Вы здесь

Блокчейн Terra обошел Binance Smart Chain по количеству TVL-инвестиций

Инвесторы «заморозили» в различных DeFi-проектах блокчейна Terra $17,07 млрд инвестиций. Эта цифра Total Value Locked (TVL), оказалась выше аналогичного параметра Binance Smart Chain (BSC), занимавшего когда-то второе место после Еthereum – лидера и основателя отрасли децентрализованных финансов.

Блокчейн BSC начал стремительно терять клиентов после майского падения рынка криптовалют, обрушившего стоимость служебного токена Binance Coin (BNB) на 70%.

Как видно из графика, TVL-инвестиции BSC во второй половине года «застыли» в пределах $16-20 млрд, не превышая этого коридора.
14
Инвесторы не увеличивали вложения из-за отсутствия технологической перспективы, централизованности блокчейна и большого количества скамов. Сеть BSC ­– это копия Ethereum с непрозрачным выбором валидаторов. В сети всего 21 нода, но даже этот факт не смог уберечь инвесторов от потерь средств на многочисленных скамах DeFi-проектах.

Блокчейн Terra (LUNA), тоже не лишен изъянов, в частности сеть не смогла достичь разнообразия смарт-контрактов. Проект Anhor «забрал» 43% инвестиций, 76% вложенных средств инвесторов распределены между тремя платформами.
15
Как видно на графике выше, непрерывный рост TVL начался в конце сентября, когда разработчики активировали хардфорк Columbus-5. Это обновление изменило модель алгоритмического стаблокина UST, который выпускается под залог служебного токена LUNA. Раньше залоговая криптовалюта накапливалась, но стала уничтожаться с 1-го октября.

К тому же выпускать UST оказалось выгодней, чем выпускать DAI, первый алгоритмический стаблкоин рынка криптовалют. Он принадлежит MakerDAO, берущих процент за размещение залога. Terra наоборот, начисляет прибыль при эмиссии UST, которые можно вложить в акции фондового рынка, получая за это не только дивиденды, но и прибыль от стейкинга, значительно превышающую банковскую доходность инвестиций.

900 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 12/20/2021 - 04:13

Добавить комментарий