Вы здесь

Bitcoin-юбилей: 10лет тому назад Сатоши Накамото опубликовал описание работы алгоритма «электронных денег»

Ночью 31 октября 2008 года программист под ником Сатоши Накамото разослал в почтовой рассылке будущий аналог White Paper алгоритма электронных денег. Предложенный подход использования в качестве доказательства прошедшей транзакции и расходования средств, технологию PoW, навсегда изменил финансовую систему, в которой люди полагались на гарантии банка.

Система платежей превратилась в одноранговую сеть, где все участники процесса имеют равные права и абсолютно доверяют любой незнакомой стороне, благодаря работе майнеров, подтверждающих платежи.

Несмотря на критику PoW в катастрофически растущем потреблении электроэнергии и даже влиянии на процесс глобального потепления, добыча криптовалюты открыла новую отрасль, которая ускорила развитие нанотехнологий в производстве CPU и GPU процессоров.

Также впервые возникло массовое производство специальных микросхем, ориентированных на вычисление специфических задач. Побочным эффектом появления так называемых ASIC-чипов стало активное развитие искусственного интеллекта, требующего высокой вычислительной производительности.

Экосистема Bitcoin, продуманная в начале запуска с экспоненциально растущей, ограниченной прибавляемой сложностью вычислений эмиссий, оказалась более привлекательной, чем любая другая денежно-кредитная политика государств.

Пользователи впервые получили реальную возможность решать финансовое будущее криптовалюты с помощью цифровой демократии. Любые изменения алгоритма – хардфорки, невозможны без поддержки 95% держателей нод.

Блокчейн стал основой инновационного бизнеса и технологий, а запрос на финансовую свободу привел к созданию триллионного рынка криптовалют, что привело к мощному противодействию со стороны государства. Однако даже объединив усилия в борьбе с «виртуальной наличностью» на международном уровне, власти в 2018 году вынуждены признать, что не смогли уничтожить цифровую валюту.

Теперь остается ждать, когда они смогут смириться и принять новую реальность, попытавшись втиснуть в рамки правил обращение Bitcoin и альткоинов. Первая масштабная попытка крипторегулирования будет предпринята в конце ноября на саммите G-20, где ожидается, что криптовалюты попадут в итоговый документ, который официально «откроет» этот рынок, как в XX веке ямайская конференция G7 запустила валютный рынок Форекс.

826 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 11/01/2018 - 06:52

Комментарии:

Марк

Знаменательный день, именно тогда началось глобальное зарождение криптовалют, токенов, блокчейна и смарт-контрактов. Без которых уже трудно представить современную реальность.

пт, 11/02/2018 - 00:26

Интересно что заменит их, ведь человечество продолжит развиваться дальше

пт, 11/02/2018 - 06:56

Добавить комментарий