Вы здесь

Почему все вокруг запрещают рекламу ICO?

С самого появления криптовалютного рынка организаторы ICO продвигали токенсейлы через Интернет-каналы. Они использовали поисковые системы, социальные сети и доски объявлений.

Во второй половине 2017 года появились мошеннические ICO. Их организаторы не планировали разрабатывать и выводить на рынок инновационный продукт, а хотели воспользоваться ажиотажем и собрать деньги. К таким проектам можно отнести Tezos, Prodeum, Razormind и другие стартапы.

Почему все вокруг запрещают рекламу ICO?

Их организаторы использовали для продвижения и крупные Интернет-площадки. Узнав о том, что ICO оказались мошенническими, а их создатели присвоили себе деньги инвесторы, владельцы популярных ресурсов в сети Интернет стали массово запрещать рекламу ICO-проектов. В январе 2018 года это сделал Facebook (распространив запрет и на Instagram), а уже в марте подтянулись Google и Twitter.

Разберемся, почему поисковые системы и социальные сети ограничивают рекламу ICO.

Неоднозначная репутация рынка

Главная проблема рынка ICO - неоднозначная репутация. Те, кто активно следит за ним, понимает, что большинство организаторов ICO-проектов собирают деньги для того, чтобы завершить инновационную разработку. Но таких меньшинство. А те, кто не владеет информацией о краудсейлах, считают, что ICO-проекты - это всегда мошенничество, и их нужно тотально запрещать.

Проблема кроется в том, что новость даже об одном мошенническом проекте воспринимается сообществом куда ближе, чем сообщения о десятке успешных ICO. Люди настроены на негатив, а ожидания провала от той индустрии, в которой они не разбираются, еще больше чем обычно. Свой вклад вносят и журналисты, которые активно распространяют новости о мошеннических ICO, при этом не сообщая о реальных и интересных проектах.

В такой ситуации популярные социальные сети и поисковые системы вынуждены запрещать рекламу ICO. В обществе уже сформировалось мнение о том, что Initial Coin Offering - это что-то плохое и недостойное внимания. И если пользователи часто будут видеть рекламу токенсейлов, то они будут воспринимать это негативно и уходить на другие площадки.

Требования регулирующих органов

Внимание регуляторов различных стран к ситуации на рынке ICO приковано достаточно давно. Еще осенью 2017 года в Китае краудсейлы были полностью завершены. А сегодня о таких планах сообщает руководство Южной Кореи.

Есть интерес к Initial Coin Offering и у американских регулирующих органов. Участники рынка ICO считают, что необходимость обеспечить соблюдение прав криптовалютных инвесторов было поставлено перед SEC - Комиссией по биржам и ценным бумагам США. Ведомство не нашло ничего лучше, как указать Интернет-площадкам полностью запретить рекламу ICO.

Эту же точку зрения на условиях анонимности подтверждает и представитель ICO-платформы. Он считает, что SEC заставила Google и другие рекламные площадки, зарегистрированные на территории США, запретить продвижение ICO, угрожая, в противном случае, проблемами на самом высоком уровне.

Взгляды руководителей Интернет-площадок

Впрочем, собственники платформ, которые традиционно используются организаторами ICO для продвижения своих проектов, и сами относятся к идее рекламы Initial Coin Offering отрицательно.

Венгерская компания Vessna провела весной 2017 года изучение перспектив ICO как источника привлечения средств. Специалисты, изучив рынок ICO, посчитали его неэффективным. Во-первых, компании, которые привлекают средства при помощи криптовалюты, формируют у своих инвесторов неадекватные ожидания, реализовать которые в реальности невозможно. Во-вторых, привлекать средства с помощью Initial Coin Offering невыгодно - стоимость выхода на ICO постоянно растет, а инвесторы хотят получать доходность на уровне 200-300% годовых, что нереально для стабильно развивающегося бизнеса.

Ознакомившись с исследованием, руководители популярных среди организаторов ICO Интернет-площадок пересмотрели свои взгляды на этот рынок. Они сочли, что на ICO выходят только те проекты, которые не могут привлечь более дешевые деньги, а значит, не смогли заинтересовать инвесторов. Во-вторых, руководства социальных сетей и поисковых площадок, где реклама стоит очень дорого, оценили риски и сочли, что организаторы ICO-проектов не способны расплатиться за продвижение их ресурсов.

К чему это приведет?

В ICO-индустрии возникло мнение, что запрет рекламы на Facebook, Instagram, Google и других платформах несет для рынка только негативные последствия. Так ли это?

Да, но только в краткосрочной перспективе. После публикации сообщений о запрете продвижения ICO на Facebook котировки крупнейших криптовалют снизились на 10-15%. То же самое произошло и после аналогичного решения от Google.

Но в долгосрочном плане индустрия только выиграет. Во-первых, запрет на рекламу ICO означает начало регулирования (пусть и негосударственного) этого рынка, что защищает права инвесторов.

Во-вторых, на рынке останутся только реально перспективные ICO. Они найдут инвесторов и при помощи других каналов, если сумеют доказать перспективность разработки. А мошеннические краудсейлы и компании, у которых нет реального продукта, покинут рынок.

Категория: 
Регулирование криптовалют
Голосов еще нет
676 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 04/02/2018 - 12:11

Что еще почитать:

Добавить комментарий