Вы здесь

Александр Винник получил «первый срок»

Во Франции закончился суд над Александром Винником, обвиненным властями причастным к отмыванию криптовалюты через биржу BTC-e, полученной хакерами с помощью вируса-вымогателя Locky. Атаки затронули 20 компаний, муниципальные органы и службы Франции.

Александр Винник не признал вину, отрицая свою причастность к созданию и управлению биржей криптовалют, заявив про работу на BTC-e в качестве внештатного сотрудника.

Прокурорам Франции не удалось доказать прямое участие подсудимого в создании и распространении Locky, а также связь с рядом отмывочных операций. Это объясняет «мягкость» приговора ­– 5 лет тюрьмы и штраф в 100 тысяч евро.

На этом дело Винника, которое длится в течение 3-х лет, не закончено, его выдачи ждем юстиция США, по обвинению в отмывании $9 млрд. Именно американские власти конфисковали домен бирже BTC-e и инициировали арест ее предполагаемого создателя, властями Греции.

Компания успела к тому моменту проработать на рынке цифровых валют 6 лет, занимая в 2014-м году третье место в мире по обороту Bitcoin. Неожиданное закрытие площадки привело к значительным потерям криптовалюты русскоязычными пользователями, составляющими основную массу клиентов BTC-e.

533 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 12/08/2020 - 06:53

Добавить комментарий