Вы здесь

ЕС на пути к введению крупнейшего в истории запрета на биткоин

В конце февраля – начале марта вы наверняка видели не одну новость, посвященную законодательной инициативе ЕС относительно криптовалют и стабильных монет в частности. Однако на фоне более глобальных мировых проблем эти новости сами собой поутихли и остались без должного внимания. Небезызвестный автор под псевдонимом Мистер Кит подробно изложил суть европейской концепции и ее возможные последствия для крипто-отрасли в ЕС, поэтому давайте еще раз вспомним, что это за документ и чем он грозит резидентам союзных государств.

ЕС на пути к введению крупнейшего в истории запрета на биткоин

Европейский парламент, одна из законодательных ветвей власти Европейского союза, значительно продвинулся вперед в своих планах запретить биткоин и другие криптовалюты, принцип консенсуса которых построен на алгоритме «Доказательство работы» (PoW).

Окончательный проект Концепции рынков криптоактивов (MiCA), долгожданного пакета правил в области криптовалют, включает в себя положение, запрещающее «недружественный для экологии» механизм консенсуса.

Это значит, что с 1 января 2025 года биткоин может оказаться вне закона в Европейском союзе. Бизнесам будет запрещено предлагать какие-либо услуги, связанные с криптовалютами, работающими по алгоритму PoW.

Стефан Бергер, стоящий за разработкой Концепции спикер с правоцентристскими взглядами, сообщил, что предложение «с большой степенью вероятности» будет одобрено.

На этом решении также настаивали левоцентристские социал-демократы, Зеленые и Партия левых. Часть христианских демократов и правых консерваторов выступили против введения запрета на биткоин, и это послужило барьером для сторон, которые поддерживали борьбу с «Доказательством работы».

Прежде чем принять окончательное решение в конце этого года, Европейская комиссия, исполнительная власть Европейского союза, проведет трехсторонний диалог с государствами-членами и Парламентом.

Что написано в Концепции MiCA?

MiCA широко применяется к криптоактивам, которые определяются как «цифровые представления стоимости или прав, которые могут передаваться и храниться в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или аналогичной технологии».

Концепция определяет три подкатегории криптоактивов, начиная с токена, на который ссылается актив. Примером этой подкатегории является Libra, стабильная монета (в настоящее время прекратившая свое существование), предложенная компанией Facebook в 2019 году: Libra была разработана для поддержки корзины валют и облегчения процессов глобальных платежей.

Второй тип криптоактивов, о котором говорится в Концепции, это «токен электронных денег», который представляет собой стабильную монету, привязанную к стоимости фиатной валюты, такой как доллар США. Сюда входят обеспеченные долларами USDC и USDT. Третий тип - это «служебный токен», который предназначен для предоставления цифрового доступа к товару или услуге и принимается только эмитентом этого токена, подобно базовому токену внимания (BAT), выпущенному веб-браузером Brave, ориентированным на конфиденциальность.

«Эмитенты этих категорий криптоактивов в ЕС должны в будущем опубликовать технический документ (если не применяется исключение) и отправить его заранее (за 20 дней до выпуска) на ознакомление в соответствующий национальный орган финансового надзора, такой как BaFin в Германии. Затем надзорный орган может принять решение о запрете выпуска этих токенов», - написал Хансен в RegTrax.

Между тем, фирмы, которые предоставляют какие-либо услуги, связанные с указанными в документе криптоактивами, включая, но не ограничиваясь, услуги по хранению, торговле и обмену валюты (между криптоактивами и фиатными валютами), должны получить одобрение регулирующих органов в стране ЕС. Как только местные власти утвердят список фирм в соответствии с правилами ЕС, которым разрешено вести свой бизнес, те смогут распространить свою деятельность на другие страны ЕС без необходимости получения дополнительных лицензий.

«Отдельные национальные акты в отношении криптоактивов больше не будут применяться», - говорится в документе MICA.

По словам Хансена, в MiCA отчетливо говорится, что тем странам, у которых уже есть надежный механизм лицензирования криптобирж (VASP), будет легче соответствовать новым требованиям всего ЕС.

