Рынок криптовалют продемонстрировал новые максимумы в 2020 году, и эта тенденция сохранится и в 2021 году. Этот год начался с того, что биткоин достиг рекордной отметки в 41 000 долларов из-за возросшего спроса со стороны институциональных инвесторов.

Девять прогнозов для рынка криптовалют на текущий год
1. Увеличение доли участия профессиональных трейдеров
Будет наблюдаться значительный рост объема торгов и ликвидности при участии трейдеров, которые занимаются крупномасштабными сделками по криптовалютам. Это повысит доверие и укрепит уверенность среди инвесторов. Халвинг биткоина, который привел к сокращению предложения монеты, также послужил одной из причин его массивного ценового роста. Институциональные инвесторы будут перенаправлять свои средства из пенсионных фондов, взаимных фондов, хедж-фондов и корпоративных инвестиций в криптовалюты.
2. Повышение спроса на стабильные монеты
Стабильные монеты очень привлекательны для инвесторов из-за своей низкой волатильности, что делает их подходящей кандидатурой для эффективной диверсификации портфеля. В 2020 году оборот стабильных монет увеличился на 500%. Стабильные монеты могут обеспечиваться фиатными валютами, криптовалютами, сырьевыми товарами либо акциями сеньоража. Рыночная капитализация стабильных монет составляет колоссальные 34,65 миллиарда долларов при огромном объеме торгов в 144,43 миллиарда долларов.
Спрос на стабильные монеты, такие как USDT, USDC, DAI, BUSD и TUSD, сейчас резко вырос из-за крайне резких колебаний, наблюдаемых на рынке криптовалют. Стабильные монеты можно использовать в качестве средства сбережения стоимости или расчетной единицы; они обеспечивают достаточную ликвидность, представляют низкие риски, широко используются на рынке, и ими можно торговать 24х7. Ожидается, что стабильная монета Facebook под названием Diem будет запущена в этом году и составит конкуренцию таким компаниям, как PayPal, Mastercard и Visa. Diem также можно будет легко обменять на биткоин и альткоины.
3. Большая ясность в регулировании и налогообложении
Ожидается, что власти примут наконец прогрессивные правовые акты в части признания цифровых валют. Политика в отношении криптовалют станет более упорядоченной и организованной. Налогообложение криптовалютных бирж позволило бы первым легализовать свой бизнес, а государству – получить дополнительный доход в казну. Налоговая служба США (IRS) обязала налогоплательщиков сообщать обо всех своих финансовых операциях в любой виртуальной валюте. Биржи будут обязаны своевременно уведомлять налоговые органы обо всех операциях по единой принятой форме. Когда правительство Индии собиралось обнародовать свой Союзный бюджет 1 февраля, уже велись разговоры о том, что криптовалюты будут рассматриваться как нематериальный актив и облагаться соответствующим налогом. Налоги уже взимаются в виде 20% на долгосрочный прирост капитала и 15% на краткосрочный прирост капитала, а 18% GST (налог на добавленную стоимость) может взиматься с биткоин-транзакций в соответствии с предложениями Центрального бюро экономической разведки.
4. Появление новых криптовалютных бирж
При активной финансовой поддержке венчурных капиталистов предприниматели создают свои собственные крипто-предприятия, чтобы заработать на этой быстрорастущей отрасли. Это приведет к усилению конкуренции на рынке. Пользователи только выиграют от появления новых функций, торговых возможностей и усиленных мер безопасности. На данный момент на рынке существует 294 криптовалютных биржи, и это число наверняка увеличится в этом году.
5. Более широкое использование биткоин-платежей
Несколько крупных компаний, таких как PayPal, Walmart, Amazon и JPMorgan, уже используют криптовалюту в своих ежедневных операциях. Пользователи могут использовать разные цифровые валюты для перевода своих денежных средств, осуществления одноранговых платежей и покупки различных продуктов. Биткоин также может быть использован в качестве инструмента хеджирования от инфляции и обвала на фондовом рынке. Криптовалюты рассматриваются как жизнеспособный инвестиционный инструмент, опережающий такие популярные активы, как недвижимость и золото.
6. Цифровые валюты от Центральных банков
Для повышения кредита доверия в отношении властей Центральные банки планируют разработать собственные цифровые валюты для массового обращения на рынке.
Это поможет предотвратить использование криптовалют в таких незаконных операциях, как контрабанда наркотиков, отмывание денег и финансирование терроризма. Это также приведет к тому, что традиционная финансовая система станет более цифровой. Такие страны, как Китай, уже запустили цифровую версию фиатной валюты (юаня) и тестируют ее использование в таких городах, как Шанхай, Пекин и Шэньчжэнь. Цифровой юань будет конкурировать на китайском рынке с такими известными платежными компаниями, как Alipay и WeChat Pay. Более 40 стран находятся на разных стадиях оцифровки своих фиатных валют.
7. Еще больший размах сферы DeFi
DeFi-отрасль (децентрализованные финансы) уже переживает свой ренессанс: более 26,5 миллиардов долларов сосредоточено в разных финансовых приложениях. Официальный запуск Ethereum 2.0 поможет большему количеству DeFi-решений выйти на рынок, что приведет к улучшению пользовательского опыта и улучшению качества работы сети. Ожидается, что расширение сотрудничества между различными проектами обеспечит большую интероперабельность в отрасли. Ожидается, что общая стоимость заблокированных средств вырастет до 100 миллиардов долларов в 2021 году, и токены DeFi вызовут еще больший спрос на рынке.
8. У незаменяемых токенов (NFT) появится больше лояльных покупателей
NFT наводнили рынок разного рода вещами: от спортивных товаров и произведений искусства до игр. Их можно использовать в различных сферах, будь то недвижимость, организация деловых мероприятий, СМИ, развлечения и управление учетными данными. Незаменяемые токены выиграют от введения прозрачной нормативно-правовой базы, улучшения технической инфраструктуры, удешевления транзакционных издержек и расширения использования технологии блокчейн.
9. Судьба Ripple после судебного дела
Одна из самых востребованных в мире криптовалют Ripple стала ответчиком по делу, инициированным Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Поскольку Ripple не была зарегистрирована в качестве ценной бумаги и не получала никакого правового освобождения, иск, поданный SEC, привел к исключению Ripple из листинга ведущих криптобирж, таких как Binance и Coinbase. Несмотря на это, криптовалюта вызвала повышенный спрос со стороны инвесторов из Азии, которые используют ее в своих операциях с валютами.
Это дело окажет влияние на мировую крипто-экосистему и доверие инвесторов, поскольку они будут более осторожны перед покупкой криптовалют.
С момента появления биткоина в 2009 году криптовалютное пространство за эти десять с лишним лет выросло на несколько порядков. Для дальнейшего роста отрасли придется столкнуться с проблемами конфиденциальности данных, масштабируемости и регулирования со стороны властей. Рынок «заматерел» и стал более чем устойчивым. Техническая инфраструктура и лояльная пользовательская база уже присутствуют, и настало время для более широкого принятия криптовалют частными лицами и предприятиями в 2021 году.