Вы здесь

Банк Международных расчетов считает неизбежным переход на цифровые национальные валюты

Банк Международных расчетов (BIS) оценил на уровне 90% долю государств, планирующих перевод нацвалюты на цифровую платформу. Именно столько Центробанков работают сейчас над созданием CBDC, год назад этим процессом были заняты 83%.

Коронавирусные ограничения 2020-го года и пришедшее им на смену геополитическая напряженность, заставляет финансовых регуляторов искать новые формы монетарных стимулов и международных расчетов.

Эмиссия CBDC на блокчейне позволит Центробанкам: проводить точечные вливания ликвидности, запускать меры поддержки отдельных отраслей и компаний, получать уникальную, но обезличенную аналитику потребительских трат и другую, оперативную статистику.

Государства получат независимую от частных и централизованных решений, работающую круглосуточно платформу международных мгновенных переводов, разрабатываемую под эгидой BIS. Единственным минусом CBDC станет снижение доходов банков, появление конкуренции в формате регулируемых DeFi-протоколов.

По мнению чиновников BIS, Центробанки занялись активными исследованиями по оцифровке нацвалюты, наблюдая за развитием спроса на стаблкоины. Привязанные к доллару монеты, в 2022-м году заняли три места в рейтинге топ-10 криптовалют.

436 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 05/09/2022 - 08:03

Добавить комментарий