Вы здесь

Будущее брендовых стейблкоинов

После Libra появятся ли стабильные монеты от других крупных брендов с большой сетью клиентов, таких как Amazon, Delta или T-Mobile?

Будущее брендовых стейблкоинов

Стейблкоины будущего

В ближайшие годы появится второе поколение стабильных монет. Эти «фирменные» стейблкоины будут задействовать не только фундаментальные аспекты ценовой стабильности и блокчейн-технологию, используемые сегодняшними стабильными монетами, но также будут включать в себя интеграцию программ лояльности, ликвидность вторичного рынка и возможности брендинга. Компании, внедряющие свои собственные фирменные стабильные монеты, могут извлечь выгоду из более низких транзакционных издержек, стабильного процентного дохода от фиатного резерва и более упорядоченной программы лояльности. Кроме того, благодаря тому, что стабильные монеты становятся жизнеспособным конкурентом на многомиллиардных или многотриллионных рынках денежных переводов, розничных платежей и трансграничных транзакций, сама индустрия стабильных монет может стать триллионной индустрией в течение следующего десятилетия.

Как бизнес может извлечь выгоду из стейблкоинов

Комиссия за обработку кредитных карт крупными компаниями, такими как Visa, MasterCard и AmEx, составляет в среднем около 2% за транзакцию. Из-за этого многие мелкие компании берут с клиентов больше денег за покупки кредитными картами, запрещают использование определенных карт с более высокими комиссиями или даже берут только наличные деньги. Для компаний с большими пользовательскими базами, таких как Walmart, у которого в 2018 году количество покупателей составляло 275 миллионов в неделю, эти комиссии представляют собой большой процент потерянного дохода: при $514 млрд чистых продаж в 2019 финансовом году комиссии за обработку платежей, составляющие в среднем 2%, будут стоить Walmart более $10 млрд в год.

Однако эти высокие комиссии за транзакции можно обойти за счет использования стабильных монет, что выгодно и бизнесу, и покупателям. Клиентам больше не придется платить больше из-за использования кредитной карты или рассчитываться наличными. И компании смогут сэкономить на комиссиях за обработку карт, и им больше не придется проворачивать сложные манипуляции по оптимизации своих транзакционных издержек с помощью множества платежных компаний и услуг. Поскольку стабильные монеты основаны на технологии блокчейн, транзакции с использованием стабильных монет являются неизменными по своей природе, что означает отсутствие риска возврата платежей для продавца.

Кроме того, стабильные монеты могут улучшить программы лояльности компаний. Для программ лояльности удобство является ключевым фактором. Но даже учитывая то количество компаний, которые уже предлагают клиентам свои программы лояльности, пользовательский опыт у таких программ в целом оставляет желать лучшего. Клиенты путаются с этими картами, захламляя кошельки бесконечными рядами карт. Неудобно проверять, сколько бонусов накоплено, и непонятно, стоит ли оставаться лояльным к компании. Кроме того, на сегодняшнем перенасыщенном рынке программ лояльности компании, которые тратят больше на лояльность, растут c такой же скоростью или немного медленнее, чем те компании, которые этого не делают. И вот здесь вступают в силу стабильные монеты. Создавая программы лояльности на основании «фирменного» стейблкоина компании, лояльность напрямую интегрируется в пользовательский интерфейс. Пользователи могут легко проверить балансы своих стабильных монет и свои награды за лояльность в одном приложении, избавившись от неудобных карт вознаграждений. Интеграция стабильных монет с программами лояльности обеспечивает удобный пользовательский опыт на перенасыщенном рынке лояльности, где удобство является ключевым фактором.

Будущие поколения стейблкоинов

Первое поколение стабильных монет (имеются в виду токены, обеспеченные фиатными валютами) – это те монеты, которые существуют на сегодняшний день, например: USDS, PAX, USDC и USDT. Эти стабильные монеты первого поколения (Gen 1) используют фундаментальные аспекты технологии стейбкоинов: стабильную цену и технологию блокчейн. Самые популярные и проверенные стабильные монеты Gen 1 поддерживают фиксированную цену, используя фиатный резерв для обмена стабильной монеты на выбранную валюту, обычно доллар США.