Но соответствие требованиям обойдется недешево.

Оценка последствий, выполненная Комиссией ЕС по MiCA, показала, что белая книга обойдется эмитентам в сумму от 4500 до 87 000 долларов США в зависимости от «строгости режима» и объема требуемых юридических консультаций. В криптовалютной отрасли белая книга - это инвестиционный проспект и дорожная карта, публикуемые задолго до того, как проект выпускает какой-либо код. Обычно просто нанять автора для написания белой книги стоит около 4500 долларов или больше.

«Ожидается, что затраты на соответствие требованиям у поставщиков услуг криптоактивов вырастут и будут в решающей степени зависеть от типа услуг, для которых, соответственно, и запрашивается разрешение», - говорится в Оценке.

Применение предусмотренного режима, по оценкам, приведет к единовременным издержкам на соблюдение требований в размере от 3,2 до 19 миллионов долларов США, в то время как рутинные расходы на соблюдение требований, согласно Оценке, могут составить до 28 миллионов долларов США.

Хансен не исключил вероятность того, что высокие затраты на соблюдение требований, которые понесут эмитенты токенов и предприниматели, могут вынудить компании, которые хотели разместиться в Европе, рассмотреть возможность переезда в другое место.

«Я думаю, что не все проекты и команды хотят нести эти нормативные издержки… Так что я могу представить себе будущее, в котором даже проекты и команды, базирующиеся в ЕС, когда дело дойдет до официального запуска, вероятно, захотят сделать это в другой юрисдикции», - сказал Хансен.

Хотя госпожа Афанасьева согласна с тем, что выше сказанные затраты могут создать некоторые трения, отнять время и ресурсы, однако, по ее мнению, существует более серьезная проблема, требующая озабоченности.

«Самый большой страх для компаний - это не столько большие затраты, сколько страх потерять клиентов, потому что большинство крипто-компаний действительно хотят расти… А когда вы оказываетесь в таких условиях, где вам говорят: «Все, кто не соответствует требованиям, должны покинуть Германию» или «все должны делать X, Y, Z», самый главный страх заключается в том, что это отпугнет клиентов», - сказала Афанасьева.

Однако тут следует отметить, что правила соблюдения требований MICA главным образом суровы по отношению к эмитентам стабильных монет.

Акцент на стабильные монеты

В документе MICA прямо говорится, что новый закон намерен регулировать выпуск стабильных монет в ЕС, что подтверждается тем фактом, что не одна, а две категории криптоактивов, подпадающие под его действие, являются разными типами стабильных монет.

В июне 2019 года гигант социальных сетей Facebook сообщил, что создает собственную многоплатформенную стабильную монету Libra. Законодатели США быстро приказали остановить проект, чтобы они могли изучить последствия этой инициативы. Страны «Большой семерки» (G7) также объявили, что изучат этот проект. К июлю компания Facebook вынуждена была признать, что проект Libra, скорее всего, не будет реализован, и планы компании стали более расплывчатыми. В прошлом году проект был переименован в Ассоциацию Diem.

Как и предлагалось, MiCA устанавливает некоторые стандартные требования как к потенциальным, так и к признанным эмитентам стабильных монет. Например, все эмитенты стабильных монет обязаны иметь и поддерживать капитальные фонды, эквивалентные либо 350 000 евро (около 400 000 долларов США), либо 2% от их общих резервных активов — в зависимости от того, какая сумма больше.

Но не все эмитенты стабильных монет уравнены по значимости. Законопроект также устанавливает дополнительные требования к тем, кого он классифицирует как «крупных» (или значимых) эмитентов: любой эмитент, который проходит ряд пороговых значений, включая рыночную капитализацию не менее 1 миллиарда евро, и регистрирует не менее 500 000 транзакций в день, будет считаться крупным.

Крупные эмитенты стабильных монет, к которым относятся такие стабильные монеты, такие как USDC и USDT, подпадают под ряд дополнительных требований, которые необходимо выполнить в соответствии с MICA, включая поддержание капитальных фондов, эквивалентных 3% от их резервных активов.

