Вы здесь

Центральный банк Австралии использовал блокчейн Ethereum для тестового запуска суверенной криптовалюты

Резервный банк Австралии (РБА) развернул эмуляцию платежной системы на базе блокчейна Ethereum для токена, представляющего собой аналог суверенной цифровой валюты. Центробанк поставил задачу выяснить целесообразность использование публичных сетей, определить достоинства и недостатки введения государственного стаблкоина (CBDC).

В 2019-м году планы Facebook и Китая по запуску криптовалют, привязанных к фиату, заставили другие государства задуматься о монополизации и регулировании цифровых токенов, ассоциированных с нацвалютами.

Такой шаг требует от Центробанков, как минимум, запуска собственного варианта стаблкоина, дающего право объявить остальные цифровые копии вне закона. Несмотря на разницу технологических подходов, разработку суверенных криптовалют объединяет создание собственных блокчейнов. Однако Центробанки понимают, что степень доверия у населения может вызвать распространение стаблкоина в привязке к публичным сетям.

Резервный Банк Австралии испытал собственный вариант, где спроектированная им сеть в реальном режиме времени с помощью смарт-контракта, выпускает эмиссию токенов AUD в размере выставленных банком остатков по счетам.

Стаблкоины связаны с блокчейном Ethereum по протоколу второго уровня, похожим на USDT – все переводы проходят в режиме онлайн с минимальной комиссией, распределяемой между банка по алгоритму, схожему с PoS, где в роли доли владения выступают остатки по счетам.

Смоделированная РБА ситуация привела к неутешительным выводам – суверенная криптовалюта на публичном блокчейне, имеет существенные преимущества, разрушающие традиционную финансовую систему, она способна с высокой долей вероятности, привести к закрытию банков.

208 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 01/19/2020 - 10:45

Добавить комментарий