Вы здесь

Хоть на край света ради дешевой энергии

Криптовалютные репрессии, обрушившиеся на майнеров, вынуждают тех искать более дешевые и более экологичные источники энергии.

Хоть на край света ради дешевой энергии

В один из выходных дней в конце июня сотни угрюмых майнеров столпились в фойе роскошного отеля в Западном Китае. У них у всех была одна большая проблема: всего несколькими неделями ранее китайское правительство запретило майнинг криптовалют из-за опасений по поводу незаконной добычи угля и связанных с этим финансовых рисков. Теперь им предстояло выяснить, как вывезти миллионы компьютеров из страны.

Майнеры сидели рядами на белых стульях в холле отеля Gran Melia Chengdu и внимательно слушали руководителей Bitmain Technologies Ltd., крупнейшего в мире производителя майнингового оборудования. В перерывах между презентациями об основах энергетики Техаса и криптодобыче в Казахстане участники ели кексы, пили коктейли и обсуждали мрачные перспективы отрасли у себя в стране.

Сотрудники Bitmain предлагали свои посреднические услуги в подключении майнеров к центрам обработки данных в США, Центральной Азии и Европе. Они также предупредили, что бесконтрольный приток на новые рынки приведет к увеличению расходов для них всех. Один слайд, представленный на мероприятии, гласил: «Держитесь вместе ради общего блага и скажите нет жестокой конкуренции».

Всего через несколько часов после конференции острота ситуации стала очевидной в полной мере. Алекс, китайский майнер, который не захотел назвать свою фамилию из-за страха перед правительством, во время караоке с другими майнерами позвонил коллеге, чтобы проверить работу своей майнинговой фермы в горах за пределами Чэнду. Его коллега сказал ему, что местные власти только что отключили электричество на его объекте, парализовав работу фермы и сделав ее потенциально бесполезной.

«Плакали все мои денежки» - сказал он, затем выругался и отхлебнул пива. «Каждый день простоя я теряю деньги».

Китайские майнеры, вынужденные отказаться от дешевой электроэнергии, которой их страна обязана обилию угля и ревущим рекам, оказались втянутыми в дикий и экстремальный мир крипто-охотников за энергией. Подобно золотоискателям, более века назад устремившимся к золотым приискам в Калифорнии и на Аляске, сегодняшние майнеры готовы отправиться в любую точку мира ради стабильной и дешевой энергии. Места, где они разместят свои фермы, имеют большое значение для отрасли, которая своим приоритетом ставит децентрализацию и независимость, а также для других энергопотребляющих секторов, с которыми они конкурируют за доступ к более экологичной энергии.

Более дешевая энергия

Понятное дело, что майнинговая шайта ничего не извлекает из земли. Она состоит из тысяч компьютеров, специально созданных для выполнения сложных вычислений, которые поддерживают работу сети Биткоин. Эти компьютеры сложены на полках на складах, часто с огромными вентиляторами водяного охлаждения. В Китае склады обычно располагаются рядом с источниками энергии, такими как автономные гидроэлектростанции и тепловые электростанции, связанные с угольными шахтами. По словам Тайлера Пейджа, главного исполнительного директора Cipher Mining Technologies Inc., на электроэнергию приходится около 80% операционных затрат майнера.

Майнеру, выполнившему расчет, полагается вознаграждение в виде нового биткоина, стоимость которого варьируется от 65 000 долларов (его пиковая цена до того, как Китай запретил майнинг) до примерно 33 500 долларов на сегодняшний день. По последним данным Кембриджского университета, по состоянию на апрель прошлого года около 65 процентов мирового майнинга биткоинов приходилось на Китай.

Более дешевая электроэнергия является причиной того, почему сосед Китая, Казахстан, стал главным прибежищем для беглых майнеров. На территории бывшего Советского Союза вырабатывается более 22 гигаватт электроэнергии, в основном на угольных и газовых станциях. Он также граничит с регионом Синьцзян, в котором когда-то осуществлялось почти 36% майнинга биткоинов в мире. По словам Дмитрия Иванова, директора по продажам компании Enegix LLC в Алматы, майнеры могут получать электроэнергию по цене всего 3 цента за киловатт-час. В стране также достаточно прохладно, поэтому центрам обработки данных не требуется никакого кондиционирования воздуха во избежание перегрева, который аж на 30% увеличивает расход энергии.

Компания Enegix занимается хостингом серверов в Казахстане; там же она строит центры обработки данных, в которых майнеры за арендную плату могут подключать свои майнинговые установки. В конце прошлого года компания построила свой самый большой на сегодняшний день центр обработки данных мощностью 180 мегаватт на 37 акрах земли недалеко от северо-восточного города Экибастуз. Это место является промышленным хабом, работающим от одной из крупнейших угольных электростанций в мире за пределами Китая.

В июне Иванов начал ежедневно получать сообщения от майнеров из Сычуани и Внутренней Монголии (автономный район на севере Китайской Народной Республики, основан 2 декабря 1949 года – прим. пер.), которым необходимо было переместить свои шахты после репрессивной политики Пекина.

