Вы здесь

DeFi-платформа Alchemix потеряла $6,53 млн из-за бага кода смарт-контракта

Разработчики DeFi-проекта Alchemix допустили баг в коде смарт-контракта, выпускающего стаблкоин alETH в обмен на заморозку альткоина ETH. Инвесторы получали выгоду от такой операции в виде начисления «урожая» из служебной криптовалюты.

В свою очередь стаблкоин alETH мог обмениваться на другие цифровые активы внутри протокола или использоваться в иных DeFi-платформах, входящих в состав экосистемы Yearn Finance.

Как оказалось, залог в ETH можно было вывести до окончания срока заморозки актива. При этом у пользователя на руках оставался alETH. Сейчас сложно установить, кто из инвесторов первым опубликовал открытое сообщение про обнаруженный баг.

Дальше начался массовый вывод ETH из протокола, который разработчикам Alchemix пришлось остановить раньше срока. Первые подсчеты показали, что дефицит залога составил $6, 53 млн.
Это означает, что далеко не все владельцы alETH смогут получить свои заблокированные ETH обратно. Если Alchemix откажутся возместить образовавшуюся по их вине дыру, баг затронет и другие DeFi-проекты, куда были вложены эти стаблокоины.

К решению проблемы уже подключилась Yearn Finance, объединяющая в свою экосистему несколько платформ. Вероятно, разработчики пойдут на выплату компенсаций, иначе ситуация подорвет доверия ко всем DeFi-протоколам этой системы.

257 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 06/17/2021 - 06:55

Добавить комментарий