Вы здесь

ЦАР запустила волну легализации Bitcoin в беднейших странах Африки

Президент африканской республики ЦАР подписал закон о легализации Bitcoin, принятый ранее парламентом страны. Местному Центробанку еще предстоит прописать нормы и механизмы непосредственного внедрения BTC в розничные платежи, но биржи криптовалют уже получили право работы без налогов.

Министр цифровой экономики, почты и телекоммуникаций ЦАР Жюстена Гурна-Зако, объяснил журналистам основную цель перехода на Bitcoin.

Легализация криптовалюты откроет республике путь к иностранному финансированию. Местная валюта – центральноафриканский франк (CFA), достаточно нестабильна для инвесторов. На рынке Форекс CFA за полтора месяца потерял 50% стоимости.

Центральноафриканский франк выступает в качестве национальной валюты сразу для шести государств, но контролируется Центробанком ЦАР. Легализация Bitcoin последней, делает этот процесс неизбежным для остальных африканских государств – членов валютного союза: Камеруна, Габона, Конго, Чада и Экваториальной Гвинеи.
Жюстен Гурна-Зако уже намекнул в своей речи, что следующими странами со свободным оборотом Bitcoin станут Конго и Камерун. На эти инициативы пока нет реакции международных институтов. Ранее МВФ резко осуждал похожую инициативу Сальвадора и даже требовал от Аргентины гарантий непринятия BTC.

Видимо, размер и состояние экономики ЦАР мало заботит международных финансистов. Возможно дело в том, что одних законов для массового приятия Bitcoin, недостаточно, как показал опыт Сальвадора. В стране 60% граждан так и не воспользовались цифровым кошельком, а 80% предприятий до сих пор не поддерживают такую форму оплаты.

232 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 04/28/2022 - 05:27

Добавить комментарий