Вы здесь

Блокчейн Solana «ушел в простой» на 7 часов

Блокчейн Solana 30-го апреля в конце дня перестал проводить транзакции пользователей, которые зависли в сети до утра 1-го мая. Ноды валидаторов не работали в течение 7-ми часов, ровно столько времени потребовалось разработчикам на перезапуск кластера узлов.

Это далеко не первый случай остановки блокчейна Solana, ставшего «заложником» высокой производительности, достигаемой за счет примененного алгоритма валидации Proof of History.

Ранее консенсус позволял злоумышленникам вычислять и перезагружать конкретные узлы, участвующие в кластере валидации. В ходе вчерашнего сбоя, нагрузка на ноды составила 6 млн транзакций в секунду с трафиком 100 Гб/с, что в конечном счете привело к рассинхронизации консенсуса.

На этот раз причиной проблем стала работа Candy Machine генерирующей NFT-токены. Они распространялись по минимальной фиксированной цене, а не в ходе аукциона. Пользователи использовали боты для отправки огромного количества транзакций с целью получения большего числа NFT.

В какой-то момент у валидаторов просто не хватило памяти для обработки всех переводов. Произошло накопление блоков с недостаточным для консенсуса, количеством голосов, которые повлекли рост числа развилок сети.

Остановка блокчейна привела к дневному падению на 7% стоимости SOL, которая начала восстанавливаться после исправления бага.
4
Разработчики Solana напомнили инвесторам, что сеть все еще работает в бета-режиме, к тому же, перегрузка нод никак не влияет на безопасность депозитов. Команда вырабатывает меры по увеличению времени подтверждения блоков, градации транзакций с помощью дополнительной оплаты комиссий и другие технические способы работы нод в режиме увеличения трафика.

412 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 05/03/2022 - 06:02

Добавить комментарий