«Tether, например, имея в настоящее время около 25 миллиардов долларов США, обеспечивающих его стабильные монеты, должен был бы удерживать не менее 750 миллионов (!) собственных средств», - писал Хансен в Regtrax еще в январе месяце. По состоянию на 18 октября общий объем предложения USDT составлял почти 72 миллиарда долларов, и компания утверждает, что около 75% ее резервных активов составляют денежные средства и их эквиваленты.

Хансен говорит, что требования к крупным эмитентам стабильных монет, кажется, излишне жесткие. MiCA вроде как соглашается. В Концепции говорится, что ограничение на выпуск стабильных монет имеет под собой логические основания, учитывая риски, которые этот тип активов несет для финансовой стабильности, денежно-кредитной политики и суверенитета, однако Хансен предостерегает власти от применения такой политики, поскольку она «будет идти в разрез с целями ЕС, которые направлены на содействие инновациям в финансовом секторе».

Учитывая текущие события, происходящие на рынке стабильных монет, маловероятно, что законодатели сильно изменят свой подход к регулированию этих валют. В начале этого года эмитент USDT Tether попал под пристальное внимание регулирующих органов США и ЕС: после того, как выяснилось, что около половины его резервов составляют коммерческие бумаги невыясненного происхождения. В сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вызвала в суд эмитента USDC Circle в рамках продолжающегося расследования.

Хансен отметил, что 26 из 30 торговых пар с наибольшими объемами торгов на ведущей криптобирже Binance включают в себя стабильные монеты, и жесткие ограничения, которые MiCA может наложить на эти активы, могут подорвать конкурентоспособность ЕС. Но для Эрхольда преимущества четких правил игры перекрывают непосредственные опасения по поводу стабильных монет.

«Я считаю, что все эти обсуждения относительно обращения со стабильными монетами и тому подобного крайне важны. Однако для нас, как посредников, как части уже существующей системы, независимо от появления каких-либо более крупных стабильных монет, самое главное - это правовая определенность», - сказал Эрхольд.

Демут отметил, что MiCA, вероятно, не вступит в силу до конца 2023 года.

«Так что пока каждая юрисдикция будет жить по собственным законам. Два года - не такой уж большой срок для политики и законодательства. Но для сферы финтеха это десятилетие, и мы должны всячески стараться поддерживать систему, разговаривать с каждым регулирующим органом и везде получать лицензии в индивидуальном порядке», - сказал Демут.

Положение о биткоине является «фатальным»

Федеральный министр финансов Кристиан Линднер не захотел комментировать предстоящий запрет биткоина. Франк Шеффлер (СВДП), член бюджетного комитета бундестага, считает новое предложение парламента ЕС «фатальным». В прошлом году он призывал внести изменения в руководящие принципы MiCA.

Я надеюсь и хочу верить, что федеральное правительство и ведущий министр финансов Кристиан Линднер не допустят это.
Роберт Копич из отраслевой ассоциации «Блокчейн для Европы» также считает, что это положение может грозить «отставанию Европы».

Это может затормозить развитие Европы и вынудить ее зеленых майнеров эмигрировать за границу, что приведет к утрате Европой ее геополитической власти над Биткоином.

Таким образом, негативные экономические последствия запрета биткоина очевидны. И, по словам Стефана Бергера, эти последствия Комиссия ЕС также примет во внимание в своей оценке MiCA.

Патрик Хансен, руководитель отдела роста и стратегии DeFi-стартапа под названием Unstoppable Finance, окрестил это предложение «самоубийственным», предсказав, что оно убьет всю криптоиндустрию в ЕС.

ЕС объявит о своем решении в конце года

После запланированного голосования начнутся переговоры между Европейской комиссией, парламентом и государствами-членами.

Затем Европейской комиссии будет поручено оценить предложение парламента. Ожидается, что решение будет принято к концу этого года. В законопроекте 2020 года Европейская комиссия выступала против запре

Категория: 
Регулирование криптовалют
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 оценок)
1330 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 03/09/2022 - 16:27

Что еще почитать:

Добавить комментарий