Вы здесь

Что такое криптовалюты?

Криптовалюты — это децентрализованные цифровые деньги, основанные на технологии блокчейн. Возможно, вы уже знакомы с самыми популярными — биткоином и эфириумом, — но, согласно сайту CoinLore, в мире существует более 5000 самых разных криптовалют.

Что такое криптовалюты?

Перевод статьи Forbes.

Криптовалюту можно использовать для приобретения обычных товаров и услуг, хотя многие инвестируют в нее так же, как и в другие активы вроде акций и драгоценных металлов. Поскольку криптовалюта — это достаточно новый и при этом захватывающий класс активов, ее приобретение может быть рискованным, поэтому сперва стоит проделать исследовательскую работу и понять, как работает каждая из систем.

Как работает криптовалюта?

Криптовалюта — это цифровое, зашифрованное и децентрализованное средство обмена. В отличие от доллара США или евро, у криптовалют отсутствует центральный регулирующий орган, который управлял бы и поддерживал ее стоимость: эти обязанности распределяются между всеми пользователями криптовалюты с помощью интернета.

Биткоин был первой криптовалютой — его принципы были описаны Сатоши Накамото в статье 2008 года под названием “Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System”. Накамото описал свой проект как «электронную платежную систему, основанную на криптографических доказательствах»‎.

Криптографические доказательства предоставлены в виде транзакций которые подтверждаются и записываются в форме программы под названием блокчейн.

Что такое блокчейн?

Блокчейн — это открытый распределенный реестр, записывающий транзакции в виде кода. На практике блокчейн — это нечто вроде чековой книжки, распределенной между несчетным количеством компьютеров по всему миру. Транзакции записываются в блоки, которые затем соединяются в единую цепь, состоящую из предыдущих криптовалютных транзакций.

«Представьте себе книгу, в которую вы записываете все, на что ежедневно тратите деньги, — говорит Бучи Окоро, исполнительный директор и сооснователь африканской криптовалютной биржи Quidax, — Каждая страница схожа с блоком, а книга целиком, группа страниц — это блокчейн».

Благодаря блокчейну у каждого, кто пользуется криптовалютой, есть собственная копия этой книги, в которой создается единая запись транзакций. Во время ее совершения, программное обеспечение регистрирует каждую новую транзакцию — после появления новой информации каждая копия блокчейна на каждом компьютере обновляется, тем самым сохраняя все записи идентичными и точными.

Для предотвращения мошенничества каждая транзакция проверяется с помощью одного из двух методов валидации: доказательства выполнения работы (proof-of-work, PoW) или доказательства доли владения (proof-of-stake, PoS).

Разница между PoW и PoS

Два названных метода — это отличающиеся друг от друга способы валидации, используемые для верификации транзакций до того, как они добавятся в блокчейн, и вознаграждения верификаторов криптовалютой. Как правило, криптовалюты используют какой-то один из этих двух способов для верификации своих транзакций.

«Доказательство выполнения работы — это способ верификации транзакций на блокчейне, при котором алгоритм предоставляет математическую задачу, которую компьютеры пытаются решить», — говорит менеджер по социальным сетям сайта Xcoins.com Саймон Оксенхем.

Каждый компьютер (также называемый «майнером»), принимающий участие в процессе, решает математическую головоломку, которая помогает верифицировать группу транзакций, называемую блоком, а затем добавляет их в реестр блокчейна. Усердие компьютера, сделавшего это первым, вознаграждается небольшим количеством криптовалюты.

Гонка за решение головоломок блокчейна может требовать большое количество компьютерной мощности и электричества. На практике это означает, что иногда майнеры едва-едва могут окупиться с помощью получаемой криптовалюты, если учесть затраты на электроэнергию и вычислительные ресурсы.

Доказательство доли владения — это метод верификации, используемый некоторыми криптовалютами для подтверждения транзакций, который тратит меньшее количество ресурсов. При использовании этого метода количество транзакций, которое может верифицировать человек, ограничено количеством криптовалюты, которое он готов «поставить», то есть временно заблокировать, чтобы получить возможность участвовать в процессе. «Это почти то же самое, что банковский залог», — говорит Окоро. Каждый человек, ставящий криптовалюту, имеет право верифицировать транзакции, но вероятность того, что для этого выберут именно вас, повышается в зависимости от передаваемой суммы.

«Поскольку доказательство доли владения устраняет энергозатратное решение уравнений, этот метод намного эффективнее доказательства выполнения работы и позволяет быстрее верифицировать и подтверждать транзакции», — говорит главный исполнительный директор Osom Finance Антон Альтемент.

Если тот или иной владелец доли (также называемый валидатором) был выбран для валидации новой группы транзакций, взамен он будет вознагражден криптовалютой — потенциально в размере совокупной комиссии за транзакции в верифицированном им блоке. В рамках препятствия мошенничеству, если вас выбрали и вы начали подтверждать невалидные транзакции, вы потеряете часть того, что поставили.

