Вы здесь

Блокчейну Bitcoin грозит централизация – хешрейт майнинга Bitmain приблизился к 51%

Китайская компания Bitmain, добытчик криптовалюты, производитель оборудования и криптоинвестор, в скором времени завладеет 51% хешрейта Bitcoin. Это приведет к централизации сети, компания сможет менять информацию в блокчейне и отвергать блоки, собранные «чужими» пулами.

Аналитики подсчитали долю хешрейта, контролируемого сателлитами корпорации после публичных обвинений биткоин-энтузиаста Cobra в захвате Bitmain более 80% хешрейта Bitcoin.

Основная добыча BTC за последнюю неделю пришлась на пулы BTC.com – 25,5% и Antpool 16,5%, которые принадлежат этой корпорации. Это уже 42% - остаток может быть достигнут, если такое желание возникнет – Bitmain работает на собственном оборудовании и собирается выйти на IPO, что пополнит бюджет, а также даст возможность финансировать достижение подобной цели.

Если владелец компании Джихан Ву не планирует устраивать «атаку 51%» на сеть, такой контроль все равно опасен по причине прямой зависимости интегрирования любых разработок Bitcoin Foundation и предложений сообщества в стиле обсуждений BIP от его мнения.

Изменение кода алгоритма криптовалюты – хардфорк возможен только при наличии консенсуса 95% пользователей, готовых скачать и установить предложенное обновление, которое поддержит цепочку блоков «нового формата». Слово Джихана Ву станет решающим по всем вопросам, иначе блокчейн ожидает развилка и форк, число которых у Bitcoin достигло количества 40.

Очевидно пулы BTC.com и Antpool взяли курс на расширение добычи, привлекая новых клиентов отсутствием комиссий. Однако разработчики Bitcoin Core тоже пытаются решить проблему централизации добычи путем создания различных конфигураций блоков для пулов и индивидуальных майнеров, выпустив две различные программы.

888 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 06/26/2018 - 11:53

Добавить комментарий