Вы здесь

Знакомьтесь, это «Magister Ludi»: процесс, с помощью которого выбираются валидаторы на блокчейне Free TON

Free TON – это распределенная сеть, использующая для последовательной работы алгоритм «доказательство доли» по принципу византийского (BFT) консенсуса.

Знакомьтесь, это «Magister Ludi»: процесс, с помощью которого выбираются валидаторы на блокчейне Free TON

Эффективность алгоритма напрямую зависит от количества и качества сетевых валидаторов. Поэтому после первоначального запуска блокчейна сообщество Free TON поставило задачу привлечь компетентных, мотивированных валидаторов и в то же время не допустить концентрации ресурсов в одном месте.

Было определено, что необходимое количество валидаторов должно составлять несколько сотен. Задача крайне амбициозная, и процесс назвали «Magister Ludi».

Конкурс под названием «Игра на кристаллы» был объявлен в июне 2020 года и длился более полугода. Его победители были удостоены звания Magister Ludi — «Мастер игры». Как результат, был выполнен набор из 375 новых валидаторов для блокчейна Free TON. Мы поговорили с организаторами и победителями конкурса о его основных результатах, трудностях и достижениях.

Игра для валидаторов «Взятие флага»

eV5PQYztB3aTpBnYWcEFhU3vsYf2-tv1z338c.jpeg

Хоть это и называется игрой, валидаторам приходилось решать нетривиальные технические задачи, реагировать на нештатные ситуации и выявлять возможные ошибки в программном обеспечении узла.

Изначально планировалось, что игра продлится четыре недели, в течение каждой из которых будет проведено девять циклов валидации с постепенным увеличением сетевой нагрузки: от рутинной проверки на первом этапе до перегрузки сети на последнем. Для критериев эффективности валидатора были разработаны специальные метрики, учитывающие процент произведенных блоков, время задержки и многое другое.

Magister Ludi продлился дольше из-за необходимости адаптации к неожиданным вызовам и изменения системы вознаграждения. Период, за который были вручены призовые деньги, и количество победителей изменились: вместо 300 их стало 375.

Победители игры, по итогам четырех этапов, получили премию (фиксированный стейкинг) сроком на два года в размере от 375 000 до 750 000 кристаллов, в зависимости от занятого ими места. Валидаторы могут использовать эти токены для валидации, что принесет им собственный доход. Эти средства позволяют победителям конкурса держать сеть под контролем и затрудняют вход в состав валидаторов команд, чьи компетенции не были проверены «в бою». Кроме того, валидаторы получают вознаграждение за «оборону» системы — от 120 000 до 240 000 кристаллов.

Организаторы подвели итоги «Magister Ludi»

eV5PQYztB3aTpBnYWcEFhU3vsYf2-7s2l33eh.jpeg

Результаты и достижения

Говоря о поставленных целях, Сергей Зайцев, старший специалист по данным TON labs и владелец продукта TON Live Blockchain explorer, отметил, что игра решает следующие основные задачи: подбор валидаторов, которые получат необходимый опыт работы с блокчейном во время конкурса и тестирования различных параметров сети.

«Я считаю, конкурс прошел великолепно. Было трудно, но интересно. Мы выполнили все технические задачи, которые ставили перед собой», - Митя Горошевский, технический директор TON Labs

Более 400 участников подали заявки на участие в конкурсе, 379 команд-участниц прошли порог отсева по набранным баллам, а 375 команд прошли процедуру KYC. На данный момент награду получили около 370 участников, которые были материально простимулированы для того, чтобы в ближайшие два года заниматься валидацией сети.

По итогам конкурса в декабре 2020 года была объявлена частичная децентрализация — теперь Free TON имеет не 40 валидаторов, а 400.