Роль консенсуса в криптовалюте

И доказательство выполнения работы, и доказательство доли владения для верификации транзакций полагаются на механизмы консенсуса. Это значит, что хотя оба метода и используют для подтверждения транзакций отдельных пользователей, каждая прошедшая верификация должна быть проверена и подтверждена большинством участников реестра.

К примеру, хакер никак не сможет изменить реестр блокчейна, если ему не удастся получить хотя бы 51% реестров, соответствующих его мошеннической версии. Количество необходимых для этого ресурсов делает вероятность такогоо события маловероятным.

Как майнить криптовалюту?

Новые единицы криптовалюты выпускаются в мир с помощью майнинга, обычно в обмен за валидацию транзакций. И хотя обычный человек теоретически может майнить криптовалюту самостоятельно, в системах, использующих доказательство выполнения работы (таких как биткоин), делать это становится все сложнее.

«По мере роста сеть биткоина становится все сложнее, поэтому требуется все большее количество вычислительной мощности, — говорит основатель Uinta Crypto Consulting Спенсер Монтгомери. — Раньше среднестатистический потребитель был в состоянии майнить самостоятельно, но теперь делать это слишком затратно. Слишком много людей оптимизировали свое оборудование и технологии для вытеснения конкурентов».

И не забывайте, что для майнинга валют, использующих PoW, необходимо огромное количество электроэнергии. По оценкам, 0.21% всей мировой электроэнергии сегодня идет на питание биткоин-ферм, а это приблизительно то же количество электроэнергии, которое Швейцария потребляет за год. Предполагается, что большинство биткоин-майнеров в конечном итоге используют 60–80% своих доходов от майнинга для покрытия затрат на электроэнергию.

И пока обычному человеку зарабатывать криптовалюту с помощью майнинга в PoW-сети непрактично, модели PoS в плане вычислительных мощностей требуется значительно меньше ресурсов, поскольку валидаторы выбираются случайным образом на основании поставленной ими суммы. Но, конечно, для участия вам нужно владеть этой криптовалютой. (Если у вас ее нет, то и ставить будет нечего.)

Как использовать криптовалюту?

Криптовалюту можно использовать для совершения покупок, но этот метод оплаты пока еще не пользуется широким признанием. Некоторые онлайн-магазины, например overstock.com, уже принимают биткоин, но пока это скорее исключение из правил. Впрочем, в ближайшем будущем все может измениться. Недавно платежный гигант PayPal анонсировал запуск нового сервиса, который позволит клиентам покупать, хранить и продавать криптовалюту со своих PayPal-аккаунтов.

«Это огромное событие, — говорит Монтгомери. — Если бы PayPal считался банком, то это был бы 21-й крупнейший банк в мире, — и вот они предоставляют доступ к криптомиру всем своим пользователям! Они собираются позволить людям с легкостью пересылать свою криптовалюту».

Пока криптовалюта не получила более широкое признание, вы можете обойти текущие ограничения, обменивая криптовалюту на подарочные карты. К примеру, в сервисе eGifter за биткоины можно купить подарочные карты Dunkin Donuts, Target, Apple и некоторых других розничных продавцов и ресторанов. Вы можете также положить криптовалюту на дебетовую карту для совершения покупок. Например, в США вы можете подписаться на карту BitPay — дебетовую карту, конвертирующую криптоактивы в доллары для совершения покупок. Однако, за возможность заказать карту и снимать деньги в банкоматах взимается дополнительная плата.

Криптовалюту можно также использовать в качестве альтернативного варианта (помимо акций и облигаций) для вложений. «Самая известная криптовалюта, биткоин, — это надежная, децентрализованная валюта, ставшая средством сбережения, подобным золоту, — говорит криптоэксперт и помощник редактора сайта финансовых новостей Money Morning Дэвид Зейлер. — Некоторые даже называют его “цифровым золотом”».

Как использовать криптовалюту для безопасных покупок

Использование криптовалюты для совершения безопасных покупок зависит от того, что именно вы пытаетесь купить. Если вы хотите потратить криптовалюту в сети магазинов, не принимающих ее напрямую, вы можете использовать криптовалютную дебитовую карту, вроде упомянутой BitPay в США.

Если вы пытаетесь заплатить человеку или ритейлеру, принимающему криптовалюту, вам понадобится криптовалютный кошелек, представляющий из себя программу, взаимодействующую с блокчейном, которая позволяет пользователю отправлять и принимать криптовалюту.

Чтобы отправить деньги из своего кошелька, вам нужно просканировать QR-код получателя или ввести адрес его кошелька вручную. Некоторые сервисы облегчают эту задачу, позволяя ввести номер телефона или выбрать человека из списка контактов. Не стоит забывать, что транзакции не мгновенны, поскольку сперва они должны быть валидированы с помощью PoW или PoS. В зависимости от криптовалюты, этот процесс может занять от 10 минут до 2 часов.

