Вы здесь

ДНК маркеры и блокчейн – BunkerTrace решает проблему бункеровки судов по новым экологическим нормам

Британский стартап BunkerTrace предложил уникальное решение для нефтеперерабатывающей промышленности и судоходства. Обе отрасли ждут глобальные изменения в связи с принятием в 2020-м году новых экологических норм IMO 2020, требующих заправлять морские суда бункерным топливом с низким (0,5%) содержанием серы.

9
Расчеты экспертов показывают, что нефтегазовая промышленность не сможет обеспечить в полной мере потребность судоходства в мазуте, газойле и других низко-сернистых дистиллятов, по новым экоправилам.

Защитить суда, перевозчиков и нефтехранилища от подделок топлива поможет блокчейн BunkerTrace. Он отслеживает весь путь низко-сернистых дистиллятов, начиная со стадии отпуска после нефтепереработки. При первой загрузке, завод добавляет к топливу синтетический ДНК-маркер, гарантирующий эталон содержания серы.

Далее, он контролируется специальным оборудованием на каждом этапе перевалки, информация о котором добавляется на блокчейн. ДНК-маркер обнаруживается за время меньше минуты, что позволяет судну определить качество топлива, непосредственно в момент бункеровки.

Место заправки с наличием низко-сернистых дистиллятов поможет заранее выбрать блокчейн BunkerTrace, открытый для любого пользователя. Он будет содержать не только историю перемещений нефтепродуктов, но и географические координаты портов, получивших топливо по стандартам IMO 2020.

Решение использовать маркер ДНК значительно лучше уже используемых, различных методов логистического офлайн анализа. Метку невозможно подделать в отличие от GPS-меток и других способов маркировки продукции. Использование ДНК в жидкости, защитит топливо от попытки изменения его состава на этапе перевозки, путем смешивания с другими высоко-сернистыми жидкостями.

179 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 10/22/2019 - 09:45

Добавить комментарий