Вы здесь

Депривязка UST вызвала резкую реакцию финансового блока Белого Дома и SEC США

На вчерашней сессии стаблкоин UST потерял привязку к доллару, снизив курс до 0,6 пунктов. Инвесторы потеряли за несколько часов $5 млрд в ассоциированном с долларом активе, хотя остальные токены – USDT, USDC, BUSD, продолжили торговаться практически 1 к 1 с USD.

4
Миллиардные инвестиционные потери стали поводом для выступлений главных финансистов Белого Дома и председателя SEC США – основного регулятора оборота цифровых валют.

Депривязка UST связана с целым рядом сошедшихся в одну точку, негативных событий. В обычных условиях падение токена выкупили бы арбитражеры. Купленные по низкой цене UST можно было бы обменять на LUNA по курсу 1 к 1 с долларом.

К сожалению, в понедельник эта служебная криптовалюта блокчейна Terra упала на 45% за сутки. В то же время запустился USDD – клон UST, который можно разместить под более высокий процент доходности стейкинга в TronDAO. Этот фактор усилил отток средств из UST и обмен их на другие виды стаблкоинов с дисконтом.

Министр финансов США Джанет Йеллен использовала эту ситуацию для оказания давления на Банковский Комитет. Она потребовала от законодателей рассмотреть подготовленные Минфином предложения по регулированию стаблкоинов, не дожидаясь первого случая краха одной из этих систем.
5
Требования Йеллен наложились на квартальный отчет ФРС США, где отдельное место было уделено ассоциированным с долларом токенам. Финансовый регулятор отметил, что большая часть их капитализации $180 млрд, обеспечена американскими корпоративными облигациями.

Теоретически, обеспечительные фонды стаблкоинов будут вынуждены устроить распродажу на рынке краткосрочного долга, есть держатели этих токенов совершат «bank run», подобный ситуации с UST. Глава ФРС Джером Пауэлл предложил внести законодательное регулирование таких обеспечительных фондов.
6
Председатель SEC США предъявил рынку стаблокинов более тяжелые обвинения. Гэри Гэнслер обратил внимание, что практически все крупнейшие стабильные токены, связаны с биржами криптовалют. Регулятор полагает, что эта деталь помогает обходить нормы KYC и AML.

Гэнслер видит выход в тотальном лицензировании площадок через изменения законов о криптовалютах. Большинство из этих активов выпущены стартапам, которые находятся в юрисдикции США. По мнению SEC вполне возможно заставить биржи лицензироваться, если запретить торговать «американские» криптовалюты.

Аналитики полагают, что регулирование привязанных к доллару стаблкоинов по американскому законодательству – неизбежный процесс. Однако скорость принятия законов зависит от того, насколько быстро UST вернет привязку.

Специальный фонд Luna Foundation Guard потратил все накопленные сбережения 42 530 BTC, но не смог восстановить курс. Сейчас разработчики Terra обратились к крупнейшим венчурным инвесторам с просьбой выделить $1 млрд на спасение UST.

По условиям договора, средства будут привлечены под токены LUNA, проданный со скидкой 50% от текущего уровня цен на условиях вестинга. Они будут поступать на счета инвесторов поэтапно на условиях блокировки и продажи через некоторое время.

784 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 05/11/2022 - 06:50

Добавить комментарий