Однако время задержки — это часть того, что делает крипто-транзакции безопасными. «У злоумышленника, пытающегося изменить транзакцию, не будет подходящих программных “ключей”, а это означает, что сеть отклонит транзакцию. Сеть также контролирует и предотвращает двойное расходование», — говорит Зейлер.

Как инвестировать в криптовалюту

Криптовалюту можно приобрести в одноранговых сетях и на криптовалютных биржах, таких как Coinbase и Bitfinex. Но всегда внимательно следите за комиссиями: некоторые биржи взимают чрезвычайно высокие комиссии даже за небольшие покупки криптовалюты. Coinbase, к примеру, взимает комиссию в 0.5% от вашей покупки, плюс фиксированную плату от 0.99 до 2.99 долларов (в зависимости от размера вашей транзакции).

Не так давно приложение для инвестирования Robinhood начало предоставлять возможность приобрести некоторые из топовых криптовалют, включая биткоин, эфириум и dogecoin без комиссий, присутствующих у многих крупных бирж.

«Раньше это было довольно сложно, но теперь — относительно легко даже для крипто-новичков, — говорит Зейлер. — Биржи вроде Coinbase обслуживают технически не подкованных людей, поэтому там очень легко завести аккаунт и привязать его к банковскому счету».

Но имейте в виду, что покупка отдельных криптовалют несколько похожа на покупку отдельных акций. Поскольку вы вкладываете все свои деньги в одну ценную бумагу, вы принимаете на себя больший риск, чем если бы вы распределили их на сотни или тысячи активов, как если бы вы имели дело с биржевым или паевым инвестиционным фондом. К сожалению, крипто-фонды на данный момент в дефиците.

Существует взаимный фонд биткоинов Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), но на данный момент он открыт лишь для аккредитованных инвесторов, что означает, что большинство людей не смогут в нем участвовать. Биржевых фондов для биткоина и других криптовалют не существует, но есть биржевой фонд для блокчейна.

Если вы хотите выйти на рынок криптовалют, вы можете инвестировать в отдельные акции криптовалютных компаний. «Что касается крипто-ориентированных акций, то в 2021 году Coinbase собирается провести IPO, — говорит Зейлер. — Есть также несколько майнинговых акций, например Hive Blockchain (HIVE). Если вы хотите выйти на рынок криптовалют с меньшим риском, то можете инвестировать в крупные компании, внедряющие блокчейн технологии, например, IBM, Bank of America и Microsoft».

Стоит ли инвестировать в криптовалюту?

Что касается вложений в криптовалюту, у экспертов смешанные мнения на этот счет. Поскольку криптовалюта крайне спекулятивная инвестиция с потенциалом сильных колебаний цен, некоторые финансовые консультанты советуют не инвестировать в нее вовсе.

К примеру, хотя за последний год биткоин почти удвоился в цене, достигнув почти 18000 долларов в ноябре 2020 года, в том же году он также значительно потерял, упав ниже 5000 долларов за монету. Однако даже недавние максимумы биткойна все еще ниже пика 2017 года (статья написана в декабре 2020 года), когда биткоин стоил около 20 000 долларов за штуку. В общем, криптовалюты, в отличие от большинства известных фиатных валют, могут быть крайне волатильными и часто меняться в цене.

Вот почему Питер Палион, сертифицированный специалист по финансовому планированию из Ист-Норвич, штат Нью-Йорк, считает, что безопаснее придерживаться валюты, поддерживаемой государством, например, доллара США.

«Если в ваших денежных резервах есть доллар США, то вы знаете, что всегда сможете заплатить за ипотеку и оплатить счет за электричество, — говорит Палион. — Если посмотреть на последние 12 месяцев, то биткоин очень похож на мою последнюю ЭКГ, тогда как индекс доллара США — это практически прямая линия. То, что падает на 50%, не подходит ни для чего, кроме спекуляции».

Тем не менее другой сертифицированный специалист по финансовому планированию Ян Харви помогает вложить в криптовалюту немного денег тем клиентам, которые заинтересованы именно в ней. «Ее доля в портфеле клиента должна быть достаточно большой, чтобы казаться значимой, но в то же время не способной сорвать долгосрочный план, если инвестиции вдруг упадут до нуля», — говорит Харви.

Если же говорить о том, сколько инвестировать, Харви обычно спрашивает у инвесторов, какой процент своего портфеля они готовы потерять, если вложения «накроются медным тазом». «Это может быть от 1 до 5%, может быть 10%. Все зависит от того, сколько денег у людей на данный момент, и что стоит на кону с точки зрения убытков», — говорит Харви.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
1164 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: чт, 03/25/2021 - 18:15

Что еще почитать:

Добавить комментарий