Вы здесь

«Центробанк над Центробанками» потребовал от банков полного покрытия резервов криптовалюты

Интерес коммерческих банков к криптовалютам, может быть остановлен требованиями, выдвинутыми Базельским комитетом по финансовому надзору. Эта структура Банка Международных расчетов (BIS), названного «Центробанком над Центробанками», определяет общемировые правила риск-менеджмента в этой сфере.

Комитет BIS решил вмешаться в рынок кастодиальных услуг по хранению цифровых активов в коммерческих банках.

По требованию международного Регулятора, Центробанки должны обязать финансовые организации обеспечить хранимый Bitcoin и альткоины, покрытием в размере 100% стоимости в фиате, золоте или других, надежных инструментах.

BIS мотивирует свое решение высокой волатильностью криптовалют. Резервирование обернется для банка ощутимо затратным механизмом, перекрывающим все выгоды от услуг кастодиана. Проблема в том, что ряд холодных хранилищ криптовалют получили банковские лицензии и теперь стартапы тоже подпадают под требование Базельского Комитета.

Примечательно, что BIS вывел из-под требований 100% покрытия стаблкоины и любые, токенизированные активы. Они продолжат регулироваться по законам оборота ценных бумаг, где коэффициент риска может составлять нулевую оценку.

Приход традиционных финансовых компаний на рынок криптовалют однозначно способствовал массовому распространению цифровых валют. Большинство клиентов испытывают трудности в самостоятельном открытии кошелька, первого приобретения Bitcoin и альткоинов, но могли бы доверять в этом вопросе крупному банку.

114 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/11/2021 - 06:49

Добавить комментарий