Binance обьявила о блокчейне для смарт-контрактов
В недавно опубликованной «Белой книге» Binance объявила о разработке Binance Smart Chain – нового блокчейна, который будет поддерживать функциональность смарт-контрактов.
Новая сеть описывается как инновационное решение, обеспечивающее как совместимость, так и программируемость виртуальной машины Ethereum (EVM) в Binance Chain. Она будет работать на основе алгоритма консенсуса Proof-of-Stake («доказательство доли») для повышения степени децентрализации и усиления вовлеченности сообщества.
Кроме того, блокчейн будет совместим с EVM, что означает, что он будет поддерживать все существующие инструменты Ethereum, но с более высокой скоростью завершения операций и более дешевыми транзакционными сборами.
По сути, Binance Smart Chain будет представлять собой параллельный блокчейн вне текущей Binance Chain. Это необходимо для сохранения высокой производительности собственной DEX и одновременной поддержки функциональности смарт-контракта.
По этому вопросу высказались представители сообщества по вопросам развития Binance Chain (BCDC):
«Эта двухцепочечная архитектура станет идеальным решением для пользователей, желающих, с одной стороны, воспользоваться преимуществами быстрого трейдинга (Binance Chain), а с другой – построить свои децентрализованные приложения с помощью смарт-контрактов (Binance Smart Chain). Держатели BNB, которые заинтересованы в стейкинге BNB, также могут поддерживать развитие Binance Smart Chain и получать вознаграждения. В долгосрочной перспективе мы надеемся продолжить тесное сотрудничество с блокчейн-сообществом для укрепления нашей инфраструктуры цифровых активов и для предоставления сообществу лучших платформ для создания, обращения и обмена цифровыми активами», - сказано в пресс-релизе в BCDC.
Гибкость Binance – это ее серьезное преимущество
Бесспорно, создание крупным игроком в отрасли новой блокчейн-сети для смарт-контрактов – это серьезное достижение.
С докладом на эту тему выступил популярный криптовалютный комментатор и влиятельный член сообщества Уди Вертхаймер.
«Главный недостаток Эфириума – это его инклюзивность, которая делает его негибким и мешает его развитию. Популярные даппы на Ethereum в любом случае централизованы, поэтому нет особой выгоды от наличия инклюзивной (т.е. общедоступной) инфраструктуры.
Binance, Tron и другие пользуются тем, что берут самый популярный компонент Ethereum – EVM – и помещают его в систему, которая является гибкой и может быстро адаптироваться к изменениям рынка.
Разработчикам даппов не составляет труда «мигрировать» в эти сети на основе EVM, поэтому скоро мы узнаем, есть ли в них ценность для разработчиков».
Серьезная конкуренция
Несмотря на все выше сказанное, Binance входит в конкурентное поле, в котором Ethereum занимает доминирующее положение в течение довольно долгого времени.
Согласно отчету за 2019 год, Ethereum, TRON и EOS составляют 98% всех децентрализованных приложений, причем Ethereum твердо лидирует в любой возможной категории, включая активные даппы, активных пользователей и объем транзакций.

Помимо этого, есть и другие серьезные проекты, в том числе Steem, NEO, Ontology, Waves и другие. Binance выходит в конкурентное поле, и ей будет сложно претендовать на часть существующего рынка.