Второе поколение стабильных монет, вероятно, будет разработано в ближайшие несколько лет на основе стабильных монет Gen 1, но с дополнительными преимуществами. Эти стабильные монеты Gen 2 будут иметь встроенные функции, такие как конфиденциальность, награды, проценты, кредит и т.д. Они будут в полной мере использовать тот факт, что стабильные монеты являются программируемой валютой и, таким образом, могут быть добавлены к утилитам, относящимся к их различным вариантам использования, включая оплату, перевод и сбережение.

Третье поколение стабильных монет (Gen 3) станет основным продуктом платежной экономики. Стальные монеты Gen 3 будут токенами, объединяющими Gen 1, Gen 2 и даже другие стабильные монеты Gen 3 для объединения утилит отдельных токенов. В будущем различные стабильные монеты будут обслуживать специализированные потребности и ниши, поэтому стабильные монеты Gen 3 смогут объединять специализированные стабильные монеты в один токен, создавая продукт, обслуживающий пересечение различных специализаций. Например, может возникнуть мета-стейблкоин для электронной коммерции, который объединит вместе несколько стейблкоинов Gen 2, принадлежащих таким компаниям, как Amazon, eBay и Shopify и т.д.

Почему стейбкоины второго поколения будут доминировать в экономике будущего

Способность криптовалют быть анонимным, не имеющим границ средством сбережения оказалась реальной необходимостью для миллионов. В Венесуэле люди не могут бежать из страны со своими фиатными деньгами: они не могут отправить их в другие страны через свои банки и они не могут физически унести свои деньги с собой, поскольку они будут изъяты у них на границе.

Именно поэтому венесуэльцы обратились к Биткоину. С 2014 по 2016 год число пользователей биткоинов в Венесуэле выросло с 450 до более чем 85 000. Однако несмотря на то, что Биткоин может быть хорошим средством сбережения по сравнению с венесуэльским боливаром, Биткоин по-прежнему крайне неустойчив, и когда семьи вкладывают в него все свои сбережения, чтобы покинуть страну, волатильность Биткоина может привести к тому, что они многое потеряют. По мере того, как все больше людей будут узнавать и принимать Биткоин в Венесуэле, все больше людей откроют для себя стабильные монеты и воспользуются преимуществом, которое они таят в себя в качестве средства сбережения. Принятие стабильных монет – это всего лишь вопрос времени, и их принятие в Венесуэле может стать катализатором для того, чтобы еще больше людей узнали и начали использовать стабильные монеты. По мере роста рынка стабильных монет будет расти и технология стейблкоинов. Монеты второго поколения с соответствующими функциями начнут разрабатываться в массовом порядке. Затем потребуется всего несколько компаний для интеграции платежей с помощью стабильных монет, чтобы подстегнуть других присоединиться к ним; технология блокчейн таит в себе риск, но есть много эмпирических преимуществ для интеграции стабильных монет, и как только первые несколько компаний преуспеют, многие другие последуют за ними.

Будущее индустрии стейблкоинов

История криптовалют - это история астрономического роста, а криптовалюта является самым эффективным классом активов за последние годы. Всего за десять лет криптовалюта превратилась в отрасль с рыночной капитализацией более $100 млрд., и с текущими темпами технологических инноваций криптоиндустрия будет только продолжать расти. Стабильные монеты будут расширяться на этом растущем криптовалютном рынке, но они также будут захватывать долю рынка, начиная с индустрии денежных переводов до платежей.

По данным Всемирного банка, глобальный приток денежных переводов в 2018 году составил около 700 миллиардов долларов. Большинство трудящихся-мигрантов в Азии отправляют домой примерно $ 200 ежемесячно, но они вынуждены платить $ 12 в виде комиссии за международные переводы – половину дневного оклада. Уже существует множество блокчейн-решений проблемы денежных переводов, но в ближайшие годы стабильные монеты станут выигрышным решением из-за низких транзакционных издержек и неизменной ценовой стабильности. Как только произойдет массовое внедрение этой технологии, стабильные монеты могут стать доминирующим игроком в индустрии денежных переводов стоимостью $600 млрд.


