Вы здесь

Бразильский регулятор выпустил первую версию классификатора криптовалют

Комиссия по ценным бумагам Бразилии (CVM) выпустила новое руководство по классификации криптовалют, которое будет впоследствии дополняться уточнениями. Регулятор сумел однозначно определить, какие токены считать ценными бумагами, одновременно упростив их выпуск.

По новым правилам CVM, любые токены акций, облигаций, векселей, долговых расписок и т.д, будут подпадать под те же законы, которые действуют в отношении токенизируемых активов.

Однако регулятор не будет требовать от компаний-эмитентов оформления специального разрешения на токенизацию, что упростит банкам и компаниям переход на блокчейн, как и фондовым биржам. Токенизация снижает расходы на андеррайтинг и ускоряет поставочные расчеты по акциям.

CVM отдельно вывел «платежные» криптовалюты, типа Bitcoin из-под действия закона о ценных бумагах, как и служебные токены, что дают право на доступ к услугам или управлению DAO и т.д.

Стабильные токены, NFT и security-токены вошли в третий класс активов. Все они признаны регулятором ценными бумагами, но с дополнительной оговоркой. CVM будет принимать решение по каждому виду в «ручном режиме».

Регулятор оставил возможность изменить любой из приведенных критериев, а также дополнить их новыми правилами. Например, в документе не отражены продукты с фиксированной доходностью от стейкинга. В прошлом году они стали предметом судебного спора CVM с крупнейшей бразильской бирже Mercado Bitcoin.

197 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 10/14/2022 - 05:16