Вы здесь

DeFi-бум и технологический предел Ethereum

Токены DeFi-платформ продолжают устанавливать рекорды роста, общую прибыльность инвестиций можно оценить по их капитализации, что вышла на уровни $10 млрд. Это пятикратное увеличение с начала 2020-го года, привело к технологическому пределу Ethereum, знакомому пользователям по периоду бума ICO в 2018-м году.

Два года тому назад, интерес инвесторов и спекулянтов к выпуску токенов, с целью сбора инвестиций для запуска различных проектов, привел к рекордному числу транзакций в сети ETH – 1,3 млн.
11
Основатели ICO в основном запускали смарт-контракты на блокчейне Ethereum, который может переводить ограниченное количество транзакций, собираемых в блок каждые 15 секунд. Это привело к острой проблеме масштабируемости, но тогда ситуация разрешилась сама собой – криптозима и действия регуляторов значительно снизили количество проводимых ICO.

DeFi-платформы по сути представляют децентрализацию кредитно-инвестиционной банковской сферы, в основе которой лежит блокчейн Ethereum. Развитие нового направления привело к росту транзакций до уровня 1,1.
Побочный эффект DeFi-активности – рост мемпула, поднявшего стоимость газа до аномальных значений, значительно превышающих размер комиссии.
12
Сейчас за отправку токенов придется заплатить 50 Gwei ­– максимальную ставку за 2 года. Масштабируемость начинает финансово осложнять работу смарт-контрактов по выдаче кредитов и размещению инвестиций.

Технологические проблемы блокчейна Ethereum для DeFi-контрактов пока не видны пользователям по причине бокового движения рынка. Первое, резкое изменение котировок «накроет» платформы затруднениями в быстрой ликвидации залоговых активов.

Забитый мемпул приведет к значительным задержкам алгоритма разморозки обеспечения, которое смарт-контрактам предстоит продать по «рыночной цене». Зависание транзакций, это незапланированные убытки инвесторов.

Если падение или взлет рынка криптовалют превысит размер залогового обеспечения, по большинству смарт-контрактов, платформы DeFi ждет череда дефолтов.
Сейчас Ethereum служит основой для DeFi отрасли, благодаря широкому доверию к технологии и децентрализации. Разорение инвесторов на высокой волатильности рынка в отрасли на $10 млрд может привести к законодательным ограничениям кредитно-инвестиционной деятельности. Регуляторы расправятся с DeFi также, как с ICO, запретив платформы.

490 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 07/20/2020 - 06:10

Добавить комментарий