Вы здесь

Аномальный рост опционов Ethereum и бэквордация фьючерсов

Открытый Интерес (ОИ) опционов Ethereum, на крупнейшей площадке торгов криптодеривативами Deribit, впервые в истории превзошел по объемам ОИ Bitcoin. Номинальная стоимость удерживаемых контрактов ETH составила $5,6 млрд, при оценочной стоимости BTC-контрактов $4,3 млрд.

Преобладающее большинство открытых позиций – это Call-опционы, которые дают прибыль инвесторам при росте стоимости базового актива на момент завершения срока – экспирации.

Основные ставки инвесторов сосредоточены на двух датах: 30 декабря – $1,8 млрд и 30 сентября – $1,2 млрд. Очевидно, они рассчитывают на памп 19-го сентября, когда по плану произойдет переход блокчейна Ethereum на алгоритм PoS с дальнейшим образованием стабильно растущего тренда до конца года.
6
Бывший исполнительный директор Goldman Sachs Рауль Пал, проанализировал позиции в ETH-опционах крупных хедж-фондов. Они занимаются активной покупкой Call-контрактов в промежутке страйков от $1800 до $2000. По мнению макроинвестора, судя по ставкам фондов ETH может вырасти до $2200-$2300 в момент пампа.

Криптовалютные спекулянты настроены более скептически по отношению к долгосрочному росту. Фьючерсы ETH с экспирацией в декабре перешли в бэквордацию, т.е., торгуются ниже цены базового актива. Это не гарантия падения, но тревожный сигнал в преддверии PoS-перехода Ethereum.

Вполне возможен вариант значительной коррекции после пампа. На такое развитие событий указывает стратегия инвестирования институциональных инвесторов. Они значительно сократили приток средств в ETH-фонды, хотя до этого вливали 4 недели подряд значительно высокие суммы, иногда превышающие вложения в BTC.

344 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 08/02/2022 - 05:12

Добавить комментарий