Понятно, что дело становится серьезным, когда к нему подключается правительство.
С момента невероятного успеха, который переживала криптовалюта в конце прошлого 2017 года, общее настроение по отношению к блокчейн-технологии строится не на вопросе «если», а на вопросе «когда».

2018 год, похоже, стал годом подготовки. Крупные компании, такие как Amazon и Facebook, начали укреплять свои позиции в крипто-пространстве. Компания Amazon, к примеру, реализовала возможность запуска блокчейн-решений на платформе AWS. Между тем, Facebook тихо сформировала команду внутри своей компании для изучения кейсов по использованию блокчейна для социальной платформы behemoth.
Всякий раз, когда крупная компания появляется в новом пространстве, на это есть причина.
Но когда правительства начинают следовать этому примеру, тогда наступает время серьезно обратить на это внимание.
Ниже приведены 5 правительств, которые поддерживают блокчейн-проекты:
1. США
Несмотря на то, что Соединенные Штаты реально немного «перегибают палку», когда дело доходит до принятия блокчейна, Казначейство США «в настоящее время запускает пилотную программу, цель которой – определить, можно ли использовать блокчейн-технологию в управлении цепочками поставок», - говорится в интервью Cointelegraph.
Далее в статье поясняется, что новое управление GSA по изучению участия граждан в политической жизни запустило федеральную программу США по блокчейну, что позволило Федеральным агентствам и американским компаниям продолжить изучение технологии блокчейн и ее потенциальных вариантов использования в рамках правительственных программ США.
2. Испания
Испания делает много всего интересного в блокчейн-пространстве.
По данным Cointelegraph, «Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), второй по величине банк в Испании по объему активов и капитализации, стал первым в мире банком, использующим блокчейн-технологии на протяжении всего процесса выдачи кредита в размере 75 млн евро ($87 млн)». В статье говорится, что «30 мая Конгресс Испании единогласно поддержал законопроект, который будет выгодно регулировать блокчейн-технологии и криптовалюты в стране».
Кроме того, правительство Испании поддержало такие стартап-предприятия, как Navibration, расположенную в Испании технологическую компанию, работа которой направлена на создание социальной сети с аудио-экскурсиями. Это означало бы, что туристы, писатели, переводчики, докладчики, путешественники, рецензенты и т.д. смогли бы все вместе создать контент на платформе, что позволило бы пользователям «закупать туры» через запатентованную систему навигации.
3. Китай
Ответ Китая на блокчейн-бум был и очень жарким, и холодным.
Позиция страны по криптовалютам и ICO была твердой. Но согласно Cointelegraph, «очередной китайский город выделяет средства на сумму более $1 млрд для поддержки развития блокчейн-ориентированных предприятий. Местные власти в новом районе Цзянбэй в городе Нанкин объявили о своем намерении выделить средства под блокчейн на сумму 10 млрд юаней (около $1,4 млрд)... Ниже приводятся сообщения о том, что муниципальные власти китайского города Ханчжоу и Шэньчжэнь выделили направленные на развитие блокчейна средства на суммы $1,6 млрд и $80 млн соответственно.
Очевидно, что Китай осознает, что блокчейн-технология может принести огромную пользу компаниям и организациям, и они инвестируют в определение наиболее эффективных способов использования этих решений.
4. Япония
Япония была основным сторонником использования преимуществ криптовалют.
Согласно Coincentral, «страна пережила огромный рост в блокчейн-секторе после легализации BTC как платежного средства в прошлом году. В попытке привлечь еще больше инвестиций на рынок токийское правительство в рамках своей программы Tokyo Metropolitan Government Accelerator Program (Токийская правительственная программа бизнес-акселераторов) открыло в Токио бизнес-лагерь для продвижения блокчейн-проектов (Block Chain Business Camp Tokyo). Программа рассчитана на два месяца и направлена на стимулирование частных инноваций в этом секторе. Цель – продвижение блокчейн-проектов, которые имеют потенциал для улучшения качества жизни жителей Токио. А также тех проектов, которые будут способствовать экономическому процветанию города в блокчейн-секторе».
5. Австралия
Австралия уже давно поддерживает блокчейн-технологии.
По данным Cryptovest, «Федеральное правительство Австралии приняло решение инвестировать 2,2 млн австралийских долларов ($1,6 млн) в блокчейн-инициативы с целью повышения конкурентоспособности их ключевой для страны сахарной промышленности, сообщили местные СМИ во вторник. Коалиция премьер-министра Малкольма Тернбулла поддержала проект Sustainable Sugar, который нацелен на Квинсленд, главный регион экспорта сахара Австралии».
Кроме того, по сообщениям smartcompany, вот 10 блокчейн-компаний в Австралии, которые получили миллионы долларов для финансирования их инициатив. По Coincentral, есть и другие признаки того, что Австралия находится на пути к тому, чтобы стать влиятельной силой в блокчейн-пространства.
Николас Коул
Комментарии:
Джером
#
Всего пять правительств поддерживает стартапы занимающиеся технологией блокчейн, как-то совсем мало или это просто выборка из наиболее продвинутых стран?
пт, 11/30/2018 - 12:53
Marian
#
Кажется ещё Эстония, Мальты, Бельгия и ещё многие страны также проекты основанные на технологии блокчейн, причём эти государства не из последних.
вт, 12/04/2018 - 20:17