Вы здесь

Может ли седьмой президент США посмертно считаться отцом криптовалюты?

Месть банкноты и рост криптовалюты: все новое – это хорошо забытое старое.

Может ли седьмой президент США посмертно считаться отцом криптовалюты?

Если вы считаете, что рождение криптовалюты началось в 2008 году с созданием Биткоина японским математиком Сатоши Накамото (это псевдоним, который он использует, и никто на самом деле не знает, кто он такой), то вы ошибаетесь. Принципы, которые стимулируют рост криптовалют, на самом деле были заложены гораздо раньше: почти 200 лет назад в период президентства Эндрю Джексона, которого еще часто называют «Старым Гикори». Он был известен как защитник простого человека и выступал против концентрации власти в руках небольшой группы привилегированных людей. Он возражал против политической и экономической власти национального банка и отсутствия контроля.

Став президентом, он объявил о закрытии национального банка страны в 1833 году, известного как «Второй банк США», и перераспределил средства между государственными банками. При этом Джексон децентрализовал банковскую деятельность, что дало населению больше возможностей, а также обеспечило гибкость штатам на определенный период времени. По сути, в 1835 году он стал единственным президентом, погасившим государственный долг. Сегодня сумма долга составляет более 30 триллионов долларов, что равносильно 90 000 долларов на человека в Америке.

Джексон умер в 1845 году. Несмотря на то, что некоторые его политические решения весьма спорные, эта статья сфокусирована исключительно на связи между ценностями Джексона, лежащими в основе децентрализации денег, и тем, как это соотносится с криптовалютами сегодня. А сводится все к следующему: ключевой силой, стоящей за популярностью криптовалют и других цифровых активов, является гибкость и защищенность от вмешательства правительства.

Хотя мы точно не знаем, какие изменения привнесет криптовалюта, ниже я приведу некоторые факты, которые мы можем извлечь из истории.

Смерть банкноты и битва за валютное господство

Чтобы понять, куда приведет нас криптовалюта и как она продолжит трансформировать инвестиционный подход и товарно-денежные отношения между людьми, нужно сделать шаг назад и посмотреть в прошлое. В 19 веке, когда золото и серебро превратились в более портативные местные банкноты, у государств появились свои собственные частные валюты, которые позволяли им поддерживать транзакции при ведении бизнеса.

С появлением банкнот людям больше не нужно было носить с собой столько тяжелых золотых и серебряных монет. В то время банкноты считались инновационной формой оплаты и создавали ощущение гибкости, потому что люди не были привязаны к одному эмитенту валюты. Звучит знакомо, правда?

С принятием «Закона о национальной валюте» в 1863 году правительство США начало централизовывать банковскую деятельность во время национального хаоса — Гражданской войны — и выпустило фиатные, другими словами бумажные, деньги для выплат солдатам и для расчета с поставщиками товаров для военных нужд. Благодаря новому закону была предпринята попытка преобразовать государственные банки в национальные с помощью стандартизации и дополнительных ограничений. Вряд ли было бы возможно централизовать такую власть, если бы не бремя такой важной, но затратной войны.

1_pANIKZpBUiE3k9kt28h7JQ.png

Источник – Mary Pahlke на Pixabay

Из-за того, что большинство местных банков неохотно переходили на новую валюту, в 1865 году Конгресс ввел 10%-ный налог на банкноты государственных банков, что на некоторое время привело к исчезновению большинства госбанков. Однако государственные банки фактически «возродились из пепла» и в конечном итоге к 1900 году превзошли по численности национальные банки, предложив то, что хотели их клиенты, а именно: больше вариантов обслуживания. Федеральная резервная система была создана в 1913 году, а последние банкноты были выпущены в 1929 году.

Назад к современности: дух гибкости и инноваций в валюте

В то время как банкнота США, возможно, давно «мертва», сейчас она вернулась в гораздо более современной, гибкой и инновационной форме — криптовалюте. Верно. Криптовалюта - это новая банкнота, но на этот раз она более эффективна, прозрачна и обладает потенциалом для достижения гораздо более светлого и устойчивого будущего. По мере того, как рост цифровых активов, таких как криптовалюты, становится все более распространенным явлением, банкам и другим предприятиям необходимо будет продолжать адаптироваться к реалиям времени, иначе они рискуют оказаться не у дел.
Перенесемся в наше время, когда полным ходом идет распространение, признание и рост криптовалют, когда блокчейн и криптовалюты революционизируют финансовые услуги за счет их масштабируемости, удобства, эффективности, низкой стоимости транзакций, скорости трансграничных платежей и возможностей для роста.

В это неспокойное время потрясений, вызванных пандемией, экономическими реалиями, изменением климата, войной, социальными волнениями и другими факторами, неудивительно, что многие люди и предприятия будут все чаще искать способы усилить контроль над своей жизнью. Мы хотим больше контроля и осознанности в том, как мы тратим, как экономим, как инвестируем и как получаем деньги. Контроль также может подразумевать больше возможностей и свободы выбора валюты для использования или инвестирования, а также ее оперативного получения по необходимости в любой точке мира.

