Вы здесь

Bitcoin ABC выиграл Hash сражение, Bitcoin Cash проиграл войну

Хардфорк Bitcoin Cash, который привел к борьбе между двумя майнинговыми пулами, продвигающими собственную версию изменения алгоритма, закончился победой Bitcoin ABC. Конкуренты из Bitcoin SV отказались от идеи наращивания хешрейта, которая обошлась им в $12 млн выброшенных на ветер.

Противостояние и попытка захвата контроля над третьей в рейтинге криптовалютой вызвала крах альткоина, который в моменте занимал пятое место рейтинга сайта CoinmarketCap и очевидно в конечном счете проиграет Stellar.

Эксперты указывают на то, что Bitcoin ABC рано праздновать полную победу – битва выявила уязвимость, по причине возникновения которой Сатоши Накамото специально ограничивал размер блока, раздутого разработчиками обеих команд.

Первым ее влияние испытал на себе пул CoinGeek – решивший «удивить сообщество» возможностью сети выдержать сильные нагрузки, запустив 24 млн спам транзакций за короткий срок. Это привело к непроизвольному хардфорку – сеть разделилась, две боковых цепи существовали одновременно достаточно продолжительное время.

Обычно, алгоритм Bitcoin не допускает больше трех параллельно добытых блоков, которые при обнаружении удаляются, транзакции расформировываются, продолжается более длинная цепь. Поэтому любая биржа или кошелек зачисляет средства после присоединения к блоку с транзакцией минимум трех блоков цепи.

Увеличение размера блоков привело к тому, что информация о добытом блоке не доводилась одновременно до всех майнеров. Bitcoin SV стала подтверждать одновременно два различных варианта, это позволило нарастить две, достаточно длинных цепи. В конечном счете блокчейн перешел на более длинный вариант, отменивший уже подтвержденные переводы, т.е, откативший валидные транзакции.

По этой причине, а также учитывая понесенные $11,8 млн затрат на оплату привлеченных мощностей хешрейта владелец CoinGeek Кальвин Айр сообщил, что больше не претендует на признание хардфорка Bitcoin SV «истинным Bitcoin Cash, а также призвал пулы союзников свернуть «битву за хешрейт».
Теперь перед Bitcoin ABC стоит задача убрать уязвимость реорганизации блокчейна. Ее призван решить софтфорк, увеличивающий количество подтверждений до 10-ти блоков и ограничивающий автоматическую передачу блока в цепь, после валидации всеми майнерами сети. Новую версию уже установили более 100 узлов, но эксперты утверждают, что обновление окончательно похоронит Bitcoin Cash.

Блоки, добытые до 10-го «зависают», а образованная цепь присоединяется к блокчейну после того, как майнеры проверят предыдущие сборки на соответствие по специальным дополнительным контрольным точкам. Ключ для проверки находится в каждом десятом блоке, позволяющий выявлять и отвергать несовместимые цепи до присоединения в блокчейн.
Проблема, которые возникнут после обновления и могут уничтожить Bitcoin Cash:
• Не все майнеры смогут вовремя увидеть 10-й блок, раз информация в сети распространяется медленно. Поэтому для многих из них сеть в 9 блоков продолжит быть валидной, что приведет к ее дальнейшему наращиванию, а значит хардфорку;
• Отказ от автоматического добавления блоков в цепь может привести к злоупотреблениям, если кто-то из майнеров не захочет подтвердить блок вручную
• Ничто не мешает группе шахтеров подтвердить вручную цепь из пяти (шести и т.д.) блоков, вместо 10-ти

1353 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 11/24/2018 - 09:45

Добавить комментарий