Вы здесь

Почему сеть Lightning – самый страшный кошмар Сатоши Накамото?

Всякий раз, когда поднимается вопрос о том, насколько медленной и дорогой является сеть BTC, в качестве главного контраргумента сторонники Биткоина приводят Lightning Network. «Биткоину нет равных! А сеть Lightning работает быстро и без комиссий!».

Почему сеть Lightning – самый страшный кошмар Сатоши Накамото?

Это типичный отвлекающий маневр, поскольку он полностью отвлекает нас от проблемы BTC, пытаясь переключить внимание на коррумпированную и централизованную стороннюю сеть, которая даже не подключена к Биткоину.

В этой статье я расскажу, почему Lightning Network дефектная, централизованная и имеющая множество уязвимостей в системе безопасности сеть.

Lightning Network централизована

В аннотации и введении «Белой книги» о Биткоине Сатоши Накамото специально делает акцент на том, что основные преимущества Биткоина теряют смысл, если в ход идет доверенная третья сторона. Сеть Lightning - это как раз из этой оперы.

Сатоши предельно ясно дает понять о потенциальных рисках, связанных с переходом в стороннюю сеть, однако существует группа так называемых «биткоин-максималистов», которые подрывают истинное видение Сатоши в попытке получить контроль.

1_XShcjryv-4OHFCyXKNcuAg.png

Создатели сети Lightning утверждают, что в ней используется сеть каналов для микроплатежей, которая позволяет масштабировать Биткоин до миллиардов транзакций в день. При этом они предпочитают умалчивать, что эта система работает только через их централизованные банковские центры.

В недавно опубликованной статье под названием «Lightning Network: второй путь к централизации биткоин-экономики» (исследователи Цзянь-Хонг Линь, Кевин Примичерио, Тициано Сквартини, Кристиан Декер и Клаудио Дж. Тессоне) авторы обнаружили множество «красных флагов». Изучив, как менялась суммарная емкость, исследователи обнаружили множество уязвимостей в сетевом протоколе Lightning.

Они выяснили, что какие-то 10 процентов узлов контролируют 80 процентов средств в сети. Это опасно: если большая часть сети BTC подконтрольна всего нескольким узлам, такая сеть более уязвима для хакеров, потому что убери эти узлы, и в системе образовались бы зияющие дыры.

«Удаление центральных звеньев приводит к распаду сети на множество компонентов ... предполагая, что эта сеть может быть мишенью для так называемых коллизионных атак», что потенциально может привести к разделению на две части сети Lightning.

Сеть Lightning не годится для работы в мировом масштабе

Пропускная способность сети Lightning – это количество биткоинов, которое сеть может обработать в любой момент времени. Чтобы эта платформа использовалась в глобальном масштабе миллиардами людей, ее необходимо было бы масштабировать до нереально высоких уровней, что просто невозможно.

На данный момент сеть может обрабатывать только около 2800 биткоинов, что составляет около 0,0001% от общего объема предложения BTC. С учетом ежедневных транзакций в биткоинах на миллиарды долларов это просто нереально.

Платежные каналы в сети Lightning также необходимо открывать и закрывать с помощью дорогостоящих биткоин-транзакций L1. Сеть может обрабатывать ~ 2000 транзакций / блок и производить ~ 144 блока в день, а это значит, что открытие платежного канала для всех людей на земле займет ~ 72 года, если предположить, что за это время никто не умер и не родил детей.

Волатильность биткоина делает использование LN нецелесообразным

Закрыв глаза на все остальные недостатки, давайте представим, что сеть Lightning работает идеально. По какой причине какой-то условный человек или компания решили бы использовать ее?

Жуткая волатильность биткоина является серьезным барьером для многих, особенно для тех, кто заинтересован в его использовании в качестве способа оплаты.

В силу высокой волатильности биткоина компаниям сложновато использовать его как платежное средство при назначении цен на свои товары для продажи клиентам или для покупки материальных запасов у поставщиков.

Позвольте мне привести пример, чтобы лучше объяснить это: предположим, что компания Whalecorp должна оплатить счет своему поставщику в биткоинах. Как правило, поставщики дают своим клиентам время для оплаты, например, 30 дней. Если цена биткоина вырастет на 10% в течение этого 30-дневного периода, компания WhaleCorp должна будет заплатить на 10% больше в фиатной валюте или другой криптовалюте для конвертации в биткоин и оплаты счета, выставленного поставщиком.

Этот валютный риск есть всегда, поскольку услуги и товары оплачиваются клиентами в фиатной валюте, а не в биткоинах. Валютный риск также существует для потребительских транзакций, поскольку зарплата большинства физических лиц не выплачивается в биткоинах, а это значит, что потребуется конвертации транзакций из фиатной валюты в биткоин.

Создатели сети Lightning утверждают, что в сети нет комиссий. Что ж, это было бы удивительно, не будь их сеть полностью централизована и не будь биткоин одним из самых нестабильных активов на земле.

