Вы здесь

Америка и Азия: весеннее обострение в регулировании криптовалют

Весна 2021-го года может войти в историю криптовалют, как самое значительное наступление Регуляторов на рынок. Цифровые активы и ранее подвергались нападкам со стороны ряда крупных государств, если вспомнить выступления против криптобирж или IPO, но тогда законодательные инициативы разных государств были разнесены по времени.

Этой весной Индия запретит в стране криптовалюту, почти одновременно с ней Китай «закроет» возможность покупки в стране стаблкоинов, а США накажет институциональных инвесторов за прямые покупки BTC.

Планы Минфина США раскрыли инсайдеры FXHedge, сообщив в Твиттере про подготовку дел, против ряда компаний, которые ведут сделки напрямую с криптовалютой. Этому предшествовали неоднократные заявления главы ведомства Джанет Йеллен с критикой прямых покупок Bitcoin на счета компаний. В пятницу президент Джо Байден дал Минфину карт-бланш заявлением про поддержку проверок деятельности бизнеса, перешедшего на взаиморасчеты с цифровыми активами.

Регуляторы могут задать вопросы не только Microstrategy и Tesla, ставших инвесторами BTC в прошлом году, но и PayPal, открывшей возможность платежей и покупок криптовалюты на балансы кошельков. Любые запреты и ограничения в этом направлении, могут быть восприняты рынком, как шаг назад.

Проверки Минфина США будут проходить на фоне принятия в Индии законов, налагающих штраф на любого владельца или майнера цифрового актива. По утверждению Jinshi News, правительство достигло соглашения с большинством депутатов Парламента по принятию этих мер, фактически запрещающих оборот криптовалют в Индии.

Народный Банк Китая (НБК) добился в 2018-м году полного запрета торговли криптовалютами на материковой части страны, что привело инвесторов к выбору стаблкоинов. По оценкам аналитиков, более 70% эмиссии $50 млрд Tether USD выпущено на средства китайских инвесторов.

По словам представителей НБК, выступивших в выходные на форуме, посвященному блокчейну и цифровым валютам, Центробанк «заполнит законодательный пробел» в части регулирования токенов, привязанных к фиату. В преддверии выхода цифрового юаня, государство собирается признавать в цифровом виде только CBDC – национальные криптовалюты других государств. Оборот частных токенов, ассоциированных с фиатом, потребует специального разрешения НБК и гарантийных залогов в банках.

Ужесточение в отношении Tether USD может лишить Bitcoin поддержки со стороны китайских инвесторов, которая приносить сейчас 50% всех институциональных инвестиций на рынок криптовалют.

443 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 04/19/2021 - 07:25

Добавить комментарий