Сергей пояснил, что на данный момент это число превосходит количество валидаторов в любом другом PoS-блокчейне и его более чем достаточно для Free TON, поэтому необходимости в новых конкурсах по подбору валидаторов пока нет. Уже сформирован корпус валидаторов, который, по его мнению, хорошо разбирается в вопросах валидации. В своих Telegram-каналах валидаторы отвечают на заданные вопросы и объясняют новичкам необходимые вещи.

Помимо набора валидаторов, игра помогла оценить параметры сети и сделать выводы о том, что необходимо улучшить в дизайне протокола.

«В первую очередь мы займемся вопросами безопасности и улучшим работу внешних сообщений. Эту часть архитектуры придется пересмотреть почти полностью», - Митя Горошевский

Децентрализация и география валидаторов

eV5PQYztB3aTpBnYWcEFhU3vsYf2-8b3733bh.jpeg

Сергей Зайцев сказал, что изначально объявлялось, что одна команда получит только один приз:

«Наша цель состояла в том, чтобы в одни руки не попало слишком много кристаллов и не было монополии. Была использована процедура KYC, а поскольку она была довольно мягкой, кому-то, возможно, удалось получить 2-3 приза на команду, но не более. Так что никакой монополии».

Сергей также прокомментировал разговоры о якобы засилии корейцев, отметив, в частности, что значительное количество корейских участников и победителей, а их около 160, объясняется тем, что они привлекали к работе наемных DevOps-инженеров, которые сами участвовали и помогали другим.

По словам Сергея, на данный момент примерно 40% валидаторов – это корейское сообщество, а 60% - весь остальной мир. Начинают активнее участвовать китайские валидаторы, появляются участники из Западной Европы — итальянцы, мальтийцы. После слияния сети Dune с Free TON будет добавлено и французское сообщество.

Слово валидаторам Free TON

eV5PQYztB3aTpBnYWcEFhU3vsYf2-u33e33th.jpeg

Анатолий Устинов, один из валидаторов блокчейна Free TON и участник конкурса, рассказал, что пришел в сообщество в самом начале игры. О проекте TON братьев Дуровых он знал давно. Ему нравилась сама технология, но их финансовая модель не устраивала. Его убедил присоединиться один из разработчиков сообщества Free TON, который когда-то рассказал о Free TON и принципе меритократии (это когда токены находятся в руках способных).

Для участия в конкурсе Анатолий использовал аппаратное обеспечение AMD Ryzen 9/128GB RAM за 100 евро в месяц. Узлами управлял он сам, так что эксплуатационных расходов больше не было. Анатолий считает, что никаких сложностей с участием не было, все было достаточно просто и понятно.

Валидатор turb0cat сообщил, что вступил в игру на самом первом этапе в мае 2020 года:

«Я следил за судьбой проекта TON и, когда появилась новость о его закрытии, стал внимательно изучать, кто и что делал на его основе. Ребята из TON Labs покорили своей открытостью и подходом к делу».

Валидатор сказал, что для участия в игре он использовал 12-ядерную машину (24 потока) со 128 ГБ памяти и SSD-дисками. Он также экспериментировал с 32-ядерной машиной и 512 ГБ памяти, но это не привело к значительному улучшению результатов. Аренда сервера обходилась в среднем в 100 евро в месяц, а на время экспериментов – до 300 евро. Потраченное время составило от 8 до 40 часов в неделю. По его мнению, многое решало расположение сервера и анализ конкурентов — чем ближе сервер находится к ядру сети, тем лучше результаты. О самом процессе валидатор говорит следующее:

«Было несколько провальных моментов со скриптами, из-за чего я терял баллы, но это ведь игра.

Тот, кто хочет быть валидатором, становится им. Валидация не для ранимых и впечатлительных, здесь нужно самообладание. В сложных и чрезвычайных ситуациях никто лично не будет держать вас за руку. Это надо понимать», - Анатолий Устинов.

Категория: 
Tutorial
Голосов еще нет
211 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 06/02/2021 - 10:46

Что еще почитать:

Добавить комментарий