Вы здесь

DeFi-парадоксы: взлет курса MEME, провалы MiniSwap и Soft Bitcoin

Токен MEME, распространенный бесплатно на стадии запуска платформы, достиг стоимости в $1724, после попадания в листинг биржи Poloniex. Криптовалюта была выпущена анонимным создателем за пять минут, без затрат и экономического смысла, ее стейкинг приносит инвесторам очки в виде уникальных NFT-токенов.

Отсутствие идеи не помешало MEME показать более чем 100-кратный рост за первый месяц торгов на DEX-бирже Uniswap.

Ценовой хайп остановила биржа Poloniex, после листинга на этой площадке, стоимость токена упала от максимумов на 74%.
19
Впрочем, даже такие потери оставили стартовавшую с нуля капитализацию MEME, на уровне $29 млн. Разработчик создал этот DeFi-проект за пять минут, пользуясь пошаговой инструкцией программы «Degenerator».

Этот сервис был придуман директором по DeFi-продуктам ConsenSys Джорданом Лайалллом в качестве шутки, наглядно демонстрирующей простоту создания подобных схем. Он был очень удивлен, когда монета MEME достигла уровня капитализации в десятки миллионов долларов.
20
Взлет стоимости фактически безыдейного DeFi-проекта MEME, на фоне разорения платформы MiniSwap, показывает парадоксальный факт ­– инвесторы не обращают внимание на экосистему кода. Стоимость токена MINI увеличилась за месяц в 15 раз, чтобы обесцениться в момент волны падения в начале сентября на 96%.
21
Инвесторы покинули проект, несмотря на интересную идею майнинга с помощью транзакций, где комиссия за каждый перевод делилась 50 на 50 между поставщиком ликвидности и стейкером MINI. Разработчики MiniSwap планировали потратить проекта на поддержку академический проектов мирового уровня, раздавая гранты преподавателям Университетов.
22
Инвесторы также обошли стороной еще один уникальный DeFi-проект алгоритмического стаблкоина Soft Bitcoin. Команда разработчиков стремилась создать улучшенную версию DAI, только для основной криптовалюты.

Курс токенов sBTC имел математическую привязку к стоимости 100 тысяч сатоши (0,001 BTC). Низкий интерес к проекту и отсутствие активности трейдеров, привела к быстрому истощению ресурсов разработчиков.
Дыра в обеспечительном фонде «обвалила» привязку, обесценив на 99% выпущенные токены, что привело к роспуску команды, выкупу и уничтожению остатков sBTC .

327 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 09/23/2020 - 08:09

Добавить комментарий