Вы здесь

Блокчейн-исследовательская лаборатория Иллинойского Университета открыла возможность атаки 51% на алгоритме PoS

Специалисты лаборатории исследований децентрализованных технологий кампуса в Урбане-Шампейн Иллинойского Университета, раскрыли аналог атаки 51% на алгоритме PoS – уязвимости подвержены 25 криптовалют.

Речь идет о форках Bitcoin – альктоинах, чьи команды разработчиков использовали для создания блокчейн Сатоши Накамото, заменив систему майнинга PoW, на подтверждение блоков с помощью владения долей монет PoS.

Первая проблема такой организации алгоритма в том, что он по-прежнему при раздвоении признает валидной самую длинную часть цепи блоков. Вторая проблема касается разработчиков, бездумно копирующих у друг друга код, передавший каждому из 25-ти альткоинов одинаковую уязвимость. Она касается выделения майнерами оперативной памяти и дискового пространства для проверки транзакций на двойные траты (механизм UTXO) без надлежащей защиты.

(механизм UTXO).
Атака 51% может пройти двумя путями:
• С помощью спама «забивающего» ресурсы памяти мастернод или майнерских узлов, тем самым «выкидывая» их из сети, набирая таким образом 51%
• Используя множество разветвлений, создавая избыточное количество блоков, которых алгоритму приходится проверять, выявляя самую длинную цепь
Разработчики утверждают, что алгоритм PoS менее ресурсозатратен, чем его предшественник PoW, однако на практике владеющему долей монет майнеру в одноранговой сети или блокчейне с мастернодами, достаточно сложно проверять блоки разветвлений, контролировать и сравнивать их длину. Хакеры, знающие об этой уязвимости могут сделать из блокчейна «дерево», что приведет к ослаблению контроля и эгоистичному майнингу.

Исследователи утверждают, что минимум пять криптовалют с алгоритмом PoS подвергались таким атакам и частично меняли код, но полностью устранить проблему PoS не удалось на 100%.

Проект перехода Ethereum на этот алгоритм подтверждения блоков с помощью доли владения ETH или работающая сеть EOS не восприимчивы к этому вектору атак, так как архитектура кода сетей отличается от блокчейна Bitcoin.

452 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 01/28/2019 - 06:27

Комментарии:

Vovan

Могли бы и список криптовалют предоставить, которые подвержены атаке 51 и имеют алгоритм консенсуса proof of stake.

пн, 01/28/2019 - 21:07

Ни одной из этих криптовалют (кроме Qtum) нет в топ 30 рейтинга CoinMarketCap. У монет вне пределов этих границ, атака 51% меньшее зло, чем низкая ликвидность.

вт, 01/29/2019 - 07:10

Добавить комментарий