Вы здесь

Bitcoin White Paper исполнилось 13 лет

Оставшийся неизвестным программист Сатоши Накамото, разослал 13 лет тому назад технический документ, описывающий создание P2P-сети электронных денег Bitcoin. Первый экземпляр White Paper получили программисты, проявляющие интерес к тематике цифровой валюты, но идею Накамото оценили лишь единицы.

1
Первым человеком, подтвердившим теорию p2p-транзакций BTC на практике, стал ныне покойный Хэл Финни.

Американский программист связался с Сатоши Накамото и тот перевел ему 10 Bitcoin чтобы проверить кошелек и блокчейн на предмет багов. Они оба убедились в работе концепции не требующей доверия p2p-сети, благодаря PoW-консенсусу и системы распределенных по нодам неизменных копий, защищающих от двойных трат.

За 13 лет предложенный в White Paper Сатоши Накамото код электронных денег, до неузнаваемости изменил мир финансов. Трейдеры до сих пор не могут определить ценность технологии, продолжая поднимать курс BTC и открывать новые сферы применения.

Инвесторы и спекулянты разместили в Bitcoin более $1 трлн активов, отдельное государство Сальвадор решило использовать криптовалюту, как равное нацвалюте, платежное средство. В 2020-м году появились первые компании, хранящие BTC на своем балансе.

White Paper Bitcoin на протяжении 12 лет, был открытым документом, пока австралийский программист Крейг Райт не предъявил права на документ, объявив себя Сатоши Накамото. Ему удалось выиграть дело в Лондонском суде и закрыть свободный доступ к White Paper гражданам Великобритании.

Написанная Белая Книга по-прежнему хранится на сайте Bitcoin.org, зарегистрированным самим Сатоши Накамото. После судебного решения, ресурс несколько раз подвергался DDoS-атакам. Крейг Райт не оставляет попыток добиться признания своих прав на White Paper в общемировом масштабе.

285 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 11/01/2021 - 03:45

Добавить комментарий