«Мы можем извлечь из этого выгоду, но эти люди сталкиваются с разрушительными потерями с точки зрения всей инфраструктуры, которая должна быть развернута где-то еще», - сказал он.

Клиенты Enegix в ближайшее время отправят в Казахстан самолетом около 10 000 майнинговых машин, представляющих из себя микс S19Pro от Bitmain и Whatsminer M21S от китайского производителя MicroBT. Наземный транспорт из Китая обошелся бы дешевле, но фуры могут на несколько недель застрять на границе. Потратив это время на майнинг, вы легко можете отбить дополнительные расходы за авиаперевозку.

Дидар Бекбауов является руководителем еще одной алматинской компании по хостингу майнинговых датацентров, которая уступает в конкуренции Enegix. Его точно также завалили сообщениями.

«Вы бы знали, сколько китайцев обращаются к нам и просят помощи в перемещении оборудования», - сказал Бекбауов по телефону. «Они просят каждого знакомого казаха помочь им с электричеством».

Но потенциал Казахстана ограничен: по данным BloombergNEF, за последние 20 лет его энергетическая сеть нарастила чуть более 3 гигаватт мощности. Этого недостаточно для подключения новых майнинговых машин. Бекбауову теперь приходится отказывать клиентам.

«Каждый лишний киловатт уже забронирован», - сказал он.

Возобновляемые источники

Для некоторых майнеров решение уехать из Китая также является возможностью навести порядок в части электроснабжения.

Трудно сказать, насколько грязным является майнинг биткоинов в целом, но об этом свидетельствует источник питания в месте расположения шахты. Как сообщило официальное информационное агентство Синьхуа, в начале этого года десятки тысяч майнинговых машин потребляли около 45 миллионов киловатт/час электроэнергии в месяц в районе западного Китая, который зависим от электростанций, работающих на угле. Это около 15 000 тонн стандартного угля. В целом, майнинговые машины во всем мире потребляют примерно столько же энергии, сколько и вся Бангладеш, страна с населением более 160 миллионов человек.

Хотя часть этой энергии является зеленой, большая часть электроэнергии в мире по-прежнему вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива. В начале этого года Илон Маск заявил, что Tesla Inc. больше не будет принимать к оплате биткоины из-за своего углеродного следа. В это же время Альянс компаний инициировал «Соглашение о криптоклимате», чтобы ответить на критику, и пообещал помочь отрасли перейти на 100% потребление возобновляемой энергии.

Крипто-майнеров как никого другого затронула политика декарбонизации энергии для борьбы с изменением климата. По данным Международного энергетического агентства, чтобы температура не поднималась более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, доля энергии из возобновляемых источников должна будет увеличиться примерно до двух третей поставок к 2050 году, по сравнению с примерно 12% в 2020 году. Странам по всему миру, включая Китай, США и ЕС, придется наращивать строительство ветряных электростанций и солнечных парков, чтобы достичь своих целевых показателей.

Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечный свет, иногда могут быть в избытке, но спрос на них будет расти по мере того, как автомобильная, коммунальная и тяжелая промышленности все чаще будут переходить на электроэнергию. Северный регион, который долгое время был популярным местом добычи биткоинов из-за его обильной гидроэнергетики, начал испытывать нехватку избыточной электроэнергии в начале этого года, когда промышленники увеличили свое производство.

«Есть более благородная сфера использования возобновляемых источников энергии, чем майнинг биткоинов», - сказал Питер Уолл, главный исполнительный директор зарегистрированной в Лондоне майнинговой компании Argo Blockchain Plc. «Но правда состоит в том, народ хочет и будет майнить. Это уже не остановить».

Регуляторные опасения

Майнерам также нужна уверенность в том, что однажды утром они не проснутся с известием о том, что их бизнес снова объявлен вне закона. Bit Digital Inc., майнинговая компания, зарегистрированная на бирже Nasdaq, еще в октябре начала перемещать часть своего тридцатитысячного парка машин, которыми она управляла в Китае, в Северную Америку. К тому времени, когда Пекин принял запрещающий закон, Bit Digital смогла продолжить добычу с минимальными нарушениями, насколько это было возможно.

Даже в США существуют различия в регулировании между штатами. Cipher Mining Technologies Inc., американское подразделение базирующейся в Нидерландах компании Bitfury Holding BV, работает над наращиванием майнинговых мощностей в Техасе, единственном штате с нерегулируемой энергосистемой, и Огайо из-за низких цен на электроэнергию в штате и низкоуглеродистых источников энергии. Такой штат, как Нью-Йорк, где законодатели ранее вынесли законопроект, который ограничил бы добычу криптовалют в штате, не так привлекателен.

Физические характеристики производственной территории также имеют значение: экстремальные температуры в любом направлении нежелательны, как и чрезмерно сухая и песчаная среда. «Пыль в буквальном смысле попадает в компьютеры, и у вас возникают проблемы физического свойства», - сказано на главной странице сайта Cipher.

