Вы здесь

Аналитические компании мониторят DeFi-площадки в поисках мошеннических схем

Аналитические компании, отслеживающие транзакции на блокчейнах криптовалют с целью обнаружения преступной деятельности, приступили к активному анализу рынка децентрализованных финансов. По их мнению, DEX-биржи и различные фермерские протоколы, работающие без верификации и вмешательства человека – идеальное место для отмывания средств.

В 2020-м году рынок DeFi-финансов вырос в разы, что привело к рекордным объемам торгов на DEX-биржах, чей годовой оборот превысил $144 млрд.
16

По свидетельству ведущей аналитической компании Chainalysis, ей удалось обнаружить только $34 млн, которых можно отнести к отмыванию средств или менее 0,1% операций. Такая цифра может оказаться в пределах погрешности, но блокчейн-исследователи утверждают, что цифра может быть гораздо выше.

Сумма отмытых средств через централизованные биржи за прошлый год может превысить $4 млрд. Регуляторы и работающие в их интересах аналитические компании Chainalysis не могут остановить этот поток, несмотря на возможность создания условий лицензирования и установленного на площадках, специального программного обеспечения.

Почему же DeFi-отрасль с не сопоставимыми цифрами финансовых нарушений, так заинтересовала Регуляторов? Возможно, международных финансистов пугает потенциальная угроза со стороны смарт-контрактов, традиционной банковской системе. Средняя ставка доходности DeFi-платформ составляет 40% годовых, что не сопоставимо с однопроцентной средней доходностью вкладов.

423 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 01/25/2021 - 06:13

Добавить комментарий