Вы здесь

Протокол конфиденциальности Dandelion. Что это такое?

Конфиденциальность – одна из главных отличительных особенностей криптовалютных сделок в блокчейне. По иронии судьбы, именно она также является одним из самых спорных вопросов при проверке этих сделок со стороны регулирующих органов.

Мировые финансовые регуляторы критически относятся к тому факту, что некоторые монеты, ориентированные на конфиденциальность (Monero, Zcash и т. д.), могут позволить мошенникам в цифровом мире отмывать деньги и использовать их для других незаконных видов деятельности на черном рынке.

Однако для обычного человека конфиденциальность проводимых сделок является одной из самых заманчивых особенностей, поскольку она сохраняет их личность анонимной.

Протокол конфиденциальности Dandelion. Что это такое?

Биткоин, известный своими анонимными цифровыми транзакциями в однораговой сети, является пионером в мире криптовалют. Чтобы повысить конфиденциальность транзакций с Биткоином, в июне 2017 года при поддержке советника Zcash Эндрю Миллера (доцент Иллинойского университета) Джулией Фанти (доцент Университета Карнеги-Меллон) было опубликовано Предложение по улучшению Биткоина (BIP) под названием Dandelion. Проект Dandelion (в переводе с английского «Одуванчик») – это простое сетевое решение, которое может быть легко интегрировано в существующие блокчейн-сети.

Чтобы понять, как работает протокол Dandelion, давайте быстро рассмотрим, как в блокчейн-сети обрабатывается транзакция с Биткоином. Каждый раз, когда узлом (компьютером) инициируется транзакция, о ней публично объявляется другим узлам в сети. Это объявление является требованием блокчейн-сети и оно также создает цепочку, которая может быть прослежена до момента анонсирования или начального узла.

По мере движения транзакции по подключенным узлам каждый узел, который получает данные, моментально становится доступен для запроса, и хотя IP-адрес изначально передающего узла скрыт, он легко отслеживается путем мониторинга пути транзакции в сети. Вот здесь-то на помощь и приходит Dandelion со своей двухэтапной процедурой конфиденциальности для защиты транзакции после скрытия начальной сделки.

Этап Stem (или этап Стебля)

Этот этап направлен на то, чтобы избежать обратной трассировки к исходной транзакции. Вместо того, чтобы сделать транзакцию доступной для всех общедоступных узлов, обладающий данными узел передает информацию случайным образом выбранному узлу через диаграмму конфиденциальности, тем самым скрывая транзакцию от остальной части общественного пула. По мере того, как транзакция продолжает двигаться по цепочке, она остается анонимной, за исключением узлов, которые непосредственно ее получают. Наконец, она достигает точки, где узел вещания объявляет о ней остальной части сети через процесс диффузии.

Этап Fluff (или этап Пуха)

Процесс диффузии – это начало фазы Fluff. Этот этап обозначает распределение транзакции, которая обычно происходит в блокчейн-сети. Несмотря на то, что теперь транзакция является достоянием общественности, крайне сложно выяснить ее маршрут до достижения фазы распределения. Маппинг обратно к исходному узлу становится чрезвычайно сложным, так как начальная фаза была запутана случайными переходами. Сравнивая ее с обычной транзакцией, когда та анонсируется одноранговым узлам из одной точки, эта транзакция благодаря протоколу Dandeline идет «тихим» путем через случайно выбранные узлы и в конечном итоге распространяет данные из нескольких узлов по всей сети.

Несмотря на то, что изначально это предложение выглядело очень надежным, была некоторая критика со стороны разработчиков, которые ссылались на проблему «деанонимизации», в результате которой хитроумные хакеры все еще могут определить источник транзакции путем перекрестной проверки ее предыдущих паттернов.

Для решения этой проблемы разработчики проекта Dandelion опубликовали обновление (в мае 2018 года) к оригинальному предложению под названием Dandelion++, которое было направлено на улучшение теоретических предположений в оригинальной версии. В частности, в нем рассматривались проблемы широковещательных протоколов криптовалютной блокчейн-сети. Кроме того, команда построила небольшую сеть прототипов для тестирования новой версии протокола, его жизнеспособности и того, насколько хорошо он может блокировать отслеживаемые данные транзакций.
До сих пор, кажется, он работает, как и было обещано.

До протокола Dandelion были и другие решения для обеспечения конфиденциальности, которые были опробованы и протестированы. Например, проект Monero (XMR) пытался внедрить печально известный протокол TOR, используемый для доступа к Dark Web, в свою блокчейн-сеть в течение многих лет, но он требует больших ресурсов и его сложно реализовать, и именно поэтому они все еще бьются над ним. Простота решения сетевого наслоения, представляемая протоколом Dandelion, значительно упрощает процесс его ассимиляции с уже существующими сетями. Работая по этим направления, Zcoin (XZC) стала второй цифровой монетой после Биткоина, которая недавно внедрила протокол Dandelion в свою сеть в качестве дополнительного решения по безопасности.

Dandelion, наконец, получает одобрение и признание эффективности своего решения по конфиденциальности для криптовалютных блокчейн-сетей.

Категория: 
Криптовалюты
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 оценок)
688 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: ср, 04/10/2019 - 12:13

Что еще почитать:

Добавить комментарий