Мировой объем денежных переводов растет

В течение следующих десяти лет стабильные монеты могут также войти в платежную отрасль стоимостью $100 триллионов благодаря их использованию в розничных и трансграничных платежах. В розничной торговле многие программы лояльности терпят неудачу, и с 2002 года рост дохода компаний, которые больше фокусировались на программах лояльности, был на 20% ниже, чем у компаний, которые меньше фокусировались на них. Компании с неудачными программами лояльности нуждаются в инновациях и надежных методах сбора данных, что в обоих случаях является задачей, которую могут помочь решить стабильные монеты. Розничные платежи – это сектор стоимостью в $ 25 триллионов долларов от общей платежной индустрии, и стабильные монеты Gen 2, чьи функции затрагивают розничную торговлю, скорее всего, получат большую часть доли рынка из-за особенностей, рассмотренных в первом разделе.


Транзакционные сборы при использовании стабильных монет намного меньше, чем традиционные сборы за обработку платежей

Сегодня одним из самых сильных ограничивающих факторов для вхождения криптовалюты в индустрию трансграничных платежей стоимостью 25 триллионов долларов, является не сама технология, а скорее недостаток информации, клеймо волатильной валюты и укоренившиеся группы, преследующие особые интересы. Стабильные монеты, однако, по своей сути являются безрисковыми и стабильными, поэтому банкам, не склонным к риску, было бы проще принять стабильные монеты в качестве потенциальных трансграничных платежных решений. В общей сложности рынок денежных переводов, розничных и трансграничных платежей составляет более $ 50 трлн, и учитывая, что вполне вероятно, что в ближайшие десять лет стабильные монеты могут отобрать долю рынка у существующих финансовых учреждений в этих отраслях, 2030 год вполне может увидеть многотриллионную индустрию стабильных монет.

Сегодня индустрия стабильных монет по-прежнему невелика по отношению к криптовалютному пространству в целом, и в отрасли доминирует Tether, который в десять раз превышает по рыночной капитализации следующую крупнейшую стабильную монету USDC. Однако по мере созревания рынка стабильных монет рыночная капитализация будет более равномерно распределяться между стабильными монетами. В 2018 году было анонсировано 193 проекта стабильных монет по сравнению с 81 проектом, объявленным за несколько лет до этого. С ростом количества новых игроков, выходящих на рынок стабильных монет, и ростом технологических инноваций компании Tether неизбежно придется отдать большую часть своей доли на рынке конкурентам, особенно учитывая ее репутационные потери, понесенные со временем.

В апреле 2019 года в офисе Генерального прокурора Нью-Йорка заявили, что iFinex, материнская компания Tether, неправомерно использовала $900 миллионов денежных резервов Tether, чтобы скрыть потерю в размере $850 миллионов. Несколько дней спустя компания Tether призналась, что наличными денежными средствами и ценными бумагами обеспечивается только 74% их резерва, и тем самым расписалась в собственной лжи относительно своих предыдущих утверждений о том, что USDT поддерживается фиатной валютой в соотношении 1:1. Доверие к Tether будет и дальше ослабевать, оставляя больше шансов для монет, которые предлагают больше прозрачности. В будущем могут появиться сотни стабильных монет, каждая из которых будет удовлетворять потребности конкретных рынков по аналогии с тем, как сегодня существуют сотни банков и платежных компаний, которые обслуживают различные потребности и географические районы.

О Stably

Stably является венчурным стартапом. Наше видение будущего заключается в создании альтернативного цифрового банка на базе стейблкоинов — более быстрого, дешевого, прозрачного и доступного во всем мире.

Что такое USDS?

USDS – это стабильная монета, созданная Stably и выпущенная Prime Trust, трастовой компанией в штате Невада, которая также является регулируемым администратором для USDS. Стабильные монеты – это криптовалюты, эквивалентные национальным валютам, то есть цифровые наличные деньги. Регулируемые, поддерживаемые фиатными валютами стабильные монеты поддерживаются физическими резервами наличных денег и могут выкупаться в соотношении 1:1.

USDS практически полностью устраняет критическую волатильность цен традиционных криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, сохраняя при этом многие из их полезных характеристик.

Категория: 
Финансы
Голосов еще нет
240 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 09/02/2019 - 13:45

Что еще почитать:

Добавить комментарий