Вы здесь

Доходы майнеров Bitcoin никогда не достигнут максимумов 2018-го года

С момента добычи первого блока Bitcoin 11 лет тому назад, хешрейт сети постоянно растет, что нельзя сказать о прибыли майнеров. Последний рекорд доходности майнинга остался в 2018-м году, после чего наметилась явная обратная пропорциональность увеличения хэша сети при одновременном снижении прибыльности.

6
Сейчас прибыль майнеров находится практически на минимумах криптозимы 2018-го года, когда стоимость BTC находилась ниже $4000, что прямо показывает, что майский халвинг 2020-го или текущий курс – это не основные причины снижения дохода шахтеров.
7
С 2009-го по 2018 год эти факторы также присутствовали, не мешая постоянному росту прибыльности бизнеса. Майнинг изменился с появлением ASIC-чипов из интегральных микросхем, специально собранных для высокой оптимизации расчета хеша алгоритма PoW.

Первые попытки заменить добычу GPU на спроектированные под SHA-256 процессоры были предприняты в 2012-м году. Выпущенный ASIC-майнер компании Butterfly Labs имел производительность 4,5 GH/s, нынешний флагман Bitmain добывает BTC со скоростью хеша 110 TH/s.
9
Производство оборудования для майнинга, превратило три китайские компании в единорогов с миллиардной капитализацией, но устроенная гонка за производительностью негативно отражается на сети Bitcoin. Скачкообразное наращивание хешрейта делает этот бизнес все менее рентабельным, мелкие майнеры не успевают отрабатывать стоимость установок.

Крупные компании, наоборот, наращивают заказы в погоне за техническим перевооружением шахт. Это еще одна из основных причин такого быстрого роста хешрейта. Американские корпорации делают ставку на новейшие ASIC-майнеры с целью вытеснить конкурентов, навязав им войну на истощение ресурсов.

Компании Riot и Marathon, которые стремятся к лидерству в этой отрасли, приобретают 10-ки тысяч новейших установок, несмотря на последовательно закрытые в убыток 2019-й год и 2020-й год. Это не мешает им привлекать инвестиции и кредиты под низкие проценты, обусловленные текущей, почти нулевой учетной ставкой ФРС.

Проблема в том, что по закону Мура в майнинге нельзя достичь технологического превосходства. Сейчас на смену моделям с ASIC-чипами на 7-нм идут 5-нм процессоры. Производители оборудования за два последних года доказали возможность разработки собственных процессоров без участия крупных корпораций при минимальных инвестициях.

Задача упрощается узкой специализацией ASIC-майнера, это значит гонка технологий и рост хешрейта будут продолжены. Рост курса Bitcoin уже не компенсирует этот процесс на текущем этапе, что может привести к непредсказуемым последствиям для блокчейна и стоимости основной криптовалюты в будущем, когда истощаться ресурсы крупнейших шахт.

573 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 10/28/2020 - 07:54

Добавить комментарий