Вы здесь

Bitmain сокращает добычу Bitcoin до минимума – 20 % хешрейта «уходит» в руки неизвестных игроков, почему на это надо обратить внимание?

Новостные издания обратили внимание на падение добычи Bitcoin до 16-ти месячных минимумов, пулами, контролируемыми самым крупным производителем майнингового оборудования Bitmain. На диаграмме хешрейта видно, что основные флагманы компании BTC.com, Antpool и via BTC не контролируют больше долю в 55%.

В начале 2018-го года по этому поводу разразился скандал, сборная мощность пулов позволяла Bitmain провести атаку 51% на блокчейн Bitcoin.

Падение добычи из-за кризиса криптовалют успокоило сообщество, но эксперты считают, что на самом деле опасность увеличилась – хешрейт постоянно наращивается некими анонимными даркпулами. На диаграмме они обозначены как «другие» (other), куда никто не обращает внимание, но только за один месяц нового года доля хешрейта в этом сегменте увеличилась в два раза.
58
На лицо спланированное и целенаправленное инвестирование группой лиц по предварительному сговору в убыточную и неоднозначную отрасль. Это означает, что майнерами-анонимами не преследуется цель заработка, так как себестоимость добычи находится «около нуля» при текущем курсе криптовалюты.

Аналитики указывают также на то, что майнинговые фермы «других» находятся не на территории европейских стран, США или Азии, такой всплеск потребления энергии и строительства был бы заметен. Поэтому, помимо незаинтересованности в заработке, речь идет о целенаправленной скрытности. Все это наводит на мысли о планируемой атаки на Bitcoin, за которой могут стоять уже не частные лица.

365 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 02/05/2019 - 08:45

Комментарии:

Не вижу ничего страшного в этом! Как только курс биткоина пойдёт вверх, битмейн быстро нарастит свой объём хэшрейта и тем самым размоет долю так называемым другим пулам. Главное чтобы они так же не принадлежали битмейну!)

ср, 02/06/2019 - 18:24

Даже с 20% можно устроить еще один хардфорк типа Bitcoin SV и тогда курс точно не вырастет. А вдруг это Китайские коммунисты?

чт, 02/07/2019 - 06:42

Добавить комментарий