Вы здесь

Две неоднозначные крипто-законодательные инициативы ЕС

Наднациональные органы Евросоюза активно работают над созданием отдельного законодательства для регулирования криптовалют, единого для всех государств союза. Сейчас каждый регулятор страны самостоятельно принимает решение о лицензировании бирж и цифровых активов, адаптируя уже существующие законы, что создает нежелательные прецеденты.

Выданная в любом государстве лицензия действует на всей территории ЕС и наднациональным властям в прошлом приходилось оказывать политическое давление на Прибалтику и Мальту, чтобы не допустить развития нежелательных крипто-свобод регулирования.

С 2024-го года Евросоюз обзаведется единым финансовым регулятором, отдельно контролирующим нормы KYC/AML в отношении любых компаний и банков, имеющих дело с криптовалютами. Организация будет создана на базе BaFin Германии, что можно воспринимать, как позитив, учитывая либеральную позицию страны в этом вопросе.
На немецких фондовых биржах торгуются криптовалютные ноты ETN, а банкам и инвестфондам разрешено размещать в цифровых активах до 10% инвестиционного портфеля.

Гораздо хуже обстоит дело с инициативой Европарламента, который обсуждает проект MiCA. Согласно текущим положениям, депутаты планируют запретить экологические неустойчивые механизмы консенсуса блокчейна.

В этом случае все PoW-криптовалюты окажутся на территории ЕС вне закона, в том числе и Bitcoin. Принятие MiCA запланировано на 2005-й год. Если в процессе обсуждения пункты PoW-запрета останется без изменений, инициатива евродепутатов окажет прямое негативное влияние на рынок криптовалют.

309 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 02/24/2022 - 05:13

Добавить комментарий