Вы здесь

Bancor – очередная жертва краха DeFi-отрасли?

Финансовые проблемы хедж-фонда Three Arrows Capital и CeFi-платформы Celsius, привели к масштабным ликвидациям залогов и позиций в различных DeFi-протоколов. Ряд платформ был вынужден остановить вывод средств, как Babel Finance или ограничить их снятие, как FinBlox.

Теперь к пострадавшим от краха DeFi-отрасли присоединился Bancor – разработчики протокола пока закрыли для пользователей возможность депонирования активов и отказались от механизма компенсации непостоянных потерь.

Сейчас инвесторы могут выводить активы в только через протокол V3 с «убытками», возникшими из-за разницы курса. Непостоянные потери (НП) – одна из особенностей всех инвестиционных продуктов, где присутствуют пары криптовалют.

Средства инвестора на старте пропорционально распределены между двумя видами актива. Потери возникают по мере изменения их курса, но инвестор идет на этот шаг, рассчитывая компенсировать их за счет начисленной прибыли от комиссионных доходов.

Bancor компенсировал курсовую отрицательную разницу инвесторам, начисляя служебный токен BNT. Стартапу хватало на эти цели прибыли от кредитов, выданных неназванной компании. По словам основателей Bancor теперь фонд был вынужден ликвидировать залоги, вдобавок продав по рынку большое количество BNT.

Инвесторы тоже активно продавали BNT, чтобы покрыть компенсацию НП. Вместе с ними, кто-то из спекулянтов открыл огромную шортовую позицию по служебной криптовалюте Bancor, обрушив ее крус.

Сейчас BNT торгуется на 95% ниже максимумов 2021-го года. Нехватка прибыли вынудила Bancor к запуску допэмиссии, что еще больше размывает стоимость токена.
9
В свою очередь отказ от НП усилит бегство инвесторов из пулов. Приток новых инвестиций пока закрыт, что приведет к снижению уровня TVL, также влияющего на ценность BNT.

226 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 06/21/2022 - 07:34

Добавить комментарий