Вы здесь

Берлинские проблемы Ethereum, реестры Cardano и мета-гибриды ChainLink

Обновление кода блокчейна Ethereum, в ходе планового хардфорка Berlin, отключило от сети 12 % нод и привело к остановке работы популярного обозревателя блоков Etherscan. Все отключенные узлы использовали клиент OpenEthereum, разработчики которого сумели оперативно обнаружить и исправить проблему.

Рассинхронизация нод произошла по причине неправильного расчета транзакций, хардфорк Berlin ввел возможность объединения переводов, изменил порядок и скорость их обработки.

По утверждению разработчиков OpenEthereum, баг невозможно было обнаружить на стадии тестов. Впрочем, рассинхроиизация нод не повлияла на курс ETH, вросший в ходе вчерашней сессии до новых исторических максимумов.

Проблемы сети еще раз подтвердили ставку разработчиков Ethereum на мультиклиентскую парадигму. Управления нодами с помощью разных программ увеличивают безопасность сети. Именно поэтому в версии ETH 2.0 количество разработчиков ПО для узлов увеличено в несколько раз, по сравнению с текущей сетью.
3
Основатели Cardano запустили единый реестр всех токенов собственной сети. Возможность их выпуска открылась после проведенного хардфорка Mary. Создание токенов пока проходит без написания смарт-контрактов, которые появятся на блокчейне осенью Cardano этого года.

Реестр позволит не повторить ошибки Ethereum и EOS, где злоумышленники могут проводить фишинг, выпуская токены с похожими названиями служебных криптовалют популярных проектов. Это приводит к потерям средств при обмене криптовалют DEX-биржах, невнимательными пользователями.

Каждый желающий выпустить токены на блокчейне Cardano может пройти регистрацию, заполнив форму с указанием названием криптовалюты, краткое описание ее функций и принципов майнинга (стейкинга, фермерства и т.д). На основании этих данных проект получит уникальный сетевой идентификатор, исключающий ошибку при его обмене.

Регистрация не является обязательной, но основатели Cardano будут продвигать реестр, как «белый список» токенов. Возможно, монеты с сетевыми идентификаторами, получат некие дополнительные преимущества от разработчиков.
4
Разработчики ChainLink существенно переработали White Paper проекта, решив построить универсальную надстройку для блокчейнов со смарт-контрактами на основе уже работающих оракулов. Текущее решение позволяет передавать ценовые потоки с централизованных и децентрализованных бирж, напрямую в DeFi-платформы, надежно защищая их пулы от манипуляций котировками.

Новый мета-уровень разовьет успех генератора случайных чисел от ChainLink. В силу особенностей кода смарт-контрактов, блокчейн не позволяет полностью исключить манипуляции при расчете случайных чисел. Разработчики предлагают возложить на новую сеть, часть любых других вычислений, обеспечив надежную передачу результатов запуска исполняемого файла напрямую в смарт-контракт.

Новый мета-уровень значительно разгрузит блокчейн Ethereum, снизит расход газа, позволит использовать любой языка программирования и расширит границы сложности создаваемых гибридных DaPPS. Использование оракулов полностью исключит вмешательства третьей стороны, а результат вычислений при необходимости можно будет проверить с помощью различных сторонних криптоалгоритмов.

694 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 04/16/2021 - 06:31

Добавить комментарий