Вы здесь

Ark Investment меняет форму Bitcoin-инвестиций

Второй по величине владелец акций Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), может избавиться от этих бумаг, обеспеченных реальной криптовалютой. Речь идет про инвестфонд Ark Investment, который держит на балансе своего ETF-фонда ARK Next Generation (ARKW) порядка 8,5 млн GBTC.

Ark Investment не отказывается от инвестиций в Bitcoin, компания подала документы в SEC США на согласование изменений в структуре инвестиций ARKW, где указала на возможность покупки бумаг канадского ETF-фонда.

Фондовая биржа этой страны первой в мире запустила торги Bitcoin ETF, чьи акции напрямую и жестко привязаны к курсу BTC. В отличие от них, стоимость GBTC определяется рыночным спросом и предложением внебиржевого рынка.

Бумаги траста Grayscale торговались неизменно выше спотовой цены криптовалюты на протяжении многих лет, но в 2020-м году инвесторы стали оценивать их ниже рынка. Как пример, на сентябрьском провале рынка канадские Bitcoin ETF потеряли 6% стоимости при падении GBTC на 22%.

Отрицательный спред Bitcoin траста вырастет еще больше, если SEC США одобрит изменение обеспечения ETF-фонда ARKW. Это может стать началом конца для акций GBTC, занимающих первое место по уровню привлеченных инвестиций с 2015-го года.

Впрочем, Grayscale рассчитывает преобразовать этот траст в Bitcoin ETF, но тогда придется отказаться от спотового фонда BTC. Глава SEC США дал ясно понять всем участникам рынка, что регулятор одобрит фонд, ориентированный только на фьючерсы BTC.

264 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 09/12/2021 - 05:51

Добавить комментарий