части – исключениям. Как вы, возможно, знаете, некоторые активы освобождаются от ответственности при банкротстве (и это зависит от конкретного типа банкротства, на которое вы подаете). Например, существуют исключения, которые защищают ваш дом до определенной стоимости. Кроме того, существуют исключения в отношении таких вещей, как ювелирные изделия, семейные реликвии, участки для захоронения и даже определенные типы пенсионных счетов. Однако никаких конкретных исключений в отношении виртуальной валюты не существует. Тем не менее, это не значит, что ваш юрист по вопросам банкротства не сможет оформить ваше банкротство таким образом, чтобы защитить часть ваших цифровых монет, но это потребует полного анализа вашей ситуации.

Заключение

Тема криптовалют может быть очень сложной для понимания, особенно если ее анализировать в контексте банкротства. Однако, если у вас есть криптонакопления и вы рассматриваете банкротство как вариант решения ваших финансовых обстоятельств, вам непременно нужно подойти к этому вопросу во всеоружии.

Категория: 
Регулирование криптовалют
Голосов еще нет
300 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: чт, 09/01/2022 - 10:44

Что еще почитать:

Добавить комментарий