Использование Сальвадором сети Lightning

Возможно, вы уже видели в новостях, что Сальвадор не так давно стал первой страной в мире, принявшей Биткоин в качестве законного платежного средства.

Шаг, встреченный бурным ликованием со стороны большинства адептов биткоин-сообщества, оказался не более чем попыткой авторитарного режима установить беспрецедентную власть.

Когда президент Сальвадора Найиб Букеле высказался в поддержку биткоина на конференции в Майами в 2021 году, публика была приятно взволнована.

Однако он не преминул сообщить, что люди будут вынуждены использовать Chivo, полностью централизованный кошелек LN. В недавнем твите Букеле написал: «Chivo - это не банк», и он прав. Chivo в 1000 раз более коррумпирован и централизован, чем любой банк на земле.

Теперь правительство имеет полный контроль над всеми средствами своих граждан и может включать или выключать их кошельки, когда захочет. Мы могли лицезреть это, когда в день запуска они быстро закрылись из-за «технических трудностей».

Мы также получили десятки сообщений в социальных сетях о не проходящих в сети Lightning транзакциях. Почему? Да потому что LN предназначена только для крошечных транзакций стоимостью 1-5 долларов и не более 400 долларов.

Централизованная сеть, которая не разрешает людям тратить более 400 долларов? Может быть, я чего-то не понимаю, но о каком улучшении по сравнению с банками идет речь?

Уязвимости сети Lightning

Независимый разработчик Lightning Network Йост Ягер на протяжении многих лет высказывал много опасений по поводу сети. Он утверждает, что, хотя многие функции, которые они создали, великолепны, они несут в себе ряд серьезных угроз.

Уязвимость 1 – атака гриферов (сетевых вандалов)

У себя на странице Ягер подробно описывает так называемую «атаку гриферов», которая представляла риск уже с момента создания сети Lightning и которая влияет на обычные и недавно развернутые каналы wumbo.

Каналы Lightning выполняют платежи в сети с использованием криптографической функции, называемой «контрактами с хэш-блокировкой времени» (HTLCS). Каналы Lightning могут вместить только несколько сотен HTLC. Как только это число будет превышено, канал больше не сможет обрабатывать платежи — средства застрянут, и канал придется закрыть.

Грифинг может внести хаос. Пока что это не было проблемой, поскольку мало кто использует сеть Lightning. Но сама проблема существует…

Это позволило бы злоумышленникам заморозить любой биткоин, размещенный в канале Lightning, путем рассылки спама через микроплатежи. Хотя грифер не может украсть биткоин, он может саботировать транзакцию.

Уязвимость 2 – затмение с замедлением времени

Если злоумышленник развернет сотни узлов и скучкует все соединения полного узла Lightning таким образом, что жертва больше не будет подключена ни к одному честному пользователю, злоумышленник может изолировать этот узел от получения реальных сетевых данных.

Когда соединения подвергнутого атаке узла «затмеваются», злоумышленник может передавать данные транзакций этого узла на более низких скоростях, чем обычно. Как только злоумышленник закроет свои каналы в сети Lightning, он сможет украсть средства с этих каналов, потому что хост-узел сети не видит транзакцию закрытия канала в блокчейне, потому что сеть недостаточно быстро получает данные.

Атака серьезна тем, что жертва может потерять средства. Тем не менее, здесь нужно, чтобы злоумышленник управлял — и координировал — сотнями узлов, чтобы успешно «затмить» жертву.

Уязвимость 3 – атака на встроенные системы

Еще одна атака, которая путает данные транзакций, известна как «атака на встроенные системы».

Чтобы воспользоваться этой уязвимостью, опытный злоумышленник блокирует транзакцию закрытия канала, передавая конфликтующие транзакции на отдельные узлы с разными пулами памяти. (Помните: в сети Биткоин нет единого пула для ожидающих обработки транзакций; одни узлы получают транзакции, другие не получают – все зависит от распределения одноранговых сетевых подключений, поэтому каждый мемпул отличается).

Используя различные методы, один из которых включает в себя установление достаточно низкой платы за закрытие транзакции, чтобы гарантировать, что она не будет подтверждена до истечения срока блокировки канала, злоумышленник может обманом заставить жертву закрыть свои каналы ненадлежащим образом и, таким образом, украсть отдельные транзакции.

Вывод

Сеть Lightning - это не просто провал, это коварная ловушка, которая противоречит всему, что Сатоши Накамото создавал с помощью сети Биткоин.

К использованию LN обычно подталкивают закоренелые биткоин-максималисты, которые либо никогда не читали белую книгу, либо не понимают, как работает LN, либо намеренно пытаются заманить новых пользователей в централизованную аферу.

Учитывая недавние новости о том, что Twitter добавил функцию «донатов» для сети Lightning, люди заслуживают того, чтобы знать правду об этой системе, которая, я полагаю, столкнется со множеством проблем в будущем.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Голосов еще нет
266 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 11/24/2021 - 10:52

Что еще почитать:

Добавить комментарий