Вы здесь

6 рекордов рынка криптовалют по версии Forbes

Аналитики делового издания Forbes отметили важные достижения 2021-го года в шести рекордах, наиболее полно иллюстрирующих степень массового проникновения криптовалют. Журналисты обратили внимание на уровень капитализации, достижения майнеров, развитие NFT и Метавселенной, степень участия венчурного капитала, рост объема торгов фьючерсами.

Общая стоимость цифровых активов превысила отметку $3 трлн в этом году, благодаря активному интересу розничных трейдеров и институциональных инвесторов.

Это в три раза выше предыдущего рекорда 2017-го года, но аналитики предлагают оценить массовое распространение криптовалют с помощью другого показателя. Инвестиции в Bitcoin составили 11% от рыночной капитализации золота. В 2017-м году эта доля была равна 2,7%.

Все большее количество инвесторов понимают, что «цифровое золото» более ликвидный и практичный актив в плане хранения. Физические обладание металлом требует отдельных затрат, доверие хранения посредникам и проблемы с быстрой реализацией. Bitcoin надежно хранится на компьютере, смартфоне, флешке «холодного кошелька» и обналичивается в течение нескольких минут.
9
Потребление электроэнергии майнерами Bitcoin достигло 121,5 ТВт в год, что сопоставимо с энергорасходами Аргентины. Индустрия в этом году прошла серьезные испытания, потеряв 60% хешрейта из-за запущенной Китаем политики нетерпимости к майнингу.

Власти КНР сами того не желая, увеличили безопасность сети, распределив шахты по всему миру, а также дали толчок экологичной добычи Bitcoin. Пребывая на новое место из Китая, крупные майнеры сделали упор на возобновляемые источники энергии, чтобы в будущем не вступать в противоречие с международной политикой защиты климата от глобального потепления.

Индустрия перенесла 60% вычислительных мощностей менее, чем за 4 месяца полностью восстановив уровень хешрейта и обновив максимумы к концу года. Производитель ASIC-майнеров Bitmain закончил в этом году работу на новым 5-ни чипом и продемонстрировал новый флагман Antminer S19 XP.
10
Развитие темы уникальных неделимых токенов (NFT) сформировала отдельное направление нового цифрового искусства. Картина художника Майка Винкельманна, составленного из 500-та изображений Instagram была продана за $69 млн в виде токена NFT.

Не менее феноменально выступили коллекции CryptoPunks или обезьян BAYC, которые украшают огромное число аватаров пользователей в сети Интернет. Став NFT-токенами, они продаются за десятки и сотни тысяч долларов, как и короткометражки спортивных моментов или карточки клубов.

Метавселенная, еще одно новое направление 2021-го года, отмеченное Forbes. Аналитики посчитали, что проекты этой отрасли привлекли рекордное финансирование – $12 млрд. Инвестиции позволят стартапам конкурировать с Facebook, который теперь поменял бред на Meta, чтобы перестроить соцсеть в дополнительный слой виртуальной реальности для Интернета.

Всего криптоотрасль получила $27 млрд венчурных инвестиций. Эта сумма вложений, за один год превысила по размеру сборы за всю историю рынка криптовалют. В 2021-м году фонд NDYG впервые достиг планки в $1 млрд за один раунд финансирования, биржа FTX привлекла $900 млн.
11
Уходящий 2021-й год запомнился журналистам Forbes появлением Bitcoin ETF на фондовых биржах Канады, Бразилии и США. Последний был запущен с паями, привязанным к BTC-фьючерсам CME, что привело к взрывному росту их Открытого Интереса на 80% в IV квартале.

802 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 12/31/2021 - 07:04

Добавить комментарий