Цифровые активы могут удовлетворить эти потребности. Недавний глобальный блокчейн-опрос среди лидеров финансового мира, проведенный Deloitte, показал, как цифровые активы могут вполне заменить собой фиатные валюты в ближайшие 5-10 лет. Респонденты опроса ожидают увидеть положительное влияние от различных типов цифровых активов, включая стабильные монеты или цифровые валюты центрального банка, стабильные монеты, управляемые алгоритмами, и монеты, контролируемые предприятиями.

1_AK6j2UJfuonbDAveBeo_Uw.jpeg

Источник - Bermix Studio на Unsplash

Криптовалюта, в основе которой лежит на код для управления эмиссией и транзакциями, отражает свободу и движение к децентрализации денег и выбора, поскольку она не зависит от централизованного эмитента. В ней используется технология блокчейна, которая задействует компьютеры для отслеживания транзакций по мере их увеличения. В отсутствие центрального компьютера или сервера, который отслеживал бы криптовалюту, деньги переводятся без посредников. Криптовалюта, а также крипто-токены гарантируют подлинность активов и исключают подделку.

Преимущество Биткоина, самого популярного цифрового актива на сегодняшний день, заключается в том, что его предложение ограничено: существует всего 21 миллион биткоинов, и осталось добыть всего около двух миллионов. Поскольку его число ограничено, его нельзя напечатать впрок во время финансового кризиса и правительства лишены возможности каких бы то ни было манипуляций.

Мы уже можем наблюдать, как корпорации, банки, арт-посредники, компании по недвижимости и другие организации используют криптовалюты. PayPal, например, изучает возможность запуска собственной стабильной монеты. Ally Bank предлагает фонды, владеющие криптовалютой. Список можно продолжать.

Многие государства уже выступают за использование возможностей криптовалюты. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов (NCSL), тридцать семь штатов и Пуэрто-Рико ожидают принятия закона о криптовалютах, цифровых или виртуальных валютах и других цифровых активах на законодательной сессии 2022 года. Кроме того, часть штатов уже приняли такой закон.

Законодательство, цифровые активы и будущее

Управление валютного контролера (OCC) недавно объявило, что национальным банкам разрешено предоставлять услуги по хранению криптовалюты, то есть банки могут хранить коды цифровых кошельков клиентов. Это большой сдвиг, который подстегнет массовое принятие криптовалюты.

До недавнего времени не существовало какого-либо всеобъемлющего федерального руководства по криптовалютам. Однако 9 марта 2022 года Белый дом издал «Исполнительный указ о цифровых активах». Указ инициирует процесс создания правил в отношении цифровой валюты. Это служит красноречивым подтверждением того, что криптовалюта больше не является просто нишевой технологией. По факту, согласно этому Указу, в ноябре 2021 года совокупная рыночная капитализация негосударственных цифровых активов достигла 3 трлн долларов (для сравнения: эта цифра составляла 14 млрд долларов в начале ноября 2016 года).

1_x8KxCZ1KYIWs4D4_cT0fuw.jpeg

Источник - Michael Schofield на Unsplash

«Главная мысль, которую я извлекаю из этого [Исполнительного указа], заключается в том, что федеральное правительство рассматривает криптовалюту как законную, серьезную и важную часть экономики и общества, и я думаю, что это хороший сигнал для серьезных людей, которые ранее воздерживались от участия», - сообщил у себя в Твиттере Джерри Брито, исполнительный директор Аналитического центра по изучению криптовалют в Вашингтоне.
1_z4K9lR-r7D4QosY3XAN3Tw.png

Скриншот твита

Децентрализация обеспечивает уверенность и доверие к денежно-кредитным системам, снижая риск крупного системного сбоя, как, например, крах банковской системы, нуждающейся в серьезной финансовой помощи. В статье в журнале Inc, посвященной трем важным преимуществам децентрализации, описывается, как рост стоимости криптовалюты «также отражает скептицизм людей в отношении мотивов, этики или компетентности центральных банков и правительственных планировщиков. И их базовый протокол, децентрализация, является оберегом от крупных неудач».

Что касается банков, то, согласно блокчейн-исследованию Deloitte, у цифровых активов светлое будущее в части финансовых услуг. Деньги быстрые, движение денег дешевое, доступ к источникам финансирования будет расширяться, а общая скорость экономической активности будет экспоненциальной. Банки и другие отрасли промышленности должны принять это изменение.

Последними словами, которые Джексон сказал своим детям на смертном одре, были: «...стремитесь быть готовыми к наступлению перемен». Когда ситуация кажется наиболее тяжелой из-за конфликта или кризиса, а мир сотрясают войны, приготовьтесь к переменам. Дух Старого Гикори жив и поныне на поле битвы криптовалют и сил децентрализации. Пришло время признать его решимость в этой борьбе.

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
1133 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 05/11/2022 - 10:29

Что еще почитать:

Добавить комментарий