Часть установок для майнинга Bit Digital были отправлены в центр обработки данных в Керни, штат Небраска, где у компании уже имеется около 5000 шумно работающих майнинговых машин. «Здесь ни черта не слышно!» - главному исполнительному директору Брайану Буллетту пришлось кричать во время недавней экскурсии по заводу.

На складе в миле от центра обработки данных хранятся передислоцированные китайские майнинговые установки Bit Digital. Машины заполнили собой все пространство до самого потолка и ждут своего часа, когда их можно будет запустить в работу. «Не очень приятно видеть, как они стоят здесь в коробках, потому что их можно подключить и начать зарабатывать деньги», - сказал Буллетт. По его оценкам, из-за нового закона из Китая было вывезено 500 000 майнинговых машин.

Bit Digital рассматривает возможность организации работы майнинговых установок за пределами Северной Америки, так как местное законодательство и нестабильность вызывают беспокойство. Президент Сальвадора объявил в прошлом месяце, что его страна первой примет биткоин в качестве законного платежного средства, и поручил государственной компании, отвечающей за геотермальную энергетику, разработать план по добыче биткоинов на энергии вулканов. Буллетт и другие руководители Bit Digital в конце прошлого месяца вылетели в Центральную Америку для проведения двухдневных встреч с кабинетом Президента.

1_s1uJTpBUdKu7sWPjqBMk0A.jpeg

Сальвадор стал первой страной, официально принявшей биткоин в качестве законного платежного средства. Фото: Кристина Бауссан/Bloomberg

Майнеры биткоинов из других стран хотят быть уверенными, что энтузиазм Сальвадора в отношении цифровой валюты останется и после смены действующего руководства страны.

«Естественно, возникает вопрос о стабильности», - сказал Буллетт, «особенно в такой капиталоемкой отрасли, как майнинговая промышленность». На вопрос, отправит ли он установки Bit Digital на производственную площадку, которую разрабатывает Сальвадор, исполнительный директор ответил не сразу. «Это зависит от множества факторов», - сказал он. «Но этот вопрос, безусловно, заслуживает внимания».

Энергетические брокеры

Помимо крупных майнинговых компаний, базирующихся в США, есть также более мелкие посредники, делающие бизнес на больших переменах.

С тех пор как в конце мая впервые появились новости о начале репрессивной политики в Китае, Тим Келли, главный исполнительный директор BitOoda, почти не спал. Келли запустил проект BitOoda в 2017 году по предоставлению исследовательских, инвестиционных, банковских и других услуг клиентам, занимающимся майнингом биткоинов. Сидя в своем доме на острове Нантакет у восточного побережья, Келли большую часть ночей проводил за разговорами по телефону с китайскими майнерами. С восходом солнца он начинал звонить людям в США, которые могли бы обеспечить площадки достаточным количеством электроэнергии для проведения майнинговых работ.

«Чтобы как можно скорее организовать нормальную работу площадей, уходит много нервов и сил», - сказал Келли.

Хоть Китай и задушил своей политикой майнинговую индустрию, эта боль будет временной. По оценкам BitOoda, с увеличением мощностей в таких странах, как США, объем вычислительной мощности, используемой для майнинга, к началу 2023 года вернется к своему прежнему, дорепрессионному уровню, и продолжит расти.

1__d3eHL2sQyId3mT00lF5-w.png

Источник – Bloomberg

Бизнес BitOoda неуклонно рос. К маю этого года компания достроила энергетическую магистраль мощностью менее 500 мегаватт для майнеров биткоинов, желающих подключиться к американской энергосети. Бессонные ночи помогли Келли увеличить эту цифру до 2000 мегаватт, при этом около 70% приходится на китайских клиентов.

Нельзя просто взять и организовать майнинг биткоинов из ниоткуда. Клиентам Келли нужны не только источники питания, но также подстанции и трансформаторы, устройства, которые сдерживают скачки напряжения в электросети, чтобы не сгорели все эти ценные компьютеры. Настройка всего оборудования требует времени, а в некоторых случаях, просто чтобы начать работу, уходит до 18 месяцев.

Большинство клиентов уже внесли авансовые платежи и готовы к перезду. На этот раз они хотят быть уверенными, что площадки будут работать долго. Для многих это означает использование возобновляемых источников энергии, которые, как заявила администрация Байдена, являются будущим американской энергетики. Китайские клиенты даже готовы переплачивать за право использования зеленых источников.

«Каждый раз наш разговор начинается с обсуждения потенциальных источников энергии на площадке. Что это за источник? Если это уголь, мы даже не будем это обсуждать. Может быть, газ», - сказал главный стратегический директор BitOoda Сэм Доктор. «Они ищут возобновляемые источники энергии. Это действительно важный шаг в «озеленении» биткоина».

Категория: 
Регулирование криптовалют
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
510 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 09/08/2021 - 09:51

Что еще почитать:

Добавить комментарий