Вы здесь

BIS призвал Центробанки к срочному регулированию криптовалют, первым отреагировал Минфин США

Банк Международных Расчетов (BIS), называемый Центробанком над Центробанками, выразил в пятницу серьезную обеспокоенность развитием отрасли децентрализованных финансов и рынка стаблкоинов. Глава Центра инноваций BIS Бенуа Кере на финансовом форуме Eurofi обратил внимание Регуляторов на то, что DeFi разрушают рынок традиционных финансов и способны изменить монетарную политику.

Банки не могут конкурировать с DeFi-платформами, которые предлагают инвесторам высокие ставки по инвестициям, мгновенное и простое оформление кредитов.

В 2021-м году день эта отрасль на максимуме привлекла $180 млрд инвестиций, «замороженных» в различных смарт-контрактах на блочейнах Ethereum, Binance Smart Chain, Solana и т.д. В начале года DeFi-протоколы держали на счетах около $19 млрд. Почти 10-ти кратный рост вложений за 9 месяцев, доказывает обоснованность опасений Бенуа Кере.
4
Криптоаналоги фиата служат основой валютой DeFi-отрасли, активно используются трейдерами в биржевых и розничных расчетах. Общая эмиссия таких монет, неконтролируемая Центробанками, достигла $125 млрд.

Опасения BIS связаны с двумя взаимосвязанными аспектами. Первый заключается в том, что если DeFi-стартами удастся заработать позитивную репутацию,банка испытают ощутимый отток вкладчиков, мелкий и средний бизнес тоже уйдет в новую отрасль.

Подобный тренд увеличит объем стаблкоинов, которые в определенный момент начнут определять эмиссию фиата, а не действия Центробанка. При этом ничто не может помешать протоколу выпустить необеспеченные «долларовые» токены или эмитировать их под залог криптовалют. Кредитная политика DeFi-компаний также не будет реагировать на изменение официальной учетной ставки.

Министерство США показало наиболее быструю реакцию на опасения BIS. Казначейство провело негласную встречу с представителями финансовой индустрии по поводу стаблкоинов. До этого Минфин США собирал крупнейших банкиров для выработки основных направлений регулирования их оборота.

В ближайшее время финансовые регуляторы США выпустят для широкого обсуждения первый проект законодательных инициатив по DeFi и стаблкоинам. Это может остановить активные операции инвесторов на рынке криптовалют. Пока они не увидят и оценят планы Минфина США, цифровые активы могут «залечь в боковик».

267 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/11/2021 - 05:10

Добавить комментарий