Вы здесь

Децентрализация доверия трейдеров или почему Binance DEX проигрывает EtherFlyer

В 2018-м году децентрализованные биржи показали резкий скачок объемов торгов, увеличив в три раза ежедневные обороты. Тенденция роста продолжилась в 2019-м году, по причине недоверия централизованным площадкам, «теряющим» персональные данные и деньги клиента, часто скрывающих факт хакерских атак.

Безопасность стоит дорого, это видно по расходам крупных фондовых бирж, оборот которых намного превосходит совокупный объем торгов первой сотни бирж криптовалют.
Однако, прибыль той же площадки Binance больше, чем у NASDAQ, причиной тому экономия на безопасности и комиссии за сделку, превышающие фондовые в 10 раз. Стремясь максимизировать доход, компания открыла децентрализованную площадку.
13
Популярность бренда позволила вывести созданную Binance DEX на второе место по обороту, хотя точно неизвестно, какую долю в ежедневных объемах $ 8,1 млн занимают средства специально привлеченных для ликвидности маркетмейкеров.
14
Несмотря на почетную вторую строчку рейтинга, отставание с лидером космическое – EtherFlyer торгует на $41,6 млн в день. На сегодня это единственный «честный DEX» с таким уровнем популярности у трейдеров. Работающие на площадках DEX составляют особую группу среди криптспекулянтов и холдеров, из-за технических сложностей и определенных особенностей торгов на децентрализованной бирже.

Большинство пользователей сознательно пришли к возможности торговать без брокера напрямую из кошелька, после того, как лишились средств по вине биржи криптовалют. Они досконально проверяют, насколько разработчик может вмешиваться в торговых процесс, заморозить средства или заблокировать работу смарт-контракта во время обмена, сохранить персональную информацию и т.д.

Как показал недавний скандал на Binance DEX, компания может ограничивать доступ к платформе гражданам стран санкционного списка, по ip-адресу. Торги проходят на блокчейне binance Chain, ноды которого на 100% контролируются компанией.

На третьем месте находится биржа Ethfinex – $1,8 млн внутридневного оборота. Несмотря на значимость ее централизованного бренда, трейдеры обходят площадку стороной по причине репутации манипулятора. Разработчики могут оставлять баги в коде, чтобы маркетмейкеры использовали роботов, выставляющие заявки раньше или исполняли ордера по нерыночной цене.

Самое интересная особенность отрасли DEX – здесь не действуют приемы, которые помогают нарастить объемы централизованным биржам криптовалют. Например, IDEX не удалось стать №1, нарастив количество пар до 468, площадке Waves не помогло войти в тройку наличие самого большого количество подписчиков в соцсетях.

Биржа: 
257 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 08/10/2019 - 08:45

Добавить комментарий