Вы здесь

ЦАР обзавелась государственной криптовалютой Sango Coin

В Центральноафриканской Республике (ЦАР), наряду с местным фиатным франком, со вчерашнего дня появилась новая валюта – Sango Coin. Токен официально запущен президентом страны Туадера Фостен-Арканжем, в качестве третьего официального средства платежа.

Центральноафриканский франк был единственной национальной расчетной валютой до апреля этого года, когда правительство одобрило Bitcoin, несмотря на возражения Банка государств Центральной Африки.

ЦАР входит в экономическое и валютное сообщество шести государств, но власти не согласовали «биткоинизацию» экономики с партнерами. Sango Coin, еще один шаг, противоречащий общему экономическому курсу.

По словам Туадера, вторая криптовалюта понадобилась ЦАР для привлечения инвестиций. Sango Coin обеспечен природными ресурсами ЦАР – нефти, алмазов и нефти. Судя по заявлениям президента, токен будет привязан каким-то образом к Bitcoin, но конкретику экосистемы не смог раскрыть даже присутствующий на презентации министр финансов Эрве Ндоба.

ЦАр стала второй страной, официально признавшей Bitcoin в качестве местной валюты, после Сальвадора. Запуск Sango Coin повторяет идею Венесуэлы, где обращается El Petro, эквивалентный баррелю нефти из не разработанного месторождения.

Обе модели так и не смогли полноценно заработать на благо экономики двух государств. Экономисты не ждут чуда и в случае инициативы ЦАР.

361 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 07/04/2022 - 06:24

Добавить комментарий